Защита компьютера от домового

Недавно знакомый с автосервиса обратился с необычной просьбой. Требовалось на компьютер установить «защиту от домового». Я сначала подумал об обычном антивирусе, но всё оказалось гораздо интересней.

Каждую зиму их компьютер для диагностики на СТО одолевает «домовой». Каждые полчаса — час компьютер самостоятельно «оживал» — запускал программы или наоборот закрывал их, печатал бессвязные буквы, перезагружался, уходил в сон, «просыпался», включал и выключал музыку, менял разрешение экрана и т.п. Возили компьютер к трем разным мастерам, заплатили кучу денег, переустанавливали систему, ставили антивирусы, купили бесперебойник, меняли комплектующие но проблема осталась и стабильно доставала их уже вторую зиму. Весной «домовой» уходил и возвращался только с декабрьскими морозами. Версия с удалённым управлением ПК по сети тоже отвергалась — отключение от интернета тоже не помогало в их проблеме. У меня как раз стала подтекать помпа охлаждения и мне была обещана бесплатная её замена при условии «изгнания домового» из ПК.

В автосервисе меня посадили напротив ПК, пообещали скорое «явление домового» и занялись заменой помпы на моей машине. Компьютер стоял на самодельном передвижном столе из металлического уголка. В качестве колес у стола выступали отслужившие свой век подшипники. Рядом на стене висел листок, где отмечалось время активности «домового». Металлический самодельный стол и время активности «домового» натолкнули меня на некоторую догадку. Заверещавший карманный тестер о приближении к «объету под напряжением» только укрепили меня в ней. Через 10 минут ожидания компьютер «ожил» и самостоятельно стал набирать бессвязный текст в предварительно запущенном блокноте.

Попросив два куска картона и отвертку я с улыбкой взялся «изгонять» непрошеного гостя из компьютера. Половина работников автосервиса бросили свою работу и недоверчиво стала собираться около меня. Подогнув в розетке контакты заземления и подстелив под системный блок картон я объявил об полном «изгнании домового» из компьютера. Недоверчивые автомеханики потребовали с меня объяснения.

Системный блок касался своим корпусом железного каркаса передвижного столика. Тестер показывал 12 V между корпусом ПК и каркасом стола. Между корпусом и заземлением тестер показывал уже 24 V. Плохой контакт в заземлении был основной причиной визитов «домового». Время «посещения», в большей степени, совпадало со временем прохождением поездов по железной дороге, которая находилась в 400 метрах от автосервиса. Земля от морозов сковывалась и зимой передавала вибрацию от проходящего поезда гораздо сильнее и дальше, которая в свою очередь вызывала мелкую дрожь у плохо заземлённого системного блока и его касание к каркасу стола. Электроника же воспринимала пропадание/появление заземления на корпусе как активность имеющейся PS/2 клавиатуры и добросовестно отрабатывала все «поступающие команды с клавиатуры». В теплое же время земля оттаивала и вибрация от проходящих поездов до здания автосервиса не доходила.

Миф о домовом в компьютере был развенчан.

 

  • avatar
  • .
  • +36

11 комментариев

avatar
хотел бы я посмотреть, как этот умник из линуха домового прогонит, который раскладку клавиатуры переключает.
баг на ланчпеде уже 7 лет закрыть не могут…
avatar
На линухах демоны. Так что экзорциста из Ватикана вызывать надо. Линухов много, экзорцистов мало.
На убунте не понимаю почему что бы изменить размер окна, нужно играть пол минуты в пиксель-хантинг и целиться в крайний пиксель с точностью дигитайзера.
avatar
avatar
Пффф. этой неприятности всего 7 лет.
avatar
да это же про избавление от «пиксель-хантинга»!
avatar
Понял я. :)
avatar
У меня комп вообще не заземлен, полёт нормуль.
  • aky
  • 0
avatar
Поездов рядом нет, вот и нормуль.
avatar
От меня, в ста метрах товарняки и электрички ходят — нет такого эффекта…
avatar
Радоваться надо. А то он у тебя шифровки бы отсылал в АНБ.
А, он же и так может вообщето…
avatar
Системный блок касался своим корпусом железного каркаса передвижного столика.

которая в свою очередь вызывала мелкую дрожь у плохо заземлённого системного блока и его касание к каркасу стола
повнимательнее читаем. там все причины указаны!
Тестер показывал 12 V между корпусом ПК и каркасом стола
Между корпусом и заземлением тестер показывал уже 24 V.
значения показаний в принципе без разницы.главное что:
Плохой контакт в заземлении был основной причиной визитов «домового»
т.е. поезд идёт, землю трясёт, блок качается, трётся об стол,
величина тока в цепи заземления гуляет=помехи и комп выёживается как может.
  • Volk
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.