Рыба, которую всегда продают без головы

  Есть довольно популярные виды рыб, которые продаются почти в каждом магазине, но без голов. Давайте, посмотрим на их мордахи.

Три вида рыб, которые всегда продаются без головы

Хек

Хищная рыба живёт в северной Атлантике, в Средиземном и Черном морях. Опускается до 1000 метров, но чаще всего обитает на глубине до 400 метров. Люди давно оценили прекрасный вкус хека – сочный и нежный – ловят его много и с удовольствием. Учёные даже забеспокоились по поводу уменьшения популяции. Доживает рыбина, если её не доставать из глубины, аж до 20 лет и вырастает в среднем до 70 см и веса 3 кг.

Хек

Хек питается другими рыбами и кальмарами. Пасть его украшена мелкими, но острыми зубами, глаза крупные и навыкате. Посмотришь на такую неприветливую морду на прилавке и расхочешь покупать. Да и по отношению к телу голова довольно крупная.

Везти хека с Атлантики далековато, поэтому голову долой, чтобы не возить лишнего, да и нас, покупателей зря не шокировать.

Три вида рыб, которые всегда продаются без головы

Зубатка.

Ещё одно милейшее океанское создание похоже на мурену или змею, имеет длинное приплюснутое тело до 2,5 метров длиной и веса 50 кг. Рыбка имеет кроткий нрав, сидит себе тихонечко в норе или в каменистой расщелине и медитирует, думает о своём.

Зубатка.

Вдруг рядом проплывает рыба или проползёт рак. Зубатка вмиг оживает, выскакивает, распахивает свою чудовищную пасть, щёлк.

Прожевать панцирь – это дело пары секунд, поскольку для этого имеются мощные зубы – кривые огромные клыки и изрядное количество зубов поменьше. Человеку нравится зубатка, она полезна и вкусна.

А вот голова нравится не очень – такая образина не очень удачно смотрится на прилавке. Будем любоваться первозданным обликом милахи по фотографиям!

Три вида рыб, которые всегда продаются без головы

Палтус.

Палтусы – это общее название глубоководных донных рыб из семейства камбаловых.

Тихоокеанский палтус превзошел по размерам остальных, заткнул за пояс своих мелких родственников. Вес его может достигать 400 кг, а длина – 5 метров.

Их тела будто сплюснула толща воды, надавила с силой, ещё раз… И вот уже у рыбы от давления повыскакивали глаза, вылезли из орбит.

Палтус.

Когда палтус ещё совсем молод, он имеет два симметричных глаза, как у всех животных. Но с возрастом один глаз начинает тяготеть к другом, пускается в путешествие по голове, подъезжает к соседу поближе и там останавливается. Вместе весело шагать по просторам!

Три вида рыб, которые всегда продаются без головы

Зубки у палтуса тоже не маленькие. Мясо его вкусное, жирное, особенно вкусное в копчении. Большая голова, глазастая и клыкастая, не поступает на прилавок, чтобы не травмировать нашу тонкую психику.

Три вида рыб, которые всегда продаются без головы

  • avatar
  • .
  • +37

15 комментариев

avatar
Копченая голова палтуса — это ж вкусняшка из детства!
avatar
А щас чо, боисся?))
avatar
Ага, подссыкиваю, а раньше: найдешь банку консервную на берегу, на отсыпке мидий или трубача наковыряешь, сваришь на костре и ешь.
avatar
Да ладно… Никогда так не делали.
avatar
у них голодное детство на берегу было))
avatar
Просто на берегу было.
avatar
Издревле мидий ковыряли! Вкусно и бесплатно!
avatar
Жил бы на Приморской, я бы тебя научила :)
avatar
Эм, я всё детство, все каникулы торчал на Нюкле.
avatar
Значит то был сарказм? А сейчас решился бы на такое? Я даже уёк больше не ем…
avatar
Не мы никогда такие не ели. Сейчас припоминаю что отец заставлял, когда я ещё совсем маленький был. Икру живого краба например я ел и вроде мидиями он меня пичкал. Там-же на Нюкле.

Сейчас? Сейчас запросто.
avatar
Море грязное сейчас очень. Ни разу в рыбе не видела столько паразитов, сколько сейчас нахожу.
avatar
Нууу. Тут я ничего не могу сказать. Даже если бы рядом был, не знаю было оно до этого грязное или сейчас только стало. Так то гавно туда сливают испокон веков… Ничего вроде не поменялось.

Ну увидела и увидела. :) Я вот купил в магазе филе селёдки. И там тоже оказалось не косточка белая. Теперь если беру, то кусками. Так спокойнее.
avatar
я у тебя про палтус спрашивала, а ты мне про ракушек))
avatar
Я ж ответила: сцу, даже красную с опаской ем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.