Пациент модели «Алексей» продолжает праздник ВОСР.



[Переслано от Алексей]

По случаю недавнего дня рождения триумфа дедушки Ленина поговорим ещё раз о причинах и предпосылках Великой Октябрьской Социалистической Революции, кто в ней виноват, кого за это надо колесовать на колесе Сансары, кого благодарить, и что Чернышевскому со всем этим делать.


Начну с конца. Советские школьные учебники не врали. Главная причина Великой Октябрьской революции — неустранимые классовые противоречия. Но за обилием цитат вождей в советских учебниках ни черта непонятно, а потому перенесемся из 1917 года в конец восемнадцатого века, и не в Россию, а в Великобританию, где в это время также происходит революция. Тоже Великая, но — промышленная.

В производство активно внедряются паровые двигатели и станки, увеличившие производительность труда в промышленности на небывалую высоту. В результате Великобритания становится крупнейшей промышленной державой, её товары захватывают все доступные рынки, ещё больше стимулируя развитие промышленности и увеличение производительности труда. Промышленный и торговый капитал выходят на первый план.

А как же землевладельцы? Почему они позволили жалким торговцам и промышленникам взять над собой верх? Очень просто, друзья. Их просто подвыпилили в годы Английской Революции 17-го века (это той, где королю рубили голову, Кромвель потом разгонял парламент, и повоевали на 100 тыс. тел).

Спустя жалкие лет шестьдесят после английской промышленной революции происходит промышленная революция во Франции. В середине 19 в. французские фабрики наконец-то оформляются в полномасштабные заводы, экономика встаёт на индустриальные рельсы. Промышленный капитал выходит на первый план, и прёт вперёд на всех парах. Примерно в это время промышленные державы Франция и Англия доставляют много неприятностей России во время Крымской войны, радуя своими пароходами наши парусники, а своими штуцерами наши гладкоствольные ружья.

Как это снова землевладельцы позволили промышленному капиталу набрать такую силушку и взыграть первую скрипку в экономике и политике страны? А, точно, их же всех повыпиливали во время Великой Французской революции (где королю рубили голову, гильотины и Вандея, а Наполеон разгонял Генеральные штаты — 1.5 млн тел).

Спустя жалкие лет семьдесят промышленная революция происходит уже в России. С двадцатых годов XX века в стране происходит индустриализация, пятилетка завершается за пятилеткой, реализуется план ГОЭЛРО. Промышленный капитал… ой, простите, какой промышленный капитал?

А как же так в третий раз случилось, что и здесь землевладельцы позволили забрать у себя лидирующую роль в экономике и политике страны и отдали её в руки промышленников? Ну конечно же, ведь у нас тоже, царя расстреливали, матрос Железняк разгонял учредительное собрание, и мёртвые с косами (10 млн).

Почему же получилось, что Англию накрыло в 17-м веке, Францию на рубеже 18-го и 19-го, а нас — только в 20-м?

Очень просто, друзья мои, пройдите в библиотеку и посмотрите на карту мира. У кого сколько пашни, у того такие и землевладельцы.

И нашим производителям и экспортерам сельхозпродукции, пользуясь своим масштабами, последовательно удавалось сворачивать или тормозить политические реформы Петра, Павла, Александра I, Николая I, Александра II.

Так что наши умудрились сопротивляться промышленной революции аж двести лет, и только дедушка Ленин смог убедить всех в её необходимости.

Но причиной слабости нашего промышленного капитала в противостоянии с сельскохозяйственным было ещё и то, что рынки уже были заняты странами, которые сделали революцию раньше. Нашим промышленникам было сложнее выгрызть себе достаточные рынки сбыта. Отсюда недостаток ресурсов и, как следствие, сил во внутриполитической борьбе.

Так что когда вам рассказывают, что надо экономику на новые рельсы, цифровизацию и биотехнологии всякие раньше других — это не про народ дурить, а про то, чтобы на этот раз поменьше крови лилось не у англичан, а у нас.

[Орда]
  • avatar
  • .
  • +11

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.