Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

Для людей, живущих в странах Запада, такие вещи, как утренний душ, пользование туалетной бумагой и унитазом — нечто само собой разумеющееся. Но с точки зрения большей части остального мира такие привычки — это что-то странное. И не очень гигиеничное.

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

Еще в 2010 году ученые из университета Британской Колумбии указывали на то, что исследования в области психологии имеют крупный недостаток: они основаны на данных, собранных исключительно в западном, образованном, промышленно развитом, богатом, демократическом — и очень странном — обществе.

Авторы таких исследований почему-то полагают, что их выводы применимы к людям в любой точке планеты. Но, как обнаружили университетские ученые, члены западного общества на самом деле наименее представительны, если мы хотим сделать какие-то обобщения относительно всего человечества.

С точки зрения остального мира они — странные. Во многом. Например, в том, о чем идет речь в сегодняшней статье.

«Мы, арабы, когда отправляемся в путешествие, должны быть уверены в том, что с нами всегда три вещи — паспорт, толстая пачка наличных и портативное биде», — шутил египетский комик Басем Юсеф, выступая в июне в Британии. При этом он размахивал бутафорским шлангом с так называемым шаттафом (кран, управляемый нажатием пальца) и удивлялся: «Я вот чего не пойму. Вы, ребята, живете в одной из самых развитых стран мира. Но когда дело касается вашей задницы — вы сильно отстаете».

Многие согласятся с Юсефом. Свойственная жителям Запада привычка подтираться в туалете (вместо того, чтобы подмыться) — выглядит загадочной для тех, кто живет, например, в Индии или странах Ближнего Востока.

Вода очищает куда лучше, чем бумага. Конечно, современная туалетная бумага — это все-таки не осколки керамики (которыми иногда пользовались древние греки) или кукурузные початки (бывшие в ходу у американских колонистов), но вода — все равно нежнее.

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

Жители многих стран заканчивают свой визит в туалет подмыванием. В том числе и в некоторых государствах так называемого западного мира — например, в Финляндии или Аргентине. А вот во Франции, которой мы обязаны словом «биде», эта привычка постепенно выходит из обихода.

И все-таки Запад в основном полагается на туалетную бумагу. Большие ее поклонники живут в США и Британии. Именно эти две страны наиболее влиятельны во всем, что касается современной туалетной культуры, отмечает в своей книге «Туалетная комната» историк архитектуры Барбара Пеннер.

Фактически англо-американские туалетные тренды в свое время настолько широко распространились по миру, что в 1920-х это называли «санитарным империализмом».

«Некоторые индийцы перешли на туалетную бумагу, — говорит она, — но многие из нас остаются приверженцами воды во всех случаях, когда это возможно. И когда здесь, в США я иду в гости к индийским друзьям, я почти всегда могу рассчитывать на то, что у них в туалете найду рядом с унитазом пластиковую бутылку с водой или специальный кувшин».

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

С точки зрения гигиены — так ли важно принимать душ ежедневно? И когда это лучше делать — утром или вечером?

Что касается утреннего или вечернего душа — тут есть разные мнения. Некоторые настаивают на том, что душ по утрам бодрит и настраивает на рабочий лад. С другой стороны, вечерняя ванна (как это принято, например, в Японии) помогает расслабиться перед сном.

Конечно, в разных странах — разные обычаи, так что описанные здесь тенденции не универсальны. Из истории гигиены мы знаем, что ни одна такая привычка не остается в культуре навсегда — всё меняется вместе с развитием технологий и самой культуры.

Возможно, в будущем люди на Западе, показывая свою приверженность охране окружающей среды, решат, что им надо мыться раз в неделю. Или заменят свой современный душ на метод «ведро-кружка».

Возможно, кто-то, увидев, как пользуются биде граждане других стран, установит его у себя дома.

Может показаться, что туалетные и банные привычки и обычаи зависят от здравого смысла, но они в большей степени сформированы социальными условиями. В конце концов, каждому приходится учиться тому, как пользоваться сауной, биде или душем. А уж как ходить в туалет, родители показывают нам в самом нежном возрасте — и не потому, что так удобнее, а потому, что они сами так привыкли.

Странные туалетные привычки Запада глазами остального мира

 

Источник: www.bbc.com

  • avatar
  • .
  • +23

10 комментариев

avatar
Бля, друхих проблем нету....))))
  • Zmey
  • +1
avatar
  • AXA
  • +3
avatar


Будь проклят тот кто придумал такое «очко».
avatar
Брось туда заранее кусок туалетной бумаги — и проблемы не будет.
avatar
После первого залпа надо ещё накидывать, так никакой бумаги не хватит.
avatar
Садись лицом к крышке. Заодно и причиндалы помоешь, когда смывать будешь, чо)
avatar
Мадам знает толк в извращениях. Сама часто так делаешь?
avatar
не делаю, меня устраивает стандартная посадка на трон, в отличие от Братка))
avatar
Пробовал, на бачке засыпаю=)
avatar
как-то раз зашёл в офисе в туалет, а там…
как будто кого-то понос прохватил, но сделать свои дела он не успел, поскольку только лишь в кабинку забежал — и сразу там взорвался.
до сих пор гадаю: что и как там происходило?
вот уж где сраные туалетные привычки…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.