«Старомодное лишение»: почему в России до сих пор отключают горячую воду

Доколе в тазике мыться будем?

Пользователи соцсетей шутят: «Инновации в России идут полным ходом! График отключения горячей воды в вашем доме теперь можно увидеть онлайн». Действительно, почему в эпоху высоких технологий россияне до сих пор пару недель в году греют воду в кастрюлях? Решили выяснить, когда начали отключать горячую воду и как с этим обстоят дела в других странах.

Наследие СССР

В 2007 году в The New York Times написали: «Суровая Москва с кинопленок холодной войны давно ушла в прошлое — этот все более процветающий город воображает, что с высоко поднятой головой шагает в будущее. Но каждое лето местные жители переживают старомодное лишение возможно, один из наиболее раздражающих пережитков советского централизованного планирования».

В самом деле, история отключения воды в современной России берет начало в Советском Союзе, когда в период строительства многоэтажных домов все теплоснабжение делали централизованным. Тогда в советских городах провели два типа сетей: магистральную и распределительную. Первая отвечала за транспортировку воды в городские микрорайоны и текла по большим трубам.

Вторая доставляла воду к конкретным домам, ее закладывали с помощью труб небольшого диаметра (именно их вы можете наблюдать около вашего дома во время сезонной смены). Первые отключения горячей воды в Советском Союзе начались в 1960-х и продолжались целый месяц. Затем срок сократили до трех недель.

СССР не был первопроходцем в этой области — впервые такая система была организована в Германии в первой половине XX века.

Зачем отключают воду?

Такую систему необходимо проверять и ремонтировать. Чтобы из вашего крана текла горячая вода (не менее 60 градусов), ей нужно преодолеть многокилометровый путь по трубам от ТЭЦ до жилого дома. Зимой, когда за пределами трубы температура может доходить до минус 30 градусов, воду подают под большим давлением, из-за чего трубы деформируются и начинают протекать.
 

«Отключение горячей воды — необходимая мера для качественного проведения гидравлических испытаний, которые позволяют выявить возможные ненадежные участки тепловых сетей и своевременно их отремонтировать».
ПЕТР БИРЮКОВ
Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства


Определить трещины или дефекты возможно только во время профилактики. Для этого специалисты понижают температуру воды до 40 градусов и повышают в трубе давление. Если в результате этого обнаруживаются протечки, то ее ремонтируют и снова проводят испытания. Необходимый минимум сроков для проверки всей системы составляет 14 дней.

А почему только горячую? Дело в том, что износ труб, по которым течет холодная вода, гораздо меньше. Обычно ее перекрывают во время крупных поломок на участках.

Почему именно летом?

В России система горячего водоснабжения напрямую связана с отопительной системой, которая также нуждается в ремонте и техническом обслуживании. Когда на улице достаточно тепло, в квартире комфортная температура, в домах отключают отопление и начинают подготовку к отопительному сезону.

У вас наверняка возник вопрос: зачем систему водоснабжения связывать с отоплением? Все просто: так дешевле. Такая привязка позволяет россиянам экономить деньги на оплате горячего водоснабжения, снизив себестоимость горячей воды в два-три раза.


Почему отключают именно на две недели
По словам специалистов, такие сроки касаются Москвы и Московской области, где уже идет модернизация сетевого хозяйства.
 

«Все зависит от региона. То есть он, исходя из состояния своей системы ЖКХ, труб устанавливает этот срок. Если состояние хорошее, присутствует большой процент надежных, обновленных труб, тогда он сокращается».
КОНСТАНТИН КРОХИН
Юрист


Каждая управляющая компания обязана заранее предупреждать жильцов, на сколько дней планируется отключение горячей воды. Если сроки будут нарушены, можно получить компенсацию.

«У нас ключевой норматив — 354 постановление Правительства РФ, которое говорит о том, что если отопление включили или горячую воду включили позже, то человек имеет право на перерасчет. Где 21 день, то от 21 дня, плюс от этих дат отнимается реальный срок отключения, например, три месяца, и человек за каждый день отсутствия этой услуги, например, горячего водоснабжения, вправе просить перерасчет. В этом постановлении есть формула перерасчета, и любой заинтересованный человек может с ней ознакомиться», — пояснил Крохин в беседе URA.RA.

Как происходит в других странах

Централизованная система используется в постсоветских странах и некоторых странах Европы. В Молдавии горячая вода не подается от одного до двух месяцев. В Латвии и Чехии гражданам приходится обходиться без нее от нескольких часов до недели, в Эстонии — от одного до двух дней.

Европейским государствам пришлось изменить подход к системе теплоснабжения, поскольку Европа закупает газ, что делает обеспечение водой и теплом дорогостоящим. Там действует следующая система: вода поступает в дома холодной и нагревается уже на месте. В каждом многоквартирном здании установлена мини-котельная, а в частных домах — бойлеры и газовые котлы.

В некоторых европейских странах также используют альтернативные источники энергии для нагрева воды и подачи тепла. Например, в Голландии это ветряные батареи, а в Финляндии, помимо индивидуального электрического отопления, организовано также центральное газовое снабжение.

Есть ли альтернативы этой системы

Специалисты называют несколько возможных вариантов:

Полностью отказаться от централизованной системы. Этот процесс долгий и трудоемкий, но такое решение позволит полностью модернизировать принцип работы теплоснабжения. В некоторых новостройках уже внедрили централизованную теплосеть, установив резервные источники тепла в подвалах или на крыше.

Разделить систему горячего водоснабжения и отопления. Главный недостаток — высокая стоимость установки оборудования, так как в этом случае воду придется нагревать в бойлере с помощью газа или электричества.

Заменить металлические трубы на пластиковые. Они не подвержены коррозии и прослужат дольше, поэтому ремонт потребуется лишь раз в пять-десять лет. Также пластик — более гибкий материал, поэтому их ремонтировать намного проще, чем нынешние трубы.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +12

5 комментариев

avatar
ИМХО это все от распиздяйство потому что так всегда было и так привыкли, синдром вахтера может быть, из серии «потому что могу» пусть мучаются, от ЧП никто не застрахован как этой зимой на тэц например.
Сколько выпусков с тэц не было никто ниразу не показал что вот мы заварили вот эту дырку и она бы жахнула через пол года, мы молодцы. всегда отключают на две недели и честно не понятно что все это время делают.
А провести гидро испытания можно и без отключения
avatar
глаза кровоточат от обилия запятых…
avatar
,,,,,,,
avatar
О, запятые отдельно подвезли )
avatar
Статья — фигня. Есть виды работ, которые без полной остановки не делаются.
Топки требуют регулярного обслуживания, в том числе.
Там перекладывают\ремонтируют облицовку.
Кажется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.