Операторы оценили убытки от «Доступного интернета» в 150 миллиардов рублей. Они требуют от государства компенсации



Операторы посчитали, сколько они потеряют, когда предоставят пользователям бесплатный доступ к значимым сайтам, и теперь требуют от государства компенсации. Доступ к значимым интернет-ресурсам должен стать бесплатным с 1 марта.

Сотовые операторы и интернет-компании требуют от государства компенсации за то, что у абонентов будет бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Об этом говорится в предложении Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT (РСПП), которое есть в распоряжении «Коммерсанта».

РСПП провела встречу, на которой обсуждалась реализация проекта «Доступный интернет». Операторы оценили потери от предоставления бесплатного доступа к значимым сайтам в 150 миллиардов рублей в год. Они опасаются, что из-за роста объёмов потребляемого трафика расходы на обслуживание будут увеличиваться.

Участники встречи настаивают на компенсации затрат и намерены отправить свои предложения председателю правительства Михаилу Мишустину. В РСПП считают, что очередное обременение операторов и интернет-компаний недопустимо в условиях, когда они должны исполнять «закон Яровой» и закон о «суверенном рунете».

Точный список значимых интернет-ресурсов еще не определён. В январе Минкомсвязь объявила, что в него точно войдут портал госуслуг и сайты государственных органов.

Доступ к социально значимым сайтам должен стать бесплатным с 1 февраля. Такое решение – часть реализации проекта «Доступный интернет», о котором Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в январе.
  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
Прям интересно калькуляцию посчитать, каким раком доступ к госулугам настолько вытянул
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.