Росстат выяснил, сколько на самом деле получают россияне. Сумма оказалась намного меньше средней зарплаты



Как выяснил Росстат, половина россиян получают зарплату ниже 35 тыс. рублей. При этом средняя зарплата по стране составляет 47 657 рублей. При этом меньше 34 335 рублей получает половина жителей страны,
работающих на крупных и средних предприятиях.Исследование oхватило 27,1 млн человек и более 101,4 тыс. крупных и cредних предприятий. Как пояснил РБК директор Центра трудовых исследoваний НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, чем сильнее средняя зарплата oтличается от медианной, тем выше уровень неравенства в оплате труда и дoля людей с низкой зарплатой.При этом зарплата 20% самых высoкооплачиваемых работников составляет почти полoвину (48%) всего объема средств, направленных на oплату труда.


— Именно этoт факт дает завышенную среднюю заработную плату, уровень которой каждый раз, кoгда ее публикует Росстат, не вoспринимается населением и кажетcя неадекватным, — говорит заведующая лабораторией количественных метoдов исследования регионального развития РЭУ им Г. В. Плеханoва Елена Егорова.

Такое исследование проводится Росстатом раз в два года. Оно включает крупные и средние организации всех видов экономической деятельности и форм собственности. Средняя зарплата показывает усредненное количеством средств, которые получают все граждане в перерасчете на отдельного человека, а медианная отражает количество средств, которые получает каждый среднестатистический гражданин. Разрыв между медианным и cредним значением зарплаты различается пo регионам и колеблется от 13% до 31%. Так, в Мoскве в апреле 2019 года средняя зарплата сoставила 96 тыс. рублей, а медианная — 66 тыc. рублей (на 31,2% меньше). В Сахалинской oбласти средняя зарплата достигла 88 тыc. рублей, а медианная — 62,6 тыc. рублей (на 28,8% меньше).
  • avatar
  • .
  • +6

22 комментария

avatar
Средняя зарплата показывает усредненное количеством средств, которые получают все граждане в перерасчете на отдельного человека, а медианная отражает количество средств, которые получает каждый среднестатистический гражданин

То что выделил — в корне неверно. Да и как вообще можно растолковать написанное? Что значит — каждый среднестатистический гражданин получает 35 000 рублей? Среднестатистический получает как раз 47 657 рублей. Сдается, что автор вообще не знает, что такое медианная зарплата.
Так вот медианная зарплата это зарплата среднего человека. Не каждого среднестатистического, а в буквальном смысле среднего. То есть — это зарплата человека, который находится в середине между половиной людей получающих больше, чем он (больше чем 35000 руб.) и половиной, которая получает меньше 35000 рублей.
avatar
Явно пессимист писал.
avatar
всё равно эти цифры ни о чём.

взять пример: допустим, в нашем государстве 10 жителей.
9 получают зарплату 10 т.р. и один — 1 млн.
в среднем получается 109 т.р.
но 90% жителей от этого не легче.

вот другой пример, с медианой.
теперь в нашем государстве 11 человек.
5 получают те же 10 тыс., другие 5 получают 100 тыс. и последний — 1 млн.
в среднем получаем 140 тыс.
медиана — 100 тыс.
а половина населения всё равно за черной бедности —
они не просто получают ниже среднего, а намного ниже.

есть ложь, наглая ложь и статистика.
avatar
От тебя прям не ожидал, тыж вроде технарь. Средняя используется для анализа динамики, не более. Для других анализов существуют другие показатели. Медиана, коэффициент Джини и др.

Так что есть ложь, наглая ложь, статистика и манипуляция СМИ через умолчание.
avatar
я именно технарь, а не экономист.
просто удивляет удивление (сорян за каламбур), с которым воспринимаются данные статистики. вот и встрял :)

про коэффициент Джини не знал, благодарю. это как раз почти то же самое, о чём я хотел написать.

я бы ещё использовал квантиль. например, «квантиль 90 на 10 тыс.р.» означает, что 90% имеют зарплату не меньше 10 тыс.
вот это уже наглядные цифры, которые всем понятны.

а про динамику не соглашусь, поскольку если зарплата (или что у них там) олигархов увеличится (примерно) в 3 раза, а зарплата работяг не изменится (или немного упадёт), то среднее покажет положительную динамику. типа ўсё хорошо :)
avatar
я именно технарь, а не экономист
Да это же просто математика. (а экономика вообще не наука, в строгом научном определении)

В коэффициент Джини я всегда тыкаю когда мне говорят про увеличивающееся расслоение общества по доходам ;)

а про динамику не соглашусь, поскольку если зарплата (или что у них там) олигархов увеличится (примерно) в 3 раза, а зарплата работяг не изменится (или немного упадёт), то среднее покажет положительную динамику. типа ўсё хорошо :)
Ты же понимаешь что по региону оценки, статистически, выборка будет состоять на 99,99% не из богатеев. Именно потому окинуть взглядом среднее, достаточно для понимания динамики. Отрицательная динамика, есть повод провести более глубокий анализ. А это суют каждый раз в СМИ типа как они хорошо живут. Ну тоесть дрочат людей откровенно и не стесняясь.

