Во Франции начнется бессрочная забастовка против пенсионной реформы



Масштабная общенациональная забастовка, которая повлечет за собой значительные перебои в работе общественного транспорта, начнется во Франции 5 декабря и, как предполагается, будет бессрочной; разные категории французов готовятся выразить протест против объявленной правительством пенсионной реформы.

По сообщению парижской компании общественного транспорта RATP, из-за забастовки в четверг полностью прекратится движение поездов на одиннадцати линиях парижского метро — 2, 3, 3 bis, 5, 6, 7 bis, 8, 10, 11, 12, 13. Крайне ограниченным движение будет на линиях 4, 7 и 9. В обычном режиме функционировать будут лишь беспилотные 1 и 14 линии парижской подземки.

Значительные перебои предполагаются в работе пригородных парижских электричек RER. Также во французской столице будут ходить лишь около 30% автобусов и трамваев.

Забастовка приведет к отмене 90% высокоскоростных поездов TGV во Франции и пригородных поездов сети Transilien. Кроме того, авиакомпания EasyJet сообщила об отмене 233 внутренних рейсов и рейсов на средние дистанции. Air France отменила 30% рейсов во Франции и 15% — на средние дистанции.

Альтернативными способами передвижения будут велосипеды, самокаты, скутеры. Также французам рекомендуют пользоваться сервисами поиска попутчиков, чтобы добраться до работы.

Вместе с тем из-за отсутствия транспорта руководители ряда французских компаний принимают решения о дистанционной работе своих сотрудников. «Наша компания создала план по поиску попутчиков. То есть, например, какой-то сотрудник сигнализирует о том, что ему нужна помощь, чтобы добраться до работы. Он указывает, в каком районе живет, и его может подбросить коллега, который живет неподалеку», — рассказала РИА Новости сотрудница одной из парижских компаний.

Однако если работник полагает, что у него будут сложности с тем, чтобы добраться до работы, он может работать дистанционно в день забастовки, отмечает девушка. «Я была вынуждена воспользоваться именно этой опцией. По закону во Франции, один день в неделю можно работать удаленно по согласованию с руководством», — добавляет она.

В посольстве РФ в Париже рекомендуют россиянам, путешествующим по Франции, заблаговременно планировать все переезды в аэропорт, на вокзал, по другим точкам туристической программы, проверять в интернете информацию об отмене или переносе поездов и рейсов, а также по возможности избегать мест проведения массовых протестных акций.

Во второй половине дня в четверг состоится массовая протестная акция против пенсионной реформы. Ее организаторами выступили ряд крупнейших профсоюзов Франции. Участники демонстрации, среди которых, как предполагается, будут работники транспорта, сотрудники медучреждений, учителя, студенты, проследуют от Восточного вокзала до Площади нации.

Лишь парижской акцией дело не ограничится. По данным французских СМИ, 5 декабря по всей стране запланированы около 250 манифестаций.
Обеспечивать безопасность на акции во французской столице будут шесть тысяч полицейских и жандармов. В среду глава МВД Франции Кристоф Кастанер в эфире одного из телеканалов выразил опасение, что к акции в Париже могут присоединиться «несколько сотен» погромщиков и радикально настроенных сторонников «желтых жилетов».

По данным опроса социологической службы Odoxa, 68% французов считают общенациональную забастовку оправданной. Из них 89% полагают, что предложенная пенсионная реформа является размытой и недостаточно понятной. 85% поддерживающих забастовку убеждены, что реформа заставит их работать дольше, 80% выражают неприязнь по отношению к правительству. Интернет-опрос проводился 3-4 декабря, в нем приняли участие 1005 французов старше 18 лет.
  • avatar
  • .
  • -3

3 комментария

avatar
странные выход на пенсию в 70+ лет им не понравился
имже дали возможность работать
avatar
ТРУДЯЩИЕСЯ ФРАНЦИИ НАЧАЛИ ЗАБАСТОВКУ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ


5 декабря во Франции объявлена общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство.

Движение почти парализовано на железных дорогах страны, а также в Париже, где бастует общественный транспорт. Из-за забастовки учителей закрыты две трети школ. Бастуют энергетики, авиадиспетчеры и больницы. Акции протеста проводят полицейские и сотрудники судов. По всей Франции заявлено 245 манифестаций. Участники забастовки заявили, что их протест будет бессрочным.

Причина протеста — радикальная реформа пенсионной системы, обещанная президентом Макроном. Ее суть — переход от сложной системы из 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе начиная с 2025 года. Реформа предполагает смену принципа начисления пенсий и переход к системе пенсионных баллов. При сохранении пенсионного возраста 62 года (право выхода на пенсию) для получения полной пенсии (без вычетов) французам придется работать минимум до 64 лет. Этот возраст будет повышаться для того, чтобы пенсионная система оставалась бездефицитной. Работу над реформой завершает правительство, которое полно решимости провести ее через парламент в начале 2020 года.

У разных категорий работников — свои причины недовольства реформой. Так, учителя опасаются снижения размера своих пенсий при переходе на новые правила. Транспортники защищают свой специальный режим, позволяющий им выходить на пенсию досрочно.

Во французских школах бастует 55% учителей, сообщило министерство образования. В Париже работу прекратили 78% преподавательского состава.

Объявлена забастовка в государственных больницах.

К забастовке призвали профсоюзы энергетиков, водителей грузового автотранспорта и пассажирских автобусов. По всей Франции на забастовку вышли работники общественного транспорта: железные дороги почти парализованы, а в городах не работают целые ветки метро. В Париже закрыто 10 линий: 2, 3, 3bis, 5, 6, 7bis, 10, 11, 12 и 13. Время работы еще нескольких веток ограничено. Также декабрьская забастовка затронула трамваи, автобусы, RER и Transilien (систему пригородных электричек).

Транспортники бастуют также в Бордо, Лилле, Лионе, Страсбурге, Марселе, Ренне, Нанте, Ницце, Тулузе и других городах (всего около 40). Практически каждый пятый рейс в аэропортах страны отменили, передает RTVi. А Air France отменила 30% внутренних рейсов.

В Париже значительное число театров вынуждены отменить намеченные на вечер спектакли. Главные музеи столицы объявили о риске полного или частичного закрытия в связи с забастовкой.

По всей Франции на четверг заявлено 245 манифестаций. По данным профсоюза CGT (Всеобщая конфедерация труда), всего на улицы городов страны вышло 1,5 миллиона протестующих. В Париже в массовой протестной акции приняло участие более 250 тысяч человек. В Марселе в демонстрации приняло участие 180 тысяч протестующих, в Тулузе — 100 тысяч, в Бордо — 50 тысяч, Лилле, Лионе и Руане — по 40 тысяч.

Это самая крупная забастовка c 1995 года. Тогда забастовка, также начавшаяся из-за пенсионной реформы, привела к трехнедельному коллапсу транспортной системы. Она была поддержана большинством жителей, и в итоге властям пришлось пойти на попятную.






источник
avatar
Альтернативными способами передвижения будут велосипеды, самокаты, скутеры.
Беда не приходит одна
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.