ФНС заявила о высоком уровне "серых" зарплат



Федеральная налоговая служба (ФНС) России обнаружила существенное расхождение данных о расходах россиян и их официальных доходах – это говорит о высоком уровне «теневых» зарплат в стране, которые требуют дополнительного внимания властей, заявила замглавы ведомства Светлана Бондарчук.


«Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в республике Татарстан оно составило 44,8%, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5%, или 141 миллиард рублей», — сказала Бондарчук на совещании в Саратове, посвященном реализации федеральной программы по легализации теневой заработной платы.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее, обеление экономики идет медленными темпами», — подчеркнула Бондарчук. По ее словам, эта проблема актуальна для всех регионов России, а не только для субъектов Приволжского федерального округа.

Она также отметила, что темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ — для России это 11 280 рублей в месяц, — но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.

Такая ситуация, по данным ФНС, наблюдается не только на малых и средних предприятиях, но и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тысяч человек.

«Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в „серой“ зоне, а значит — не работает на развитие экономики регионов. Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями — совместными усилиями переломить этот негативный тренд», — подчеркнула Бондарчук.
  • avatar
  • .

15 комментариев

avatar
Помнится все хотели контроля за расходами чиновников. Ммм… Ну как бы вот. Теперь все знают сколько и кто получает по «второй», неофициальной ведомости.
avatar
Она также отметила, что темпы поступления в бюджет НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей», существенно отстают от темпов поступления остальных налогов, а уровень официальной зарплаты на предприятиях часто оказывается не только ниже МРОТ — для России это 11 280 рублей в месяц, — но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов.
Вот кстати как так? Или у них налоговая недорабатывает или что? У нас в Магадане за месяц до повышения минималки налоговая присылает письмо, что мол подымите зарплату или придем проверять. А штрафы там прям очень нехилые
avatar
Да всё они знают, в налоговой. Есть друзья, родственники у каждого работника там. Все всё знают. Просто вздрючить одного это не выход. Вот и идут уговорами. Магадан достаточно изолированный город, потому тут и рассылают. А на материке там не напосылаешься, фирмы одного города, работают в других, соседних и так далее. Но в целом все всё знают.
avatar
Ну я понимаю мелочь, просто в статье написано и про крупные предприятия, этих то не так уж и много.
avatar
Суть проблемы достаточно глубока: гос-во не может придумать правильный механизм исполнения закона и скинуло этот геморрой на регионалов (губера и фнс), мотивировав тем, что собираемость налогов напрямую способствует динамики развития ИХ региона.

Мой коллега просто сказал (молодой ещё): Нужно просто набрать сотрудников в фнс и пусть дрючат точки…

Пришлось расписать ему очень приблизительно тупиковость его идеи:

средняя з/п по нашему региону 35000р, поставим з/п инспектора в 30000р, срок аудиторки/камералки врядли уложится в месяц — умножим на 3 = 100чел*3мес*30000р = 9000000р.
При условии, что проверка 100% успешна, бюджет получит: 100 сотрудников*35000р*0,24 (кажется столько все налоги и фсс в сумме)=840000р — это в идеале за месяц, следующий за месяцем окончания УСПЕШНОЙ проверки…

Конечно же, стоит помнить, что успешность проверки 100% — фантастика, бумажная волокита и т.п.
Например, в нашем городе намного больше 1000 ИП, который еще нужно найти и установить контакт.

Короче эта проблема должна быть исследована на очень высоком ученом и экономическом уровнях или слизана с зарубежа с поправками.
Ролики по ТВ про «Я против зарплаты в конверте!» — не работают.
Кстати, мне кажется, Магадан — яркий пример слабой связи белых зарплат и ростом экономики региона )
avatar
Хм. Смотри, есть 2 способа это сделать. Первый найти и выборочно нахлобучить кого поймали.
к чему это приведёт.
Вот работает у тебя 20 человек. Получают по 10 тыр(условно). Платит предприятие налогов 33%(условно) это по 3 333 за одного работника. А получают они по 50(10 читстыми + 40 в конверте). Ловят такого и его налоги становятся в 5 раз больше. Раньше он платил 100 000 налогов за 20 человек. А стал платить 500 000 налогов. При этом его конкуренты, не пойманные этих расходов не имеют. Что случится с таким предприятием малого бизнеса? Оно становится убыточным, повышает цены и вылетает с рынка. Это то что мы видим решая проблему в лоб. Любое предприятие разрушается от такого внимания.

Второй способ. Закрывать каналы обналичивания. Действия таких обнальных контор незаконны и тракутуются как уголовка. Вот по ним бьют из всех орудий и давно. Цена обнала постоянно растёт и сейчас у директоров стоит дилемма или обнал под 15%(условно) и риск потерять в обнальной конторе все деньги и получить вызов к следователям или в светлую +30% расходов. Вот когда обнал станет ещё дороже(ближе к тем 30%) тогда не нужно будет нагибать малые предприятия и фактически их уничтожать. Они просто будут эти издержки плавно вкладывать в свои тарифы. (ну и новый джип с куршавелем будет не так часто у директора).

Крупные в том же положении.

Вот и рассылают налоговики письма с посланиями «Мы знаем что вы делаете, но вы там не борзейте иначе вынужденны будем принять меры».
avatar
Ты не учел, что многим конторам (особенно рознице) не нужно обналичивать бабло. Например, у нас, до 70% прибыли с точек — это наличка, вот её нам сегодня и выдадут по серенькой, а 30 числа был беленький аванс на карту — минималка. Тут обратная проблема — как обезналичить несколько пакетов денег каждый месяц…
avatar
Ну я же не пишу пособие по обналу, потому и не рассказал. Да, розница на ЕНВД это ещё одна почти законная дырка поступления серого нала. Но там объёмы не те. И для них (для их удобства конечно) придумали он-лайн кассы. ;)
avatar
У нас ЕНВД, онлайн-кассы и более 5 миллионов рублей налички в неделю ) Где-то не работает…
avatar
Дык ЕНВД отменят в 21-22г
avatar
А еще на Луну полетим в 2025…
avatar
Ну в целом идея понятна, да? Не отыметь вон ту телочку, а медленно спуститься и покрыть всё стадо. Онлайн кассы дадут информацию о том сколько ЕНВД вливает черного нала в оборот. А там уже и до отмены будет недалеко.
avatar
ЕНВД уже 10 или более ле и что-то никто не отменяет и стадо не ебет…
avatar
Этого нет в твоих интернетах? На, изучай. Зачем мочить ЕНВДшников когда можно мочить обнальные конторы, не понимаю.
avatar
Ты опять промахнулся не нужно нам обналички. НАОБОРОТ- нам нужна деналичка.

В пост призывается Lyka!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.