Всемирная история «Доширака»

Можно ли сделать консервы из… хлеба? «Конечно, можно! – скажет любая хозяйка. – Нужно просто нарезать его кубиками и подсушить!» Что ж, это верно. Однако у сухарей есть недостатки.

 

Во-первых, они занимают много места при хранении, во-вторых, легко раскрашиваются. Поэтому ещё более шести тысяч лет назад в Китае изобрели другой способ консервации хлеба. Догадываетесь, какой?

/p>

Приготовление лапши. Средневековые итальянские миниатюры

Приготовление лапши. Средневековые итальянские миниатюры

Когда именно первые макароны появились в Европе, мы не знаем, но произошло это очень давно. У древних греков есть миф о том, как богиня любви, Афродита, решила подшутить над своим мужем, Гефестом, богом изобретательства и ремесла, и перед праздником украла струны с его арфы. Тогда Гефест придумал машину, которая делала «струны из теста» – не правда ли, очень похоже на современные спагетти?

Диего Веласкес (1599–1660). "Аполлон в кузнице Гефеста"

Диего Веласкес (1599–1660). «Аполлон в кузнице Гефеста»

Блюдо под названием «лагана» (современная «лазанья») упоминает уже Гораций в 1 веке нашей эры, а к середине первого тысячелетия разнообразные виды макаронных изделий (их называли «итрион», или «итрийя») распространились по всему Средиземноморью.

Настоящее царство макаронных изделий – это, конечно же, итальянская кухня. В ней различают тысячи разновидностей этого блюда – и собственно «макарони», и спагетти, и бабочки-фарфалле, и червячки-«вермишелле», и скрученные в спираль фузилли, и ракушки-конкилье, и рожки-казеречче, и так далее, и так далее.

 

А само слово «макароны», которое и стало обозначать в русском языке любые макаронные изделия, появилось довольно поздно и пришло к нам из греческого – словом «μαχαρωνιά» (махарония) в некоторых областях Греции когда-то называли культовое поминальное блюдо из зерна, типа нашей кутьи. Кстати, слово это одного корня с мужским именем «Макар» (то есть «благословенный»).

 

Новая глава в истории макаронных изделий началась совсем недавно, в 1958 году, когда японский изобретатель Момофоку Андо придумал процесс высушивания уже обжаренной лапши. Лапша сверхбыстрого приготовления стала одним из главных продуктов питания в мире, особенно в Азии. Ежегодно по всему земному шару съедается 96 миллиардов (!) упаковок такой лапши, из них в Китае – 42 миллиарда.

Кипяточком залил – и порядок!

Кипяточком залил – и порядок!

Некоторые ошибочно думают, что лапша сверхбыстрого приготовления – обязательно дешёвый и не очень вкусный продукт. Это не так – существуют весьма дорогие сорта этих макаронных изделий, качественные и очень аппетитные, просто они пока не получили широкого распространения в России.

  • avatar
  • 2
  • .

3 комментария

avatar
мало кто знает, что доширак заливают кипятком для дезинфекции.
avatar
Спиртом заливать — надёжней.
avatar
При этом сам доширак можно не покупать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.