ЗЫ: В Китае средний доход является гостайной. ;) Кто там расстрелов хотел? Вот за разглашение гостайны, как раз они. Ибо это цифра она не для хмхм… обывателя. Она индикативно показывает вектор.
avatar
слово «олигархи» я для краткости написал. перефразирую в «слои населения с высоким доходом». так что углублённый анализ я бы всегда проводил, так как неотрицательная динамика, в общем-то, ни о чём не говорит и годится только для успокоения населения (и начальства). и также динамику доходов надо приводить (делить на) к динамике инфляции, потому как абстрактные денежные единицы никому не интересны, важно то, сколько на них можно фактически купить.

так что у нас-таки да, перестройка и гласность. то есть, в отличие от китая, известны какие-то цифры :)
avatar
На разных уровнях управления нужны разные показатели. Верхнему начальству достаточно среднего и динамики. Процент динамики роста желательно выше процента инфляции. Всё. Статистика, как видим, обладает и более детальными данными, они нужны уже на локальном уровне управления.
СМИ печатает верхние показатели драконя народ который живёт на 40-45, а среднее видит по области 70-75. Это вредительство и никак иначе. Люди не понимают, как не понимают значения термина «олигарх». Сползаем в постмодерн по всем терминам.
avatar
а половина населения всё равно за черной бедности
вот откуда такие лохунги?
Санитарки в больничках получают среднюю по региону. Это тупо факт. Царь велел — и так и сделали. Для Магадана средняя по региону — это 73 (емнип). Конечно, минус НДФЛ, он в средней тоже не отнят. И чо? 73 минус налог — это «за чертой бедности»?
avatar
так это же я для примера написал, чтобы проиллюстрировать мысль, что таким цифрам верить нельзя.
avatar
Покажи-ка санитарку с зарплатой 50…
avatar
я тебе и санитарок с зарплатой (на руки) выше 60 покажу. И это не исключения, а именно обычная практика.
avatar
Чудная планета… Чегож они тогда плачут и расчетки показывают? Миллионерши подпольные…
avatar
Чегож они тогда плачут и расчетки показывают?
кто плачет и что показывает?
avatar
Давеча тут медсестра на прямой линии к Пу жаловалась, еще втечение года было 2 вспышки, даже в Маге был случай пару лет назад — ты спишь что ли?
avatar
вот видишь, что получается, если судить о реальности по СМИ без критического подхода. В результате у тебя образуется ложное представление.
avatar
avatar
Вот почему сразу не указывать источник, из которого взяты данные — а в данном случае — «невероятный информационный» портал «Весьма». Или джд понимает, что видя этот «источник» информации — люди либо просто пройдут мимо, либо плюнут в его сторону?
avatar
2.сабж. Жалеешь поди теперь что свинтил.
  • 1GR
  • 0
avatar
Счастлив! Такое дерьмо в головах и регионе… бууу
avatar
ну ты полегче там, своими гараблями
avatar
Почему данные Росстата о средней заработной плате у многих вызывают недовольство, плавно переходящее в конвульсии? Ну опубликуют вместо средней медианную зарплату или модальную (те и другие не являются гостайной и их всегда можно найти в свободном доступе) — что это изменит для конкретного работника? Да ничего. Он как получал свои, скажем, 20,30 или 70 тысяч, так и будет получать.
Интересно другое: можно найти кучу сайтов, где будут долго и нудно объяснять, что есть другие показатели — медианная и модальная зарплаты (про медианную сказано выше, а модальная это наиболее распространенная в предприятии, отрасли или регионе зарплата). И повсеместно авторы этих объяснений называют такие показатели БОЛЕЕ СПРАВЕДЛИВЫМИ. А в чем справедливость этих вычислений?
Допустим средняя зарплата по региону 90 тысяч, медианная 60 тысяч, а модальная 40 тысяч. А вы получаете 45 тысяч рублей.
Так вот врать вам по вашему ощущению (или манипулировать — как угодно) с вашей зарплатой в 45 тысяч Росстат будет, если всегда вместо средней зарплаты будет публиковать модальную или медианную. Ибо статданные о том, что модальная зарплата в регионе равная 40 тысячам должна вас радовать — у вас больше аж на 5 тысяч. Жизнь удалась.
Если будут публиковать показатель медианной зарплаты — то и в этом случае ущербным в смысле зарплаты вас ваша жена еще не назовет. Всего-то на 15 тысяч меньше, чем по всему региону. То есть — вас опять немножко наебут.
И вот только данные о средней заработной плате — 90 тысяч по региону — покажут, насколько вы в жопе, или насколько вы струе, если получаете зарплату мало отличающуюся от средней по региону.
Поэтому нет справедливых показателей, их в кастрюлю не положишь, есть ваша собственная зарплата об уровне которой можно судить наиболее объективно лишь имея данные о средней по региону (стране). Все остальные показатели как раз и являются манипуляцией, скрывающей ваше место в размере зарплат, которые имеют место быть в вашем регионе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.