Москва заняла первое место в рейтинге ООН по городскому онлайн-обслуживанию



Москвичам все кажется, что где-то там лучше, что равняться надо на такие развитые города, как Лондон, а вот в ООН уже поняли, что Москва — девушка амбициозная.

Специалисты Департамента по экономическим и социальным вопросам составили рейтинг электронных правительств и обнаружили, что по качеству и объему предоставленных электронных услуг Москва на первом месте.

«Среди 10 лучших из 40 городов, отобранных для эксперимента, Москва занимает первое место. За ней следуют Кейптаун и Таллин (вторые), а также Лондон и Париж (четвертые). Согласно индексу местного онлайн-обслуживания (ИМОО), который использовался для составления этого рейтинга, оставшиеся города из первой десятки — это Сидней, Амстердам и Сеул (шестые), а также Рим и Варшава (девятые)», — сказано в исследовании.

Теперь можно не сомневаться, мы и правда опередили весь мир, пока этот мир пребывал в полной уверенности, что у нас медведи по улицам ходят. А тем временем у нас все услуги ЖКХ можно оплатить онлайн, можно заставить дворника убрать сугроб через приложение «Наш город»; чиновники кряхтят, но ведут электронный документооборот, на который переведены все органы власти; в магазине, если у тебя нет PayPass, кассиры (да и вся очередь) смотрят косо; вайфай в общественном траспорте — дело совсем привычное.

Теперь официально Москва может считаться номером один в мире хотя бы в этом вопросе.
 

Фото: Кирилл Зыков/АГН«Москва»

источник

  • avatar
  • .
  • +15

8 комментариев

avatar
Про PayPass преврали. Даже карты в центре не везде принимают.
avatar
Да ну? В Питере даже доставка приезжает со своими терминалами, чтобы расплатиться картой.
avatar
Заказывала доставку в Бирюлево суши, бальзу, учебники, ГРМ и запчасти — хоть бы один с терминалом был, приходилось бегать снимать. На ВДНХ ребенка покормить по карте негде, кроме макдональдса везде нал, и сберовского банкомата рядом нет. С сетевыми магазинами и кафешками проблем не было, единый билет на проезд вообще восторг.
avatar
Пока в Питере не был в таких местах где нет карт, хотя недавно заказывал свечи в автомагазине, сказали что только нал. Для меня наоборот это редкость.
avatar
Ты с цифрами о разных городах пишете, ежели чо)
avatar
Мы не только писать, мы и читать умеем, ежели чо:)
avatar
очень удобное там транспортное приложение, подошел к остановке, открыл телефон и видишь на карте, какой автобус через сколько минут подъедет. Вот прям очень удобно.
Еще электронный дневник в школах, но тут я не уверена, может и у нас уже есь? родитель заходит в приложение и видит сегодняшние оценки и домашнее задание.
Вот чего у нас наверняка нет и поразило меня до глубины души — это электронный браслет школьника. При пересечении ребенка турникета в школе маме на смартфон оповещение — дите прошло в здание, дите покинуло школу. Так же этим браслетом ребенок платит за завтраки-обеды в школе. Будущее уже наступило а мы и не заметили. Ну, в отдельно взятом городе конечно)))
avatar
У нас пока без браслета, за обеды расплачивается специальной картой, на которую кидаем деньги.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.