Может ли на Земле возникнуть другой разумный вид?

Глобальное потепление, повышение уровня океана, вышедший из подчинения искусственный интеллект, ядерная война, пандемии страшных болезней… Человечеству грозит множество опасностей, и оно может оказаться вовсе не бессмертным. Это подтверждается и бездушной статистикой. Средняя продолжительность жизни отдельных видов беспозвоночных составляет 11 миллионов лет, а у млекопитающих всего миллион.

Может ли на Земле возникнуть другой разумный вид?

Мы действительно менее живучи, чем тараканы, и даже непревзойденный интеллект может не помочь нам сохраниться. Все на этой планете рано или поздно умирает. Это естественный цикл биологической жизни. Придет ли нам на смену другой вид разумных существ? Ответить на этот вопрос непросто, но мы попытаемся разобраться.

Кто-то скажет, что свято место пусто не бывает, и нам на смену тут же придут наши ближайшие родственники, например, шимпанзе. Как в приснопамятном фильме «Планета обезьян». Однако против данного предположения говорит наука, которую многие из нас терпеть не могут – математика. Солнце существует около 4.6 миллиарда лет, а ещё через пять миллиардов у него закончится водород и оно начнет сжигать гелий. Это означает превращение в красного гиганта, значительное увеличение в размерах и поглощение Земли.

Вроде бы этого времени достаточно, чтобы другой вид мог эволюционировать и стать на наше место. Но, к сожалению, ему придется очень сильно поторопиться. По мере старения звезды в атмосфере нашей планеты будут происходить неприятные изменения. Согласно имеющимся оценкам, окно для существования разумной жизни на Земле составляет от 150 миллионов до одного миллиарда лет. Это означает, что к моменту, когда следующий вид начнет строить собственную цивилизацию, планета будет находиться на смертном одре.

Кроме того, последовательность событий, приведших к появлению человечества, была настолько уникальной, что многие эксперты до сих пор сомневаются в существовании разумной жизни где-нибудь за пределами Земли. Перечислю лишь некоторые условия и этапы этого долгого пути. Нам потребовалась планета с тектоникой плит и крупным спутником, находящаяся в зоне обитаемости своей звезды. Здесь из неорганического материала возникли самовоспроизводящиеся компоненты. Потом одноклеточная жизнь стала многоклеточной, появилось половое размножение и живорождение.

Гораздо позже выделились обладающие развитым интеллектом приматы, ставшие на две ноги и освободившие верхние конечности для использования инструментов. Они научились говорить, коллективно охотиться, заниматься сельским хозяйством и животноводством.
 

Может ли на Земле возникнуть другой разумный вид?


Дальше начался технологический и социальный прогресс, позволивший совершить переход от плуга до космических кораблей и от тирании к демократии. Этого вполне достаточно для понимания сути заявленного тезиса. И шимпанзе, и бонобо, и орангутаны, которые ближе всего к человеку, уже свернули на другие эволюционные дорожки.

Почему приматы, а не, допустим, слоны, спросите вы? Эти гиганты формируют сложные сообщества, используют инструменты, иногда хоронят своих умерших и наведываются на их «могилы». Проблема, однако, в том, что слоны эволюционно развивались не для того, чтобы строить продвинутую цивилизацию. У них не тот тип «интеллекта». Они могут бросать камни на заборы, разваливая последние.

Точно так же, как вороны научились оставлять орехи на дороге, дожидаться, когда машина переедет их и подбирать ядрышки. Но ни одно из животных нашей планеты, какую бы сообразительность мы ему ни приписывали, не способно производить сложные инструменты, выдумывать религиозные ритуалы, говорить и писать, размышлять об абстрактных понятиях – все это невероятно далеко от умения подносить тапочки или имитировать человеческую речь. Это ни в коем случае не принижение возможностей наших замечательных соседей по планете и не высокомерие. Просто в способностях, позволяющих строить пирамиды, расщеплять атом и синтезировать антибиотики действительно есть что-то уникальное. Они приобретались и закреплялись в течение огромного времени.

Эту разницу весьма убедительно описывает гипотеза когнитивного компромисса. Шимпанзе, например, по сравнению с людьми быстрее распознают те или иные объекты и обладают лучшей кратковременной памятью. Но у нас гораздо более гибкое мышление и несравненно крепче долговременная память. Интуитивно понятно, что именно второй набор качеств больше годится для создания цивилизации.

В общем и целом, по здравом размышлении у нас остается лишь один способ продолжения разумной жизни на Земле после вымирания человечества. Это возвращение назад по эволюционному древу и поиск там того существа, которое могло бы повторить наш путь заново.
 

Может ли на Земле возникнуть другой разумный вид?


Гориллы, шимпанзе и орангутаны не подходят, поэтому надо опуститься до нашего общего предка, жившего около 6 миллионов лет назад. Если он безвозвратно вымер, надо идти ещё ниже – на 10 или 50 миллионов лет. Главное, чтобы у «сменщика» осталось время на развитие до нашего нынешнего состояния, а оно ограничено. Некоторые ученые, кстати, считают, что подобное затухание и последующее возрождение «разума» на Земле уже происходило. Возможно, даже неоднократно. Что, наверное, свидетельствует о его эволюционной стойкости. Или, может быть, хрупкости, если он регулярно гибнет? Но это уже тема для отдельного разговора.

  • avatar
  • .
  • +5

1 комментарий

avatar
Не в мою смену.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.