Исповедь киллера. Кто убил Михаила Круга



Шум потасовки, крики и выстрелы — в ночь на 1 июля 2002-го в дом популярного шансонье Михаила Круга проникли преступники и принялись избивать его семью. Сам певец получил смертельное ранение. Спустя 17 лет, в минувшую среду, в доме провели следственный эксперимент. Сестра певца Ольга Медведева рассказала РИА Новости, что силовики привезли кого-то — он ходил по участку и дому, «что-то показывал, это снимали на видеокамеру». Позднее местные СМИ назвали имя — Александр Агеев. По делу он проходит свидетелем. Подробнее о нем и банде, в которой он участвовал, — в материале РИА Новости.

Стремительный взлет

Агеев был одним из активных членов организованной преступной группировки «Волки», терроризировавшей предпринимателей и наводившей ужас на жителей Твери и Тверской области в 1990-х и начале нулевых.

Банду организовал Александр Костенко по кличке Лом. Криминалом он занимался с юности: возглавляемые им уличные группировки нападали на студентов местного медицинского института и грабили их. Особенно доставалось иностранцам с темным цветом кожи. Лом и его окружение придерживались расистских и нацистских взглядов. При этом резко отрицательно относились к алкоголю и наркотикам, занимались спортом и боевыми искусствами.

Первым местом работы Костенко в начале 1980-х стал Тверской дом быта, где он принимал лом цветных металлов. По одной из версий, отсюда и прозвище. Однако уже в 1984-м он был осужден за кражу и сбыт краденого, а также за хранение оружия. В колонии Костенко провел семь лет. Там он сблизился со своим будущим подельником Анатолием Осиповым по кличке Волк.

Костенко (Лом)

Лом и Волк вышли из тюрьмы в начале 1990-х. Быстро сколотили «бригаду» и начали заниматься вымогательством, рэкетом и крышеванием тверских бизнесменов. «Волки» контролировали большинство придорожных торговых точек и автозаправок на тверском участке трассы Москва — Санкт-Петербург, им платили сутенеры, владельцы игорного бизнеса, строительных компаний. Банде подчинялись все подпольные торговцы ювелирными изделиями, антиквариатом, иконами. Влияние группировки расширилось до областного масштаба — «Волки» собирали дань уже во многих прилегающих к Твери городах. Бандиты действовали нагло, жестоко и беспринципно, находя при этом идеологическое обоснование своим методам: новые члены вступали в группировку не просто чтобы заработать денег, а выполнить особую миссию — очистить мир от слабых людей, подобно волкам — санитарам леса.

К концу 1990-х «Волки» вышли на новый уровень. Костенко и Осипов получили известность в криминальном мире, наладили контакты со столичными преступными группировками — «солнцевскими», «ореховскими», обзавелись прочными связями в правоохранительных органах. Теперь тверская ОПГ стала заниматься и заказными убийствами, жестоко расправляясь с конкурентами. Основу боевого крыла составляли четверо молодых членов банды — сын Осипова Александр, Дмитрий Баксаков, Александр Агеев и Дмитрий Пауков. Им поручались особо важные задания.

Осипов (Волк)

Из всей четверки выделялся Александр Агеев. Его воспитанием занималась набожная бабушка, а в юности он хотел стать иконописцем. После службы в армии Агеев вступил в клуб исторической реконструкции — облачался в доспехи рыцарей, дрался на мечах. Именно здесь его и приметил Костенко, спонсировавший деятельность реконструкторов. В банду Агеев пошел за деньгами и славой. Парень отличался от сообщников умом, сообразительностью, был начитан, а после каждого убийства отмаливал грехи в церкви. Агеев имел свой почерк: обычно он стрелял с двух рук и не боялся сблизиться с жертвой глаза в глаза.

Агеев

«Послужной» список

На счету ОПГ «Волки» четырнадцать доказанных убийств. Первым стало устранение участников конкурирующей банды местного авторитета по кличке Север. Тот хотел подвинуть Лома и Волка в крышевании крупного предпринимателя Юрия Цветкова. С конкурентами расправились в поселке Максатиха, в квартире, где они собрались на домашний карточный турнир. Тогда Агеев и Волк-младший хладнокровно застрелили сразу четырех человек. Предприниматель Цветков, в свою очередь, стал «смотрящим» по району.

Другое нашумевшее убийство — расправа над сутенером Игорем Жиловым. Он держал прибыльную точку проституток на трассе и отказывался платить Лому. Спусковым крючком к убийству послужила последняя его беседа с главарем «Волков», в ходе которой он нахамил Костенко. С Жиловым расправились прямо на трассе Москва — Санкт-Петербург, буквально изрешетив пулями его автомобиль. Причем убийцы намерено сделали это на глазах многочисленных свидетелей.

