310 лет назад швед попал под Полтавой...

В 1709 году под Полтавой русская армия наголову разгромила шведскую. Через 3 дня, у Переволочны, остатки шведских войск были взяты в плен (жаль протобандеровца Мазепу упустили!). Первоклассная европейская армия впервые (в Новом времени) была полностью уничтожена русской. С одной стороны, это закономерный итог авантюрного похода Карла XII в Россию с малыми силами, с другой, Россия силой заняла место одного из основных субъектов мировой политики на следующие 280 лет.

После Полтавы Швеция не имела сил для поддержки своих форпостов в Прибалтике и, вскоре, Выборг, Ревель и Рига перешли к России.

Далее началось «головокружение от успехов» — Пётр I, заразившись «дурным примером» шведов вторгся в турецкие владения с небольшой армией (т.н. Прутский поход, на самом деле — полномасштабная русско-турецкая война).

Результат – поражение и потеря Азовского флота, на создание которого ушли большие силы и средства (правда, большей частью он был небоеспособен изначально — опыт стр-ва с помощью «кумпанств»).

По злой иронии истории одна из претензий турок к Пётру – вмешательство в польские дела, а ведь тот и не думал о воссоединении с русским Правобережьем и Белоруссией!

Вместо следования естественным национальным интересам царь начал пестовать прибалтийских немцев – нет слов, люди это активные и способные, но строить, опираясь на них русское государство – серьезная ошибка!

А шведы так «обиделись» на Полтаву, что еще 100 лет воевали с нами, оттягивая на себя так нужные нам в других местах силы и это вместо прагматичного союза на основе, скажем, контроля над Балтийскими проливами и Польшей (польской Польшей! — лучше бы было ее со шведами поделить, чем с немцами).

P.S. За полвека до этого поход Яна-Казимира на Русь (тоже окончился плачевно — сказались реформы Алексея Михайловича, о к-рых сейчас забывают, выпячивая «достижения» царя-антихриста) но тогда и «генерал Мороз», все же, поработал на нас.

<span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«nosikot» lj:user=«nosikot»>nosikot
  • avatar
  • 1
  • .
  • +11

1 комментарий

avatar
Не, ну зачем фуфло гнать?
После Полтавы Северная война продолжалась ещё 12 лет и закончилась, когда в Швеции разразилась эпидемия чумы, после которой Швеции уже было ни до чего.
Историки-фуфлогоны, блъ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.