Вопросы из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки

А вы знаете, почему ведущий «Что? Где? Когда?» очень редко появляется в кадре и обычно мы лишь слышим его голос? Это было вовсе не специально придуманной фишкой, а вынужденной мерой: создателю программы Владимиру Ворошилову запретили появляться на экране из-за его «несоветского стиля» ведения передачи. Вот он и не появлялся, но «Что? Где? Когда?» все равно вел. Впоследствии голос из-за кадра стал фирменным атрибутом программы, сохранившимся и при новом ведущем Борисе Крюке. Поэтому вопросы, которые вы сейчас прочитаете, наверняка будут звучать у вас в голове именно его голосом.

Вопрос о «3:13»

Вопрос: В середине XX века в Америке стали давать различным временным отрезкам шутливые названия. Почему время «3:13» американцы прозвали королем?

Ответ знатоков: Возможно, из-за 13 марта — дня рождения Элвиса Пресли (на самом деле король рок-н-ролла родился 8 января. — Прим. ред.).

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: В середине XX века в Америке вошли в обиход электронные часы. Если повернуть их, когда они показывают 3:13, то можно увидеть изображение короля с короной, глазами, усами и бородой.

2. Вопрос о Змее Горыныче

Вопрос: По народным сказкам мы знаем, что бороться со Змеем Горынычем бесполезно: отрубаешь ему голову, а на ее месте вырастают две. Но и в обычной жизни мы можем столкнуться с принципом Змея Горыныча: если попытаться лишить ее одного, их станет на один больше. Придумайте отгадку на эту загадку.

Ответ знатоков: Дыра на одежде. Если ее лишиться, швов станет на один больше.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Геометрическая фигура. Если лишить ее одного угла, то углов станет на один больше.

3. Вопрос о 3 арбузах

Вопрос: В черном ящике то ли «большой арбуз», то ли «большие арбузы». Американцы называют это и так и так, хотя, по-моему, точнее «арбузы», ведь их 3. Но в черном ящике лежит не сам «большой арбуз», потому что в мире их осталось штуки 3. Что в черном ящике?

Ответ знатоков: Копия купюры в $ 3.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Копия купюры в $ 1 000.

4. Вопрос о хокку

Вопрос: Продолжите хокку:

«Рассыпать рис во дворе —

Тоже грех.

Птицы...»

Ответ знатоков: Улетели.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Дерутся.

5. Вопрос о рыбе, которая никогда не плавала

Вопрос: Только если она чувствовала язык одного и руки другого, изведала, что такое удар и темнота, только тогда она обретает свою ценность. Если же всего этого у нее не было, то она — рыба, которая никогда не плавала, птица, которая никогда не летала. О чем это?

Ответ знатоков: О глине.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: О почтовой марке.

6. Вопрос об экскурсии

Вопрос: На эту экскурсию лучше ехать большой и дружной компанией. Сначала вас переоденут, если пожелаете. Затем начнется увлекательное действо с веселыми торгами, подписанием договора и распределением ролей внутри вашего коллектива. А что является кульминацией необычной экскурсии, которую предлагают посетить туристам в Угличе?

Ответ знатоков: Свадьба.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: В конце участники тащат баржу, как настоящие бурлаки на Волге.

7. Вопрос о 7 словах

Вопрос: 7 слов — любовь, дыхание, Рим, власть, колонна, чувство, небо. Назовите восьмое.

Ответ знакотоков: Любовь. Возможно, это первые буквы нот, поэтому восьмая вновь «любовь».

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Чудо света. Первая любовь, второе дыхание, третий Рим, четвертая власть, пятая колонна, шестое чувство, седьмое небо, восьмое чудо света.

8. Вопрос о японской поговорке

Вопрос: Закончите японскую поговорку: «Любая женщина кажется красивой издалека, в темноте и под...»

Ответ знатоков: Под одеялом.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Под зонтиком.

9. Вопрос о Калахари и Сахаре

Вопрос: Остров в Индийском океане у побережья Танзании, пустыни на юге и севере Африки, остров в Экваториальной Гвинее и река в Южной Африке. Кто собирался посетить все эти места и с какой целью?

Ответ знатоков: Чарльз Дарвин на корабле «Бигль», чтобы доказать теорию происхождения видов.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Доктор Айболит, чтобы лечить зверей.

«Мы живем на Занзибаре,

В Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо».

10. Вопрос о картине

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Вопрос: Некоторые искусствоведы полагали, что в этой картине художник хотел показать, что в каждом человеке живет и бог, и дьявол. С помощью чего они доказывали это свое утверждение?

Ответ знатоков: С помощью пейзажа над разными плечами — слева вода спокойная, а справа бурлит.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: С помощью зеркала — его нужно приложить к середине картины.

11. Вопрос про льва с фингалом

Вопрос: Какую новость посетителям зоопарка Буэнос-Айреса сообщал этот плакат?

Ответ знатоков: В зоопарке родился детеныш льва и не львицы, а, например, тигрицы. Кто-то обиделся и набил морду льву.

Правильный ответ: В зоопарке появился кенгуру. Это животное отлично владеет лапами, в Австралии даже проводятся чемпионаты по боксу среди кенгуру.

12. Вопрос о китайской пословице

Вопрос: Закончите китайскую пословицу: «Пока не попадешься на крючок, не станешь...»

Ответ знатоков: Мудрее.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Знатоком.

13. Вопрос о самом популярном ученом

Вопрос: За время существования игры из художников мы чаще всего говорили о Леонардо да Винчи, из поэтов — о Пушкине, а из писателей — о Набокове. А какой ученый чаще всего упоминался в игре «Что? Где? Когда?»

Ответ знатоков: Альфред Нобель.

13 вопросов из «Что? Где? Когда?», которые не взяли знатоки, а вы сможете

Правильный ответ: Академик Королев.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .

7 комментариев

avatar
суперский ответ:

Скачать

avatar
Дешёвый трюк «переверните картину», хе-хе — детский сад. Раньше, в газете Пионерская правда публиковали такие загадки с ответом в контексте вопроса.
avatar
ты еще скажи, что сам сразу угадал
avatar
Как только показали оборотную часть картины, сразу мысль закралась.
avatar
Автопортрет Малевича довольно известен.
avatar
это не про эрудицию
avatar
Вопрос о змее Горыныче имеет решение — отрез по кривой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.