Столь же дерзко убили предпринимателя Арутюна Туняна. Его застрелили возле подъезда на глазах у соседей. Киллеры открыли беспорядочную стрельбу по автомобилю коммерсанта. В результате были убиты сам Тунян, его помощник, а также ранена 16-летняя девушка, которая в тот момент выходила из дома. Она на всю жизнь осталась инвалидом.

ОПГ «Волки» просуществовала до 2006-го, когда на скамье подсудимых оказались почти все члены банды. Правда, главари группировки Лом и Волк не дожили до этого момента. Осипова застрелили в 2005-м, а через год — его товарища Костенко. Эти убийства так и не раскрыли. По всей видимости, с авторитетами расправились их конкуренты.

Оставшиеся в одиночестве «молодые волки» попытались удержать власть и сохранить влияние в городе. Но в отсутствие лидеров у них ничего не вышло. Все они один за другим угодили за решетку. Криминальных эпизодов за годы деятельности банды накопилось так много, что уголовное дело составило 94 тома. Агеев к моменту распада банды уже отбывал тюремный срок за убийство. На Осипова-младшего милиционеры вышли благодаря распечаткам телефонных звонков с угрозами еще одной жертве «Волков» — Анатолию Башашину. Бандиты хотели отобрать у него рынок в Кимрах. Предприниматель не шел на контакт, и тогда банда расправилась с ним, а заодно и со всей семьей Башашина — женой, сыном и дочерью. Осипов-младший и Агеев получили пожизненные сроки.

Загадочное убийство

И хотя «Тверских волков» связывают с убийством известного шансонье Михаила Круга (Воробьева), вина бандитов в этом преступлении пока не доказана. Однако через некоторое время после убийства вдова артиста Ирина опознала на фотографии Агеева, который, по ее словам, пробрался в ту ночь в их дом. Агеев эти обвинения отрицал — это и понятно: Михаил Круг был очень популярен и уважаем в криминальной среде, и месть могла бы последовать незамедлительно. Сразу же после убийства лидеры всех преступных группировок, действовавших на тот момент в Тверской области, заявили о непричастности к убийству и пообещали провести «собственное расследование» и наказать убийц.

Несколько лет спустя другие показания дал уже осужденный на пожизненное Осипов-младший, сознавшись в убийстве Дмитрий Веселова — еще одного члена банды «Волков». С ним он расправился якобы за то, что тот застрелил Михаила Круга в ходе разбойного нападения на дом артиста. Останки Веселова были обнаружены только через десять лет. Однако следствие до последнего времени отрицало его причастность к убийству шансонье.

Могила Круга

Согласно последним показаниям Агеева, в их планы не входило убивать певца, нужно было лишь разыграть «хитрую комбинацию». По версии следствия, всем руководил Александр Костенко (Лом) по плану, разработанному его соратником Александром Осиповым. Вечером 30 июня 2002-го Михаил Круг должен был выступать на Дне города, а затем остаться смотреть салют, поэтому бандиты рассчитывали, что дома никого не будет.
Как предполагали преступники, Агеев и Веселов ограбили бы дом шансонье, а позже Круг должен был прийти к Лому с просьбой найти его похищенные вещи. Таким образом, певец остался бы в долгу перед Костенко и начал сотрудничать с бандитами — например платил бы процент с гонораров. Однако певец вернулся домой раньше и столкнулся с «грабителями». Началась потасовка, в результате которой Веселов выстрелил в артиста из пистолета.
  • avatar
  • .
  • +6

6 комментариев

avatar
За кого пел, те и грохнули. От добра — добра не ищут.
  • aky
  • +2
avatar
Не зная текстов — не пизди!
avatar
>Знать тексты шансона
Можно сразу вазектомию сделать, чтобы не засорять генофонд.
avatar
Не зная термина Шансон — не пизди )
Круг пел в основном любви к Твери, а убить (и убивали) в те годы отморозки могли убить любого — тупо грабеж — прочти последние 2 абзаца…
avatar
шансонье
Что, простите? Шансонье? Не любитель его творчества, разве что в дуэте с женой его лирические песни можно слушать. А насчет «в основном любви к Твери» — Андрюха, тебе надо прокатиться до Сусумана на маршрутке, ты видимо не всего Круга слушал))))))
avatar
шансон и блатняк — не одно и то же.
  • aky
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.