По литру пива в день на одного: нетривиальные факты об Австралии

На свете почти две сотни стран, а ещё больше уже вошло в историю. И каждая из них может похвастаться чем-то занятным. Австралия в этом отношении не просто не становится исключением — она как будто возглавляет эту тенденцию по впечатлению обывателя.

И дело не только в том, что она представляет собой единственную страну, умудрившуюся занять целый континент — ей и без этого определённо есть чем удивить. Вашему вниманию 6 нетривиальных фактов об Австралии — единственном на планете государстве-континенте.

1. Австралия-рекордсмен

Гольфистам в Австралии рекордное раздолье. И не только им.

Мало кто догадается, сколько Австралия удерживает за собой рекордов, да ещё и каких. Ярким примером тому является наличие на Зелёном континенте самого длинного в мире поле для гольфа, раскинувшегося аж на 1 400 километров.

Самая большая в Австралии и скотоводческая станция, которая по площади обгоняет не одно европейское государство. Даже австралийские аборигены внесли свой вклад в количество рекордов своей Родины: их культура считается древнейшей культурой на планете среди представителей всех ныне живущих народов.

2. Природные рекорды зелёного континента

Природа в Австралии поразительная.

Аналогичная ситуация с представленной выше в Австралии с природными рекордами. Оно и неудивительно, при таком-то уникальной и разнообразной природе. Так, именно на территории страны-материка расположился крупнейший на Земле песчаный остров под названием Фрейзер. А пляжей в Австралии и вовсе более десяти с половиной тысяч, поэтому одному человеку нужно потратить несколько десятилетий, посетить их все.

Зато вулканов в Австралии нет, что делает её единственным материком, который избавлен от этих регулярно извергающихся литосферных образований. Самое интересное, что при всём жарком климате там много снега — в австралийских Альпах, чьи снежные шапки с лёгкостью дают фору швейцарским.

3. История полицейских Австралии

Полицейских набирали из колонистов, которые провинились поменьше.

Первые полицейские появились в Австралии фактически незадолго после открытия в середине XVII столетия. С одной стороны, это логично, ведь колонистам нужно было как-то поддерживать порядок. Странность же здесь заключается в том, что ими стали… бывшие преступники.

Оказалось, что среди колонизаторов-первопроходцев было много бывших англичан, которых выслали на край света за их преступления. А когда стали налаживать жизнь в Австралии, то выбрали среди них 12 наименее провинившихся и поставили по правильную сторону закона.

4.Специфика административного управления в Австралии

Автономия и уравниловка — две противоположности, которые соединились в политике Австралии.

У австралийской административно-территориальной системы довольно занятный принцип управления, построенный одновременно на автономности и при этом — уравниловке. Работает это следующим образом: каждый штат имеет местные власти, которые регулируют большинство аспектов жизни своих граждан независимо от центра — от выдачи водительских прав до введения государственных праздников.

Но вот если говорить о последних, то здесь всплывает один нюанс: праздники-то в штатах могут быть разными, а вот их количество для всех будет одинаковым. Таким уравнительным способом для жителей Австралии установили одинаковое количество выходных дней.

5. Отношение жителей Австралии к алкогольным напиткам

В любви к пиву Австралия запросто тягается с Германией.

Мало кому придёт в голову считать австралийцев любителями горячительных напитков. А в реальности так оно и есть — жители Зелёного континента просто обожают пива. И масштабы потребления в этой стране действительно впечатляют: так, ежегодно в Австралии выпивается около 1,7 миллиарда литров пива, то есть в среднем каждый взрослый австралиец в день выпивает минимум по литру пива.

Похожая история с вином: Австралия может похвастаться 60 винодельческими регионами, так что этого напитка там хватает и на внутренний рынок, и на экспорт.

6. Австралийское многоязычие

В Австралии общаются на сотнях языков.

Пожалуй, можно сказать, что на территории Австралии языковая политика едва ли не самая либеральная в мире. Оно и понятно, ведь примерно треть современных граждан страны были рождены в других государствах. К тому же, коренные народы говорят более почти на полусотне языков.

В результате получается, что в Австралии одновременно общаются на более чем трёхстах языках и диалектах. Особенно сильно это разнообразие проявляется в повседневной жизни, потому что больше 20% австралийцев в жизни тот же английский вообще не используют.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +7

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.