10 фактов о иллюминатах

Если вы являетесь сторонником теорий заговора, вы можете поверить, что существует секретная организация, которая тайно контролирует все аспекты общества, от банков до правительства и даже индустрии развлечений.

Да, мы говорим об иллюминатах, группе, которая, предположительно, состоит из самых влиятельных людей мира. Ходят слухи, что Бейонсе и Джэй Зи являются её членами (наряду со множеством других знаменитостей), и, как говорят, группа стоит за некоторыми наиболее исторически важными событиями прошлого века, такими как убийство Джона Ф. Кеннеди.

Но кто такие иллюминаты, и существуют ли они вообще? Давайте углубимся в краткую историю этой пресловутой и загадочной группы.

10 фактов о иллюминатах

1. Иллюминаты когда-то были настоящей организацией

Существовало несколько групп, подобных иллюминатам, и всё действительно началось с Общества баварских иллюминатов, тайного общества, основанного 1 мая 1776 года, в тогдашнем так называемом Баварском курфюршестве (часть современной Германии).

Группа была основана Адамом Вейсгауптом, философом и профессором Университета Ингольштадта. В школе, которая находилась под сильным влиянием иезуитской доктрины, Вейсгаупту (бывшему иезуиту) было трудно найти признание своего светского и либерального мышления.

Он хотел объединиться с единомышленниками, поэтому решил создать собственное тайное общество, и на свет появилось Общество баварских иллюминатов.

2. Целью иллюминатов было поощрение рационального общества

Существуют различные описания заявленных целей группы, но основная миссия иллюминатов соответствовала ценностям Просвещения: группа стремилась содействовать рациональному мышлению и знаниям.

Вейсгаупт утверждал, что нынешние системы «оставляют нас под властью политических и религиозных предрассудков», тогда как иллюминаты «освобождают… от всех религиозных предрассудков; культивируют социальные добродетели; и оживляют их великой, выполнимой и быстрой перспективой всеобщего счастья в состоянии свободы и морального равенства, свободного от препятствий, которые подчинение, звание и богатство постоянно создают на пути».

3. Иллюминатов не всегда называли «иллюминатами»

Сначала Вейсгаупт назвал свою группу «Perfectibilists». Однако основатель быстро понял, насколько глупо это звучит, и опробовал несколько других названий, в том числе «The Bee Order», прежде чем, в конце концов, остановиться на Обществе баварских иллюминатов.

4. У иллюминатов были строгие требования к членству

Иллюминаты были исключительной группой богатых, успешных людей; ни одну женщину или еврея не принимали в их ряды. В первом собрании в 1776 году приняли участие пять человек из Университета Ингольштадта.

Любые новые члены должны были пройти проверку и быть одобренными действующей группой. Требования к членству включали в себя хорошее образование и состоятельность, превосходную репутацию и происхождение из хорошей семьи. Им также должно было быть не больше 30 лет – группа считала, что старшее поколение было слишком консервативным и узким во взглядах.

Тем не менее, группа быстро росла, отчасти потому, что первые члены присоединились к масонам, ещё одной группе независимых мыслителей, для привлечения других людей, и в итоге группа насчитывала до 2000 членов, включая врачей, юристов, политиков и интеллектуалов.

5. Иллюминаты проходили через уровни просветления

После вступления члены Общества баварских иллюминатов проходили несколько «уровней», чтобы продемонстрировать свой прогресс в просветлении. Изначально у Иллюминатов было три разных «уровня просветления», которых могли достичь участники: «novices», «minervals» и «illuminated minervals». (Сова Минервы была первым символом группы; Минерва – римская богиня мудрости, а Сова Минервы символизирует разум и мудрость и была популярным символом независимых прогрессивных мыслителей эпохи.)
 
Тем не менее, спустя несколько лет после основания, член по имени Адольф Книгге пересмотрел систему на целых 13 уровней, также известных как «степени», которые затем сгруппировали в три класса. Адольф Книгге был членом масонов до вступления в иллюминаты, и его система основывалась на системе его бывшей группы. Согласно National Geographic достижение наивысшего уровня означало, что член достиг «философского просвещения», и ему присваивали звание «король».

6. Иллюминаты использовали псевдонимы

Всем иллюминатам давали псевдонимы, ссылающиеся на исторические или важные фигуры. Например, Вейсгаупт был известен как «Спартак», а Книгге – как «Филон».

