Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули?

Предположим, что вы мчитесь со скоростью около 300 км/ч и за вами гонятся преступники. Чтобы оторваться от погони, вы решаете отстреливаться, но вот незадача: пуля из вашего оружия двигается с точно такой же скоростью, с которой вы двигаетесь. Итак, вы едете вперед со скоростью 300 км/ч и собираетесь стрелять назад со скоростью 300 км/ч. Что произойдет с пулей?

Что будет, если выстрелить, двигаясь со скоростью пули

Значит ли это, что она останется на месте и никуда не полетит? На первый взгляд это может показаться глупым вопросом. Однако на самом деле это весьма интересная задача, так как ее решение может пригодиться инженерам, разрабатывающим, к примеру, хвостовые системы стрельбы для боевых самолетов, которые будут стрелять в направлении, обратном полету.



Если вы двигаетесь со скоростью пули, но в обратном направлении, очевидно, пуля никуда не полетит и просто упадет вниз. Но в реальности все немного сложнее. Во‑первых, даже если пуля может лететь со скоростью 300 км/ч в обратном направлении (с точно такой же скоростью, что и вы), ей понадобится немного времени, чтобы достичь такой скорости. Таким образом, пуля не упадет сразу вниз, как только как нажать на курок.

Кроме того, стоит учесть сопротивление воздуха и то, что в случае огнестрельного оружия пуля будет вращаться. И то, и другое приведут к тому, что пуля немного отклонится от курса и не упадет ровно вниз. Смотрите видео из программы Mythbusters, в которой ведущие поставили такой эксперимент в реальных условиях!

 


  • нет
  • avatar
  • .
  • +27

11 комментариев

avatar
Усложним задачу: вы двигаетесь со скростью света и стреляете вперед (назад). Скорость пули в обоих случаях...?
  • Joe
  • 0
avatar
теоретически свет самый быстрый, поэтому «стреляя» «вперёд» скорость света будет такой же.
avatar
Теоретически, ни одно тело, обладающее массой, к скорости света не достигнет. Ну точнее — приблизиться может как угодно, миллиарды точек после запятой, но достигнуть — нет. Поэтому задача изначально бессмысленна.
avatar
Теоретически, теоретически… Теория построена на математической формуле, кажется приращения массы (могу ошибаться), где, если скорость объекта равна или превышает скорость света (там в знаменателе что-то вроде скорость света в квадрате минус скорость тела в квадрате), то математическое выражение не имеет смысла. Это выражение, которое придумал человек, не имеет смысла. Сдаётся мне, что человек ещё не додумался до формулы, которая применима для расчётов при скоростях равных или выше скорости света…
avatar
ну так тут ключевое слово Теоретически.
avatar
Чтобы оторваться от погони, вы решаете отстреливаться, но вот незадача: пуля из вашего оружия двигается с точно такой же скоростью, с которой вы двигаетесь. Итак, вы едете вперед со скоростью 300 км/ч и собираетесь стрелять назад со скоростью 300 км/ч. Что произойдет с пулей?

Автор совершенно не обращает внимание совсем на другие обстоятельства:
Это относительно земли пуля будет стоять на месте, а относительно пистолета, из которого она выпущена и относительно цели, по которой она выпущена, пуля летит с обычной штатной скоростью, которую автор принял за 300 км/час.

А это значит, что если стрелок меток, как и в обычных условиях, и верно направил пулю на цель, то цель, которая гонится за ним со скоростью 300 км/час (а это так, коль есть необходимость оторваться от погони), сама наскочит на эту пулю со скоростью этой самой пули и будет поражена.

Так что разница лишь в относительности движения пули и цели. В обычных условиях цель практически стоит, а пуля летит с огромной скоростью, а в предложенных условиях пуля стоит, а цель летит на нее с такой же скоростью.
avatar
Аэродинамику игнорируем? Пробуем запустить бумажный самолетик — летит, пробуем выпустить из рук — падает. Выпускаем стрелу — летит, отпускаем из рук — падает. Так же и с пулей, по логике, она будет падать с ускорением 10 метров в секунду, при таких скоростях шансов нарваться на нее преследователю — 0. Другое дело, что задача изначально недостоверна, скорость пули выше на порядки.
avatar
при таких скоростях шансов нарваться на нее преследователю — 0
Ты сейчас о чем и что к чему вообще? Я не говорил о том, насколько велики или нет шансы на нее нарваться преследователю. Я говорил о том, что будет, если он на нее нарвется.

И не надо умничать про, якобы, аэродинамику. Хочешь ты того или нет, но с какой бы скоростью не двигался пистолет в сторону, противоположную предстоящему полету пули, после взрыва пороха на пулю будет действовать огромная сила, пока она движется по стволу. И от этого никуда не уйти — энергия никуда не денется.
И дело здесь, повторюсь, не в том — полетит она или нет, а в том, относительно чего будет рассматриваться ее движение.
Поэтому еще раз: относительно пистолета, стрелка и преследователя (они движутся с одинаковой скоростью в одном направлении, противоположном полету пули) пуля будет вести себя совершенно обычным образом: налетишь на нее — будешь поражен.
А относительно земли она может падать прямо вниз — это несущественно. Мы рассматриваем тех, кто находится в другой системе.
avatar
Перечитал раз 10… никуя не понял. «будет действовать огромная сила» типа в стиле рен-тв, но не убедительно.
Чисто физика, какая именно сила? Давление пороховых газов — безусловно, но их действие заканчивается ровно в момент выхода пули из ствола.
avatar
Недочитал — все еще интереснее — там еще какая то другая система, оказывается. Учитывая скорость полета пули в нашей системе — она поразит всех преследователей…
avatar
Учи матчасть и не морочь голову, специалист по аэродинамике. Ты законы физики напрочь игнорируешь, а приплел зачем-то аэродинамику.
но не убедительно.
Так вот — законы физики никто не отменял, учи их, если тебе нужно что-то убедительное.
Пуля будет себя вести так, как ведет себя обычно. Другое дело, как это увидит наблюдатель, который будет находиться либо на месте, когда произойдет выстрел и пистолет пролетит мимо него с указанной скоростью, либо будет двигаться параллельным курсом и с одинаковой скоростью с пистолетом.
Будь здоров, если по сути нечего сказать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.