Научно возможные, но невероятные формы внеземной жизни

Поиск иной жизни всегда интересовал человека. Ожидания относительно обитателей других планет принимают самые причудливые воплощения. Ученые могут поразить еще существеннее: они ведут полемику о таких безумных воплощениях живого, что диву даешься.

1. Кремниевая жизнь

Сразу отметем шуточки о силиконовой жизни на Земле в виде гламурных девочек. Речь пойдет, все-таки, о внеземном существовании.

Молекула кремния (в англ. варианте — силикон) очень близка к углероду по свойствам и структуре. А наша форма жизни, как вы знаете, является углеродной. Этот химический элемент позволяет формировать сложные цепи атомов, достаточные для того, чтобы хранить и передавать информацию с помощью ДНК.

Диатомовые кремниевые водоросли

Человечество использует кремний в производстве компьютеров. Имеются даже попытки вывести искусственный интеллект, который сможет самоорганизовываться и передавать наследственные параметры. Это, конечно, пока что фантастика, но упускать из виду данный материал не стоит.

Диатомовые кремниевые водоросли, кстати, пример того, как подобная жизнь может в принципе существовать. Эти маленькие растения перерабатывают за год 6 млрд. тонн этого материала. Он им нужен для жизни. Чем еще примечательны данные водоросли, так это то, что они производят 20 % кислорода Земли.

2. Жизнь, основанная на мышьяке

Может звучать странно, но один из наиболее известных ядов способен быть материалом для формирования необычных форм живого. Мышьяк может образовывать сложные молекулы, что является важным условием для развития жизни.

Опять же, предположение не возникло из воздуха. Этот элемент очень похож по свойствам на фосфор. А тот входит в состав ДНК почти всех обитателей Земли.

Имеется даже мысль, что на заре эволюции организмы использовали мышьяк, так как тот был более доступен. Его в избытке имеется около горячих подводных гейзеров. А тот же фосфор нужно было «добывать» из подводных скал.

Мышьяк — не только яд, но и необходимый элемент жизни

Конечно, фосфор более эффективен для сложных форм жизни, поэтому использование мышьяка возможно только на ранних этапах ее возникновения. Следовательно, где-нибудь в океане спутника Юпитера Европы вполне могут существовать мышьячные примитивные организмы.

3. Аммиачная жизнь

Как считают биологи, для существования жизни важна жидкая среда. Для землян – это вода. Она является идеальным растворителем для большинства процессов в нашем организме. Химические реакции позволяют что человеку, что микробу, нормально функционировать и выделять энергию.

Холодно, но жизнь реальна на основе аммиака

Вот и становится интересным, есть ли альтернативы воде? Оказывается, при других температурных условиях это вполне возможно. Аммиак неплохо подходит на данную роль: его достаточно много во Вселенной, а холодных миров только в Солнечной системе несколько.

Аммиак много где присутствует в жидком виде. Есть, конечно, у него существенный недостаток – только в диапазоне 44 градусов он может быть жидким (от минус 77 до минус 34). У воды он шире – 100 градусов.

Если и возможна такая форма жизни, то ее будет отличать существенно более медленное течение. Ведь все процессы при такой температуре идут дольше.

Несмотря на то, что мы не обнаружили никакой жизни вне Земли, ученые пытаются расширить формы ее реализации. Ведь чем больше строительных материалов – тем выше вероятность найти кого-то за пределами родной планеты.

  • avatar
  • .
  • +23

3 комментария

avatar
Молекула кремния
нет такой молекулы, есть атом кремния
Кре́мний (Si от лат. Silicium)
Моле́кула (новолат. molecula, уменьшительное от лат. moles — масса) — электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов
и не знать это (школьная программа в классе так 6), а рассуждать о формах жизни мдяяяя, уровень эксперта…
avatar
В свободном состоянии кремний существует в виде одноатомных молекул Si.
avatar
молекула это сложное соединение, атом это элементарная частица
Одноатомная молекула — физическая абстракция, молекула, состоящая из одного атома, характеризующаяся тремя степенями свободы (i=3) и обладающая только упругими свойствами. Использовалась при разработке молекулярно-кинетической теории (сокращённо — МКТ) в середине XIX века.
Термины «МКТ» и «одноатомная молекула» встречаются в учебниках по курсу общей физики. Термин «одноатомная молекула» используется в современной литературе, но вскользь, без расшифровки понятия. Это позволяет понять указанный термин в буквальном смысле: одноатомная молекула — это молекула, состоящая из одного атома, т.е атом, рассматриваемый как молекула. Тем не менее некоторые авторы утверждают, что причисление к молекулам одноатомных молекул, то есть свободных атомов, например, инертных газов, приводит к совмещению понятий «молекула» и «атом», к игнорированию основного положения атомно-молекулярного учения — при взаимодействии атомов образуются молекулы — и не согласуется с определением молекулы, данным ИЮПАК
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.