Интересные факты обо всем понемногу

Существуют люди, обладающие редчайшей способностью к полифоническому пению, то есть они могут издавать своим голосом звук, содержащий одновременно две ноты или даже более.

В соответствии с концепцией «неприятия потери», авторами которой являются Амос Тверски и Даниэль Канеман, боль утраты психологически более сильна, чем радость обретения. Люди испытывают более сильное желание избежать потери, чем приобрести эквивалентную прибыль. Проще говоря, лучше не потерять имеющиеся пять долларов, чем найти пять долларов.

Вулканизация, в сущности, означает объединение всех молекул резины в одну. Другими словами, как ни сложно это вообразить, подошва спортивного ботинка состоит из одной-единственной молекулы.

Выселение последних четырех жильцов жилого дома на Манхэттене с целью его ремонта обошлось в 20 миллионов долларов. Последний арендатор был настолько упрям и хитер, что получил 17 миллионов долларов плюс право на пожизненное использование апартаментов за 2 миллиона долларов.

Исследователи из Гарварда и Колумбийского университета пришли к выводу, что сарказм способствует творческому мышлению, поскольку, как самим авторам саркастических выражений, так и тем, кто их слушает, приходится каждый раз преодолевать противоречие между буквальным и фактическим значением сказанного.

Когда самый большой в мире алмаз Куллинан весом 621,35 грамма должен был отправиться из Южной Африки в Великобританию в подарок королю, из-за его баснословной стоимости было решено инсценировать перевозку на пароходе с огромным количеством охраны. Между тем, настоящий камень был просто отправлен по почте.

В Европейской комиссии  работает полиглот по имени Иоаннис Иконому, который может говорить на 47 языках, включая 21 из 24 официальных языков Евросоюза. Этот уникальный греческий переводчик владеет также несколькими мертвыми языками, в том числе и церковнославянским.

При температуре -20 °C и ниже императорские пингвины сбиваются в плотную массу (как игроки в регби), чтобы не замерзнуть. Температура внутри этой толпы иногда становится настолько высокой (около 37°C), что некоторые пингвины выходят наружу и едят лед, чтобы немного остыть.

Древнегреческий историк Полибий изобрел циклическую теорию правления (анациклоз). Ее суть в том, что такие формы правления как монархия неизбежно распадаются, проходят фазы аристократии и демократии, а заканчивается все охлократией, то есть властью толпы, когда демократия фактически вырождается в хаос. А затем цикл начинается снова.

В Британской Колумбии существует популяция необычных волков, известных как «морские волки». Около 90 процентов своей пищи они добывают из моря. У них особая ДНК, которая отличает их от прочих собратьев, и они абсолютно адаптированы к морской жизни. Эти удивительные животные проплывают каждый день по несколько километров в поисках «морепродуктов».

В 1812 году, когда Греция воевала с Османской империей за свою независимость, один турецкий гарнизон оказался в осаде в древнем Парфеноне.  Когда у турок закончились пули, они начали разрушать колонны, чтобы добраться до свинцовых стержней и отлить пули из них. Тогда греки сами отправили осаждённым врагам пули с посланием: «Вот вам боеприпасы, оставьте в покое колонны».

875Screenshot_1

Приобретённая беспомощность – это синдром, который может развиться у переживших сокрушительное поражение, череду неудач или потерю контроля над ситуацией. Если страдающему этим синдромом предложить выход из затруднительной ситуации, он не воспользуется им, оставаясь в полной уверенности, что ничего нельзя изменить.

11435907671

В число обязательных требований к подготовке американских астронавтов входит изучение русского языка. Они должны, при необходимости, суметь управлять МКС при помощи инструкций на русском языке.

87david-saint-jacques

Создатели фильма «Полтергейст» (1982) использовали во время съёмок реальные скелеты, поскольку они оказались дешевле пластиковых.

76poltergeist1982b

85-летний хорват Фране Селак пережил железнодорожную катастрофу, унесшую жизни 17 человек, затем авиакатастрофу, в которой погибло 19 пассажиров. После чего автобус, в котором он ехал, свалился в реку — четверо погибли, но Фране спасся. Плюс к этому Селак пережил две страшные автомобильные аварии, был сбит автобусом и чуть было не попал под грузовик. Кульминацией эпопеи с «катастрофическим везением» Фране стало то, что он купил лотерейный билет и сорвал джекпот.

PR2-0130307142053

В конце вьетнамской версии известной сказки Золушка (Там-Кам) расчленяет злую сестру, складывает куски тела в горшок, варит и отправляет это кушанье мачехе. Та ест блюдо с большим аппетитом, пока не находит на дне горшка голову собственной дочери, после чего умирает от шока.

10501919_823880490998145_2468188r

За время, проведённое на посту губернатора Чукотки (2000-2008) Роман Абрамович потратил на развитие региона 1,3 миллиарда долларов из своего собственного «кармана».

765mdci494

По возвращению из космоса, даже спустя многие месяцы, некоторые космонавты иногда отпускают вещи, подсознательно ожидая, что те продолжат болтаться в воздухе, как это происходит при невесомости.

nahodyatsya-v-s-nevesomosti

В 1140 году король Германии Конрад III предложил оборонявшимся в осаждённой им крепости выпустить всех женщин, пообещав сохранить им жизнь. При этом он заявил, что каждая женщина может взять с собой самое ценное – столько, сколько сможет унести. Недолго думая, женщины взвалили на свои хрупкие плечи собственных мужей. Король сдержал слово и позволил им уйти живыми вместе с «поклажей».

S-creenshot_2

 

источник

  • avatar
  • .
  • +27

1 комментарий

avatar
Вулканизация, в сущности, означает объединение всех молекул резины в одну. Другими словами, как ни сложно это вообразить, подошва спортивного ботинка состоит из одной-единственной молекулы.

Чушь какая.

Технологически процесс вулканизации представляет собой преобразование в резину «сырого» каучука. Как химическая реакция, он предполагает объединение линейных каучуковых макромолекул, легко теряющих стабильность при внешнем воздействии на них, в единую вулканизационную сетку. Она создается в трехмерном пространстве благодаря поперечным химическим связям.

Такая как бы «сшитая» структура наделяет каучук дополнительными прочностными показателями. Улучшаются его твердость и эластичность, морозо- и теплостойкость при снижении показателей растворимости в органических веществах и набухания.
Полученная сетка отличается сложным строением. Она включает не только узлы, соединяющие пары макромолекул, но и те, что объединяют одновременно несколько молекул, а также поперечные химические связи, представляющие собой как бы «мостики» между линейными фрагментами.


Их образование происходит под действием специальных агентов, молекулы которых частично выступают строительным материалом, химически реагируя друг с другом и макромолекулами каучука при высокой температуре.


«объединение линейных каучуковых макромолекул в единую вулканизационную сетку» это не одно и тоже, что «объединение всех молекул резины в одну»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.