Компьютеры сильно подорожают



В ближайшее время персональные компьютеры по всему миру резко вырастут в цене, считают эксперты. К такому результату может привести удорожание стоимости производства деталей, а также политика китайского правительства, которое решило укрепить юань. Кроме того, в самой КНР повышается оплата труда работников, пишет портал CyberSecurity.ru.

Эксперты отмечают, что основные производители компьютеров уже готовятся перенести сборку ПК и разработку программного обеспечения из Китая в страны с более дешевой рабочей силой, такие как Вьетнам. А до тех пор, пока основные сборочные мощности остаются в Поднебесной, колебания курса китайской валюты будут влиять на компьютерные цены.

Частично проблема нивелируется благодаря тому, что многие фирмы в КНР просто выполняют заказы западных компаний, поэтому цены на продукцию они выставляют в долларах. Кроме того, почти 90% всей мировой электроники продается именно за американскую валюту.

Впрочем, аналитики инвестиционного банка Credit Suisse отмечают, что повышение стоимости китайских компьютеров из-за укрепления юаня неизбежно. И хотя прозводители из КНР постараются не поднимать цены до последнего, это неминуемо. Сгладить удорожание компании попытаются за счет увеличения объемов продаж, что будет трудно сделать вследствие необходимости вкладывать в производство.

Тайваньская компания Acer, занимающая второе место по объемам продаж компьютеров в мире, в начале этой недели уже сообщила о росте цен на свою продукцию из-за повышения стоимости комплектующих. В фирме уверяют, что поднимают цены впервые за последние пять лет и делают это по объективным причинам. Впрочем, глава Acer Джей Ти Вонг уверен, что это никак не скажется на объемах продаж.

Его слова подкрепляют расчеты аналитиков, которые отмечают значительный рост продаж компьютеров за последний год. Но и тут есть подводные камни: рост прибыли съедает повышение цен на комплектующие.

Еще одним негативным фактором является падение курса евро. Европейский рынок на сегодня является важнейшим для всех производителей, а финансовый кризис в Старом Свете негативно сказывается на обменном курсе, что также снижает выручку при пересчете в национальные валюты.

«Можно сказать, что условия продаж и покупок не менялись на компьютерном рынке примерно лет десять. Это очень конкурентная отрасль, поэтому компании следят за ценами друг друга, но мы уверены, что даже после подъема цен останемся конкурентоспособными, — говорит Вонг, который надеется, что цены на комплектующие все же стабилизируются во втором полугодии.
  • avatar
  • .
  • +22

4 комментария

avatar
они итак дорожают бешеными темпами, к примеру самый навороченный компьютер в 2005 году со всем фаршем монитор и т.д. можно было взять тысяч за 70 если не меньше… а сейчас 50 стоит только блатной процессор, а целиком комп встанет под 400к! компьютер = хорошей машине
avatar
Покажи мне проц за 50к.
avatar
эммм…
конфиг писюка за 400 тонн накидаешь?
Тока писюка, сервак под 24х7 и 1000 хитов в секунду не надо.
avatar
Помните понятие «белая сборка»?
У меня еще где-то валяются 3комовские сетевухи ирландского производства…
Понятие ушло.
Скоро в магазинах нас будут парить про «настоящий! китайский! не какое-то фуфло кампучийское!» :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.