Переписку вели специальным шифром, и даже такие вещи, как названия городов, заменяли произвольными словами. Говорят, что когда правительство провело рейды в домах членов после закрытия организации, были найдены инструкции по изготовлению невидимых чернил.

7. Иллюминатов рассекретил один из своих

Общество баварских иллюминатов просуществовало менее десяти лет, с 1776 по 1785 год. В закрытии организации был виновен её бывший член Джозеф Утцшнайдер. Он написал письмо великой княгине Баварской, в котором описал группу и её прогрессивные убеждения (хотя, вероятно, некоторые его утверждения были преувеличены).

Великая княгиня рассказала всё своему мужу, герцогу Баварскому, который в 1784 году впервые издал указ, запрещающий создание обществ, ранее не разрешённых законом, а затем, год спустя, в 1785 году, ввёл новое правило, запрещающее тайные общества, а в 1787 году за членство стали наказывать смертью.

Группа была расформирована, а Вейсгаупт был изгнан из Баварии. По мнению большинства экспертов, это был конец иллюминатов, хотя существуют сотни теорий заговора, которые предполагают, что группа существует и по сей день.

8. Теории заговора об иллюминатах появились почти сразу после закрытия общества

В 1797 году физик, математик и позже теоретик заговора Джон Робисон опубликовал книгу под названием «Доказательства заговора», в которой он обвинил Общество баварских иллюминатов в проникновении в ряды масонов и содействии началу Французской революции.
 
Эта книга в итоге добралась до Джорджа Вашингтона, Мастера масона, который только что завершил свой срок на посту президента. Прочитав книгу, Вашингтон написал письмо с намерением развеять угрозу существования иллюминатов, хотя его обращение к людям лишь подогревало теории заговора.

Затем последовали аналогичные статьи и обвинения, и публичные разговоры о заговорах иллюминатов утихали и снова вспыхивали в течение следующих столетий.

Существуют десятки, если не сотни теорий заговора, утверждающих, что Общество баварских иллюминатов всё ещё существует и функционирует, и его члены спокойно работают над тем, чтобы установить Новый мировой порядок (идея, что небольшая группа очень могущественных людей работает за кулисами, чтобы создать авторитарное правительство, которое будет править всем миром). Доказательств этому нет.

9. Согласно теории заговора, некоторые крупнейшие мировые звёзды и исторические деятели являются иллюминатами

Ходят слухи, что некоторые крупнейшие мировые поп-звёзды и голливудские знаменитости на самом деле являются иллюминатами. Доктор Дре, Мадонна, Боно, Джастин Бибер, Ники Минаж, Эминем, Уитни Хьюстон, Кэти Перри… список можно продолжать, но на его верхушке находятся Джей Зи и Бейонсе.

Во всех этих теориях предполагается, что звёзды обязаны своим успехом помощи секретной организации. (Здесь уместно отметить, что Бейонсе обрубила эти слухи в первом куплете своей песни 2016 года «Formation»: «Вы, хейтеры, такие банальные с иллюминатской темой».) И речь нее только о современных артистах; ходят слухи, что такие исторические личности, как Томас Джефферсон, Франклин Д. Рузвельт, Генри Киссинджер, Уинстон Черчилль и Джон Д. Рокфеллер, также были связаны с иллюминатами.

10. Ходят слухи, что штаб-квартира иллюминатов находится в международном аэропорту Денвера

С момента открытия в 1995 году – с опозданием более чем на год и превышением бюджета на 2 миллиарда долларов – международный аэропорт Денвера оказался в центре множества теорий заговора, связанных с иллюминатами.

В 2094 году в аэропорту будет установлена временная капсула, украшенная изображениями циркуля и наугольника, символа масонов, а, по мнению теоретиков заговора – иллюминатов.

В аэропорту также есть таблички, на которых указано, что он финансировался «Комиссией по аэропорту Нового мира» (хммм, звучит очень похоже на Новый мировой порядок, не так ли?)

И ходят слухи, что аэропорт находится над секретной подземной штаб-квартирой иллюминатов, где мировая элита будет жить после апокалипсиса. Всё это дикие домыслы, но аэропорт увлёкся этими теориями – загляните на его сайт и найдёте довольно забавную информацию.

  • avatar
  • 1
  • .
  • +4

1 комментарий

avatar
Из 10 фактов — ни один не правда… Жуткое дерьмо из интернета. Я Давно изучаю их теорию (начиная с Пифагора) и… промолчу.
  • djd
  • -2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.