"Все прощены!" Ватикан пошел на революционные меры из-за пандемии



Чрезвычайная ситуация вынудила Римско-католическую церковь, самую крупную в мире, пойти на беспрецедентные меры. Индульгенцию даровали всем, кто заразился коронавирусом, а также лечащим их медикам. Это восприняли неоднозначно: неужели так легко получить прощение грехов?

На самом деле все гораздо сложнее. О том, что такое индульгенция и кто ее может получить, — в материале РИА Новости.

Временное наказание

Еще со школьной скамьи мы знаем, что индульгенция — это что-то про отпущение грехов за деньги. Мол, купил папскую грамоту и греши, сколько хочешь. А в качестве хрестоматийного примера учебники чаще всего приводят кровавые крестовые походы.

«На самом деле индульгенция — это не прощение греха, а отмена временного наказания за него. Отпущение грехов можно получить только через таинство покаяния, исповедь. И индульгенцию приобретают не за деньги, а за проявление веры и благочестивые дела, которые совершает человек», — обращает внимание генеральный викарий архиепархии Божией Матери Римско-католической церкви в Москве, священник Кирилл Горбунов.

Первое тысячелетие существования христианства, по его словам, отличалось строгими правилами. Наказание грешников было очень суровым. За иные грехи епитимья после исповеди — отлучение от причастия и церковного общения — длилась многие годы. Чтобы сократить ее срок, верующий совершал дела благочестия, например отправлялся в паломничество. В те времена путешествовать было опасно, поэтому поклонение святыням приравнивалось к подвигу. А вернувшись из дальних странствий, паломник предъявлял документ, подтверждающий этот подвиг, и получал сокращение или отмену епитимьи. Это и стало прообразом индульгенции.

Впоследствии откупиться от части грехов стало возможно и посмертно. Даже если человек при жизни был благочестив, его душа в загробном мире не могла миновать подготовительного этапа перед Раем — Чистилища.

«В нашей жизни много грехов, и мы не можем предстать перед Богом такими, как есть. Нам нужно время на очищение. И практика индульгенции была направлена на сокращение времени, которое душа проводит в Чистилище», — объясняет священник.

Прощение за деньги и мосты

С веками менялись условия получения индульгенций. Например, в XI веке нужно было «молитвенное заступничество епископа», который выдавал соответствующую грамоту.

Век спустя индульгенция стала доступна всем: папы римские обещали ее участникам крестовых походов. Прощение также даровали посетителям папских месс, устроителям сиротских приютов и, например, строителям мостов.

В XIV столетии католическая церковь стала трактовать индульгенцию как «сумму добрых дел», которая выдается верующим, дабы уравновесить «сумму грехов». Тогда и появились священники, выписывавшие специальные грамоты. Часто они злоупотребляли своим положением, продавая драгоценный документ за деньги и без обязательного покаяния.

А сто лет спустя папа Лев X решил даровать прощение грехов всем, кто пожертвует на строительство собора Святого Петра в Риме. То есть покупку индульгенции санкционировали на высшем церковном уровне. Это вызвало невиданное возмущение среди паствы и стало одной из причин Реформации. Ее главный идеолог, Мартин Лютер, обвинял Ватикан в стремлении нажиться на верующих.

«Злоупотребление индульгенциями католическая церковь осудила на Тридентском соборе 1545-1563 годов. С тех пор отпущение грехов не связано с деньгами», — поясняет ответственный секретарь Католической энциклопедии, религиовед Алексей Юдин.

«Есть условия»

До конца проблему индульгенций церковь разрешила лишь во второй половине XX века.

«Никаких грамот, расписок и прочих документов о получении индульгенции сейчас не выдают. Это таинство, происходящее между человеком и Богом», — говорит отец Кирилл Горбунов.

Индульгенция сегодня — это определенная духовная практика для верующих, с четкими критериями. Например, католики могут посетить семь папских базилик в Риме и помолиться там. Или регулярно участвовать в мессах. Или помогать нуждающимся.

«Но есть обязательные условия. Совершение таинства исповеди, без которого паломничества и молитвы тщетны. И конечно же, таинство причастия», — обращает внимание священник.

Но бывают ситуации, когда индульгенция может дароваться и без этих условий. И сейчас она именно такова: пандемия. Как пояснили в Ватикане, чтобы получить индульгенцию, заразившимся коронавирусом и тем, кто их лечит, нужно хотя бы «не менее получаса» читать Библию.

«Больных и их опекунов просят духовно объединиться — для участия в святой мессе и для других форм благочестия. Если это невозможно, их просят прочесть Символ веры, молитву Господню и молитву Пресвятой Богородице», — сказал в интервью официальному изданию Ватикана глава Апостольской пенитенциарии (орган, заведующий индульгенциями) кардинал Мауро Пьченца.

А в регионах, где очень много заразившихся, индульгенция может быть дарована всем автоматически по решению местного епископа. Прежде всего это касается Италии, где храмы сейчас закрыты, а жители сидят дома на карантине. Но, как подчеркнул кардинал, в случае выздоровления все переболевшие коронавирусом должны прийти на исповедь.
  • avatar
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.