Почему нельзя понижать градус алкоголя



Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.

1. Как работает защитный механизм организма?

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.



3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.
  • avatar
  • 1
  • .
  • 0

1 комментарий

avatar
А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток.

Блять… Но не репостите эту чушь! Это уже касается жизни и здоровья людей, поэтому давать советы от неизвестных авторов категорически нельзя.
Любой гастроэнтеролог скажет, как вредно закусывать алкоголь жирной пищей.
Стоит ли закусывать жирным крепкий алкоголь?
– Существует мнение, что если заедать крепкий алкоголь жирной пищей, то опьянение наступает медленнее и можно «продержаться» дольше, будучи в более-менее в адекватном состоянии. Теоретически это так: жир препятствует всасыванию алкоголя в желудке. Но на практике «гремучая смесь» из крепкого алкоголя и жирной пищи может закончиться для «активного потребителя» как минимум реанимационной палатой.

Дело в том, что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных секретов, в том числе и секрета поджелудочной железы. С другой стороны, этанол (спирт) сворачивает белки, и в протоках поджелудочной железы могут образовываться «пробки», которые нарушат отток ферментов. Тогда ферменты начинают переваривать не пищу, а ткань поджелудочной железы — происходит так называемый автолиз тканей поджелудочной железы. Если такой процесс начинается, то медики могут и не успеть. Поэтому лучше всего придерживаться золотого правила: во всем держаться меры — и в еде, и, особенно, в выпивке.


Кроме того — утверждение, что нельзя понижать градус алкоголя это один из мифов, который ничем и никем не подтверждается. Нет научных обоснований опасности понижения градуса алкоголя.
  • Lyka
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.