Врачи оценили идею четырехдневной рабочей недели



Четырехдневная рабочая неделя не скажется положительно на здоровье россиян, в стране вырастет число людей с ожирением и станет больше невротических расстройств, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели как основы социально-трудового контракта заявил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) тогда выступила за сокращение рабочей недели при сохранении оплаты труда. Во вторник стало известно, что ФНПР направила свои предложения по четырехдневной рабочей неделе в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

"В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением", — полагает врач-терапевт Елена Тихомирова(тупая баба).

Она отметила, что если у человека есть работа, которая ему очень нравится, и неожиданно станет на один выходной больше, это приведет к увеличению страхов, фобий и неврозов, потому что он будет думать, что что-то не так, и ждать подвоха.

По ее словам, на снижении эпидемии гриппа четырехдневная рабочая неделя тоже никак не отразится.

"По моему опыту, количество людей, заболевших гриппом в больших организациях, и тех, кто сидит дома, одинаковое, потому что гриппом заражаются, в первую очередь, в непроветриваемых помещениях — метро, автобусах, маршрутках. А если человек не работает, он все равно куда-то выходит", — пояснила Тихомирова(тупая баба).

В свою очередь, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин добавил, что нельзя однозначно сказать, как повлияет сокращение рабочей недели на психологию человека.

По его мнению, те люди, которые уверены в себе и занимаются продуктивным интеллектуальным, высококвалифицированным трудом, будут очень рады, а те, кто занимаются тяжелым физическим неквалифицированным трудом, останутся недовольны, потому что их зарплата зависит не от качества выполненной работы, а от количества.

В семейных отношениях будет положительный момент, только если отношения и до этого были хорошими, тогда дополнительный выходной будет в радость, уточнил психотерапевт.

"Представьте себе ситуацию: у вас появился лишний выходной и у вашего мужа, если вы любите друг друга, для вас это повод провести время вместе, сходить куда-то, семья счастлива, а если отношения плохие, то это лишний день для раздражения", — пояснил Пережогин(подкаблучник).
  • avatar
  • .

14 комментариев

avatar
Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью.
а ничего, что «безделье» — это тоже форма отдыха и восстановления сил? тем более слово «безделье» не означает, что человек сидит и смотрит в угол не мигая; скорее всего он что-то читает, смотрит фильмы или гуляет — то есть, культурно развивается. Достали эти «психотерапевты» со штампами, что любая свободная минутка должна быть посвящена саморазвитию и «росту». Да я бдь просто хочу в личное время отрешиться от всего и побездельничать, если мне это помогает восстановиться — не вижу в этом плохого
avatar
чтобы занять себя чем-то полезным (но не таксовать) в выходные дни, надо иметь деньги. Если денег нет, то придется бухать.
А денег от сокращения количества работы больше вряд ли станет.
avatar
Идиоты долбанутые
avatar
не беспокойся, это пустой треп, ничего такого при нашей жизни не будет
avatar
госдума будет рассматривать этот вопрос.
avatar
не будет, узбагойся.
avatar
госдума много смешного рассматривала, и ничо
avatar
Я не про то даже, будет или не будет. Ну, как вообще возможно думать, что человеку себя занять будет нечем и он станет несчастнее, если у него появится чуть больше свободного времени? Для семьи, для детей, для активного отдыха или дел по дому. Вот мне все время не хватает этих 2 дней, чтобы все переделать. А уж если мы по грибы собрались или ещё куда, то все, капец.
avatar
точнее — 1 дня, поскольку один выходной полностью уходит на бытовые вопросы, уборку-стирку-готовку и прочее. таким образом на общение с семьей и досуг остается максимум один выходной.
avatar
уборка-стирка-готовка у многих и есть бытовое общение с семьей )
avatar
общение это не языком чесать, это сходить в кино всей семьей например или на горнолыжку. Чтобы появились общие темы и интересы. А за готовкой борща много не наобщаешься, максимум обсудить работу и телек.
avatar
Хех, форточка-то приоткрыта уже. Годик полетает по сетям, пара шоу у Малахова, голосовалка на change.org и т.п. визги и колесо госдумы завертится… заживем )
avatar
они ссылаются на эксперимент в новой зеландии, но есть одно но, эксперимент с 4х дневкой был проведен на офисном планктоне.
avatar
вопрос еще в другом — там, где производственный цикл не позволит 4-дневную рабочую неделю, придется привлекать людей на 5-дневную как раньше, но уже за другие деньги (работа в выходной день). А вот найдется ли такое количество лишних денег в экономике — вопрос открытый
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.