Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Многие люди, в том числе и автор этой статьи, боятся пауков. Исходя из собственного опыта, могу сказать что страх этот довольно иррациональный — я знаю, что пауки (по крайней мере большинство видов, которые обитают в России) не причинят мне вреда, но до смерти их боюсь с самого раннего возраста.

Если вы тоже страдаете арахнофобией или знаете кого-то, чьи пятки сверкают при одном только виде этих членистоногих, то вам наверняка будет интересно узнать, что причина страха кроется в самой эволюции нашего вида. К такому выводу пришли ученые из университета Колумбии (США).

Очень неприятно смотреть на фото пауков, когда ты арахнофоб

Согласно полученным результатам, на самых ранних этапах эволюции человека пауки представляли большую угрозу из-за мощного яда, способности оставаться незамеченными и их поведения перед жертвами; на самом деле, на заре человеческой эволюции выжить могли только те, кто обладал особыми способностями к обнаружению этих и других видов животных. Следовательно, страх этого класса членистоногих запечатался в нашей ДНК с течением времени.

В своем исследовании ученые пишут, что люди находились в постоянном, непредсказуемом и значительном риске перед лицом столкновений с очень ядовитыми пауками в исконной среде обитания. Даже когда смертельной опасности не было, укус, например, черной вдовы в мире предков мог сделать человека нетрудоспособным на несколько дней или даже недель, в течение которых он подвергался многочисленным опасностям.

Почему именно пауки?

Для некоторых страх перед пауками является врожденным, а не приобретенным. По мнению некоторых специалистов, пауки представляют собой эволюционно стойкую наследуемую опасность, с которой люди могут столкнуться, даже когда не обращают особого внимания на окружающую среду. В конце концов, наши предки сосуществовали с этими восьминогими созданиями в течение миллионов лет, и знание о пауках и их опасных для жизни укусах имело решающее значение для выживания.

Более того, наша визуальная система могла сохранить «наследственные механизмы», предназначенные для быстрого обнаружения непосредственных и специфических угроз, которые сохранялись на протяжении всей эволюции — например способность распознавать змей и пауков.

Некоторые пауки — это маленькие, коварные, ядовитые и смертельно опасные создания

Чтобы проверить так ли это на самом деле, исследователи пригласили сотни студентов университетов для решения простой задачи: испытуемые должны были выбрать самую длинную из двух линий на кресте, отображаемого на экране компьютера. После того, как участники прошли этот тест несколько раз, исследователи добавили объект, который светился в течение нескольких сотен миллисекунд на экране. Этими объектами были современные угрозы (иглы для подкожных инъекций), не относящиеся к делу насекомые (домашние мухи), и исконно опасные (пауки).

Менее 15% испытуемых заметили и смогли определить местоположение иглы для подкожных инъекций в тестах на «слепоту невнимательности». Точно так же лишь 10% успешно обнаружили комнатную муху. Однако, когда на экране быстро появился паук или форма, его напоминающая, более половины участников исследования смогли заметить паука и определить, в каком квадранте он появился.

Отмечу что сегодня пауки не представляют такой серьезной опасности для человека по сравнению с глубоким прошлым. Только укус около 200 видов из 40 тысяч действительно представляет серьезную проблему для здоровья, а также является причиной около 200 смертельных случаев в год во всем мире. Согласитесь, не так уж и много. Но вряд ли люди, страдающие арахнофобией от этого перестанут их меньше бояться.

 

источник

  • avatar
  • .

1 комментарий

avatar
А откуда, к примеру, страх лифтов? Тоже «эволюция»?
На мой взгляд, искать логику в фобиях абсурдно.
Просто замкнуло контакты в башке, случайным образом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.