Первый поход скифов в Азию

VII век до н.э… Ближний Восток

Общепринято считать со ссылкой на Геродота, что скифы, преследуя киммерийцев совершили один поход в Азию, который длился 28 лет. Однако, надписи древней Ассирии и труды Юстина и Павла Орозия опровергают данное утверждение. Согласно вышеназванных материалов (не Геродота!) было, по меньшей мере, три похода скифов в Азию.

Первый из них приходится на 679-675/4 гг. до н.э., второй, который длился 15 лет приходится на 643/642 – 629/628 годы до н.э., третий (8-летний) на 625-617 гг. до н.э.

Геродот, по-видимому, не разобравшись в ситуации, объединил все три похода скифов в один и указал общее число лет пребывание скифов в Азии — 28 лет.

Что же нам известно про первый поход скифов в Азию.

Когда народ гамирр (1) потерпел поражение от скифов, то часть его племен остались на территории современной Украины и стали подвластными скифам, часть ушли в Азию. Они шли через Дербентский проход.

Обогнув с востока границы государства Биаини (Урарту), они пришли в северную часть страны Мана. Здесь часть гамирр осели, образовав собственное государство, а часть под руководством царя Теушпы, через горные проходы государства Хубушкиа между границами Биаини и Ассирии прошли в Малую Азию, где захватили часть территории государстваТабал (2).

Скифы под руководством царей Ишпакая и Бартатуа (греч.: Прототий), преследуя народ гамирр, прошли тем же путем в Азию. И захватили какие-то территории Мана и стран на границах с ассирийскими провинциями Бит-Хумбан и Парсуаш.

Часть скифов, видимо, повела боевые действия против страны гамирр, образованной на территории страны Мана, вторая часть двинулась через проходы Хубушкии в Малую Азию за гамирр Теушпы (3), но, похоже, пробиться не сумела, так как в Малой Азии в тот момент скифы так и не появились.

Ассирийцы, неожиданно для себя столкнувшиеся с неизвестными им народами, по своему отреагировали на появление у их границ гамирр (киммерийцев) и ишкузи (скифов).

Считая оба эти народа опасными для себя, ассирийцы атаковали одновременно и тех и других. В 678 г. до н.э. одна ассирийская армия вторглась на территорию Мана и нанесла поражение объединенной армии маннеев и скифов, которой командовал царь Ишпакай.

Видимо одновременно с ней другая ассирийская армия вступила в земли Табала и в Хубушне разгромили армию царя Теушпы. Гамирр отступили от границ с Ассирией на территории Фригии, которые, видимо, и захватили.

Сто же касается севера и востока ситуация не улучшилась. Маннеи и скифы быстро оправились от нанесенного им поражения и вновь угрожали границам Ассирии. Более того, к их врагам присоединились государство Гамирр к северу от Мана и Биаини (Урарту). Какие были взаимоотношения между этими четырьмя врагами Ассирии источники не сообщают.

Вероятно, такое напряженное для ассирийцев положение на их северных и восточных границах сохранялось до 675 года, когда в Ниневию неожиданно для всех прибыло посольство скифского царя Бартатуа (4), который просил себе в жены дочь царя Ассирии Ашшур-ах-иддина (5).

Вероятно, этот брак состоялся. Так как после этого скифы навсегда исчезают из числа врагов Ассирии. А ассирийская армия переходит в наступление на страну Мана и союзную маннеям страну Гамирр (киммерийцев).

Видимо, этим браком дочери царя Ассирии и царя скифов закончился первый поход скифов в Азию.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: надписи царей Ассирии, документы из царских архивов Ассирии, Геродот, Орозий, Юстин

  1. греческое название этого народа — киммерийцы
  2. расположенного на востоке полуострова
  3. 679 г. до н.э.
  4. греч.: Прототия
  5. правил в 681-668 гг. до н.э.
  • avatar
  • 1
  • .
  • +15

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.