Сколько зарабатывают знатоки из «Что? Где? Когда?»

Все мы помним, как великий магистр Александр Друзь разводил телешоу «Кто хочет стать миллионером?» на деньги. Но мы запомнили другое: в то время многие зрители недоумевали, зачем Друзь пошел на такой поступок. Аргументы были просты: у него же и так много денег. Он же и так на зарплате. Он же гребет купюры лопатой.
 
Так ли это на самом деле, рассказываем чуть ниже.
 
1. Они – тунеядцы

Сколько зарабатывают знатоки из «Что? Где? Когда?»

Суждение о тунеядцах – пожалуй, первая ошибка телезрителей. Большинство знатоков садится за игровой стол с одной простой целью – развлечься. Пиар и появления на экранах – всего лишь приятное дополнение. Как правило, ЧГКшные «тунеядцы» трудятся на обычных работах, либо, как Александр Абрамович Друзь, сидят на пенсии.

2. Денег нет

Сколько зарабатывают знатоки из «Что? Где? Когда?»

Здесь нужно обязательно добавить слово «сейчас». Да, сейчас деньги на «Что? Где? Когда?» могут получить только зрители. Знатоки же бьются за хрустальную сову, звания магистров и прочие ништяки. Об этом свидетельствуют и наши инсайды, и публикации крупных интернет-СМИ. Поэтому не сомневайтесь: Поташеву и Сидневу просто нечем занять воскресный вечерочек.

Сколько зарабатывают знатоки из «Что? Где? Когда?»

Но раньше все было по-другому. В 80-х знатоки клали на стол пачки денег и играли в интеллектуальное казино так, как будто находятся в Лас-Вегасе. На полную катушку. Но все это было лишь приятным бонусом. Доходы настолько нестабильны, что только ленивые знатоки бросили основную работу ради игры.
 
Алесь Мухин, кстати, рассказывал, что не так давно за победу в финальной игре знатокам давали денежные сертификаты на 300 или 500 тысяч рублей. Но эту традицию тоже упразднили. Поэтому – да, раньше зарабатывали (хоть и мало), а сейчас совсем нет.

3. Какой смысл?

Сколько зарабатывают знатоки из «Что? Где? Когда?»

Представим меркантильного знатока, а после не будем называть его имя. Одного азарта не достаточно, и в его постоянных хождениях на «ЧГК» должен быть и тайный смысл. Но какой?
 
Все просто. Кто-то (как Алесь Мухин и Балаш Касумов) метит на место ведущего в иностранном «Что? Где? Когда?» А кто-то создает себе нужный имидж, чтобы ходить на другие интеллектуальные игры, квизы или вариации «ЧГК» в качестве почетного гостя, судьи или даже ведущего. То же самое, что корпоративы, но только для умных. И все это, разумеется, за деньги.

Сколько зарабатывают знатоки из «Что? Где? Когда?»

Есть информация, что пару лет назад Друзь мог получать чуть больше 150 тысяч рублей за проведение игры. А ведь он работает только с брендом «ЧГК». Страшно подумать, сколько менее известных знатоков ведут менее известные интеллектуальные игры.

 

  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.