Что изменится для животных и их хозяев в 2020 году



С 1 января 2020 года вступают в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Как теперь гулять с собакой и какова судьба контактных зоопарков – в инфографике проекта «Хорошие новости», подготовленной по данным официального сайта Госдумы.


Запрет на выгул собак опасных пород без намордника

Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка запрещается, за исключением случаев, если собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. На входе на территорию обязательно должна быть предупреждающая табличка.

Список пород ранее утвержден правительством РФ.

Запрет контактных зоопарков

С 1 января 2020 года запрещается использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях, основной целью которых является предоставление посетителям физического контакта с ними.

Теперь контакт допустим при условии наличия у животных зоны с укрытиями, куда не могут попасть посетители.

Запрет на содержание диких животных дома

С 1 января дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных законом, подлежат конфискации и последующему возвращению в среду их обитания.

Регулирование деятельности приютов

В отношении животных, находящихся в приютах, владельцы приютов и уполномоченные ими лица несут такие же обязанности, как владельцы животных.

При этом закон категорически запрещает умерщвлять животных в приютах, только если ветеринаром установлено, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

Правила обращения с безнадзорными животными

С 1 января возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», с неснимаемой меткой.

После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания будет фиксироваться на видео.

Запрещен отлов животных с данными владельца (например, со специальными бирками на ошейниках).
  • avatar
  • .

10 комментариев

avatar
Странно почему питбулей всяких нет в списке
avatar
11 пункт
avatar
В список вошли 12 пород – акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог,питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород. Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены.
разве так зовутся?
avatar


avatar

вот гуль собака
avatar
А с милыми бультерьерами и овчарками без намордника можно :(
avatar
обоснуй чем овчарка представляет угрозу??

Лучше, своих пидорских мини собак на поводке водите
avatar
Я маленьких собак тоже не люблю, и чего сразу хамить? Я вот, например, ничего не имею против достаточно крупных лабрадоров, а вот невоспитанная овчарка или доберман меня пугают.

И да, у меня это личное — в детстве примерно в 4 года меня покусала породистая овчарка, после этого случая боялась любых, даже маленьких собачек, уже будучи взрослым человеком, пока муж не уговорил завести собаку. При должном воспитании и адекватном хозяине овчарки — чудесные собаки, их не зря используют на различной службе, но это серьезная собака и к незнакомой овчарке я никогда близко не подойду.
avatar
абсолютно не аргумент,
что в детстве вас укусила собака
avatar
Я же написала, что у меня это личное :) В любом случае, ты же на станешь спорить с тем, что служебные собаки или собаки-охранники при неумелом воспитании представляют бОльшую угрозу, нежели охотничьи породы или собаки-компаньоны? Это уже заложено генетически, селекционеры специально отбирали собак с определенными качествами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.