Потаксовал однажды и увидел Америку, которую бы ни за что в жизни не увидел

После одной ходки таксистом в «потусторонний» мир очень богатых жителей Лос-Анджелеса сюжет фильма «Элизиум — рай не на земле» перестал казаться фантастикой. Чем современнее технологии, тем надёжнее отгораживание богачей от повсеместной бедноты. Технологии, правда, всё ещё разрабатываются, но будущее уже прорисовывается.

2013 год. Замечательный фильм. Своего рода намёк, реклама для состоятельных людей.

2013 год. Замечательный фильм. Своего рода намёк, реклама для состоятельных людей.

Как меня занесло в работу таксистом

Несколько лет назад, наслушавшись радужных рассказов друзей и знакомых о выгодной (ошибочно выгодной) работе таксистом на Uber, решил и сам попробовать в течение нескольких дней, тем более школьные каникулы позволяли.

То, что работа таксистом на Uber не то что не выгодная, а, может быть, ещё и убыточная, тема отдельная. Изучение же Лос-Анджелеса под социально-экономическим углом, будучи таксистом, оказалось очень даже интересным, неожиданным и увлекательным занятием.

Художники этого фильма наверняка в Лос-Анджелесе живут. Отличная задумка.

Художники этого фильма наверняка в Лос-Анджелесе живут. Отличная задумка.

Заборы с проверочными пунктами

Несколько наших знакомых живут за заборами в так называемых отгороженных поселениях (gated communities) или охраняемых жилых комплексах, к которым ведёт, как правило, одна дорога, о которой известно только простым смертным. Может быть, там ещё какой-то запасной выезд есть…

Когда-то вся Америка казалась одним огромным отгороженным поселением, за двумя океанами и между всего двумя странами. Однако, за последние годы появилось много лазеек в пограничном заслоне, сквозь которые и проходят те любители Америки, которым путь в неё заказан.

И роботов очень похожих на этого сейчас доводят до ума в таких лабораториях, как Boston Dynamics.

И роботов очень похожих на этого сейчас доводят до ума в таких лабораториях, как Boston Dynamics.

Зачем заборы в Лос-Анджелесе?

Что касается Лос-Анджелеса, то отгороженные посёлки выросли как грибы после дождя в 1990-х годах. В 1991 году белые полицейские избили темнокожего Родни Кинга. Хотели замести это дело под коврик, но всплыла видеозапись этого бесчинства, и начались настоящие погромы по всему округу Лос-Анджелеса.

Под горячую руку многих тысяч разъярённых людей попали даже те владельцы магазинчиков, чьи раса или цвет кожи не имели ничего общего ни с Родни Кингом, ни с полицейскими, избившими того бедолагу. Для кого беда, а для кого праздник души и сердца, так как можно было безнаказанно громить всё и везде и набирать при этом товаров вдоволь. Убытки измерялись миллиардами долларов, не говоря уже об убитых и раненных.

Вот тогда и появились предприимчивые строительные фирмы, которые отреагировали на страхи состоятельных жителей перед возможными погромами в будущем. Страх — идеальный маркетолог. Если чей-то дом сейчас не за забором, то это дом рискового искателя приключений, экстремала, живущего на адреналине. Ну, а если чей-то дом за забором с пограничным постом, то это дом человека, чья жизнь удалась, и самое главное — его жизнь в безопасности. (Хотя пожарам и землетрясениям всё равно, кого пустить по миру.)

Так выглядели погромы в Лос-Анджелесе в 1991 году.

Так выглядели погромы в Лос-Анджелесе в 1991 году.

Забор за забором, за забором и ещё за одним забором…

Всегда умилительно слушать, как разговаривают такие обладатели ценной недвижимости за пограничными заставами и как они иногда ссылаются на своих «богатых» соседей, хотя у самих дома по рыночной стоимости не в один миллион долларов.

Умилительными казались их вкрапления до тех пор, пока я сам не понял, о ком они говорили. Некоторые соседи, на самом деле, по-березовски богаче наших просто зажиточных знакомых.

Пришёл мне однажды заказ из одного такого посёлка типа Рублёвки. Я ещё удивился. Простое такси, что ли, заказали? Да нет. Вызвали машину для своей обслуги. А-a, теперь понятно. Одна обслуга для другой обслуги.

Подъезжаю к пограничникам. Проверяют номера, водительские права. Поднимается шлагбаум. Всё это время я чувствую себя палестинцем: вроде у себя дома, но на оккупированной территории перед израильским блокпостом. Проезжаю.

Полкилометра — ещё один блокпост в глубине того же самого отгороженного посёлка. Дома всё богаче и богаче. Что за матрёшка такая с этими пограничниками? Проезжаю дальше вглубь — ещё один пост! Последний, правда, так как адрес вызова уже недалеко. Хотя, не знаю… Может, там ещё какие заставы в самом центре были, но меня поразили и те три кордона.

Скрытые Холмы (Hidden Hills) в Калифорнии, где живут многие знаменитости. Как в Берлине во времена холодной войны с пропускным пунктом Чарли между западной и восточной зонами города.

Скрытые Холмы (Hidden Hills) в Калифорнии, где живут многие знаменитости. Как в Берлине во времена холодной войны с пропускным пунктом Чарли между западной и восточной зонами города.

Нужны ли границы государствам?

Иногда слушаю какого-нибудь ученика и его отрицательное отношение к пограничной стене между США и Мексикой, мол, негуманно отгораживаться от соседей, а сам думаю, не живёт ли этот ученик сам за заборами как за семью печатями или как за теми пограничниками, которых мне довелось в тот день увидеть? И, ведь, я бы и знать не знал, под какой охраной живут некоторые американцы.

Трамп у стены на границе между США и Мексикой.

Трамп у стены на границе между США и Мексикой.

Если разразится что-то похожее на погромы 1991 года в ближайшем будущем, то мне кажется, эти жильцы американских «рублёвок» отстроят себе целую космическую станцию вроде Элизиума, и не к 2154 году как в фильме, а на целый век раньше, чтобы окончательно отгородиться от всей бедноты и жить ещё счастливее и веселее.

Вот только без достаточной дозы страха они вряд ли скинутся на усиление своей безопасности. Если только их не подтолкнут определённые события? Границы стереть, пограничников убрать, проходной двор в государстве устроить… Да ну. Конспирология какая-то.

  • avatar
  • .
  • +19

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.