Эффект кобры



Создать схему стимулирования, которая сработает и, более того, будет работать в течение продолжительного времени, ужасно трудно. Множество попыток стимулировать людей проваливаются, причем зачастую не просто проваливаются, а приводят к эффекту, абсолютно противоположному тому, какой ожидался.


Мехико в течение долгого времени испытывал транспортные проблемы. Загрязненность воздуха превышала все нормы, а пробки лишали возможности прибыть куда-либо вовремя. От отчаяния правительство придумало план регулирования транспортных потоков. Владельцев машин обязали один день в неделю оставлять автомобиль дома. День этот определялся числовой частью номерного знака автомобиля. Власти надеялись, что на улицы будет выезжать меньше машин, люди станут больше пользоваться общественным транспортом и уровень загрязнения воздуха снизится. Как сработал этот план?

Такое регулирование привело к увеличению числа машин на дорогах, уровень пользования общественным транспортом не изменился, и воздух не стал чище. Почему? Чтобы обойти запрет, многие люди купили второй автомобиль — чаще всего это был старый, дешевый и прожорливый драндулет.

Это явление иногда называют «эффектом кобры». Такое название возникло в то время, когда британские колониальные власти в Индии решили, что в Дели развелось слишком много кобр. Они объявили награду за каждую убитую кобру: приносишь змеиную шкурку — получаешь деньги. Это стимулирование прекрасно работало, настолько прекрасно, что породило новую отрасль — разведение кобр. Индийцы стали выращивать и забивать кобр, чтобы получить объявленное вознаграждение. В конце концов выплаты за убитых змей отменили, после чего змеезаводчики сразу выпустили всех кобр на свободу — вполне логичное решение.

Но несмотря на все это, вы можете обнаружить, что в мире до сих пор сохранилась привычка объявлять вознаграждение при желании избавиться от вредителей (например, плата за кабанов в Грузии и за крыс в Южно-Африканской Республике). А потому вновь появляются люди, которые обманывают систему. Марк Твен написал однажды: «Лучший способ увеличить популяцию волков в Америке, кроликов в Австралии и змей в Индии — объявить награду за их шкуры. Тогда всякий патриот немедленно начнет разводить их».
  • avatar
  • 2
  • .
  • +20

10 комментариев

avatar
C этим стимулированием интересно сегодня получается. То есть, жопа получается.

Кагбэ при капитализме положено стимулировать исключительно баблом. Однако, это перестало работать. Если человеку платят выше рынка раза в полтора, то через несколько месяцев эффект исчезает. Человек уверяет себя в том, что он достоин этого бабла сам по себе, а связи с результатами работы не видит.

Если платить выше рынка раза в два, то тут корона вырастает немедленно, и человек забивает на работу сразу.

Лучше получается мотивировать деньгами бедных, тех, кому платят вообще очень мало. К ним пропасть нищеты очень близка, поэтому они боятся потерять то немногое, что имеют. Но с другой стороны, они могут найти такие же копейки в любом другом месте.

Чтобы с этим как-то справляться, везде пихают KPI. А это штука посильнее Госплана. Не, еще понятно, когда через такой инструмент пытаются равнять филиал компании или производственное подразделение. Но сейчас-то kpi назначают всякому сраному менеджеру по продаже шпингалет и уборщице в офисе.

В итоге всякий сотрудник половину своего времени будет этот kpi считать, еще к нему будет приставлен отдельный учетчик и планировщик. А работа заменится погоней за циферками. Пиздос.
avatar
Хех, давно озвучивал мысль что рост экономической активности в такой ситуации будет никакой. Когда говорил что «деньги перестали быть стимулом», да и когда мы говорили о росте реальных доходов с ростом производительности труда. Не относительно других стран, а относительно прошлых периодов. Производительность не росла почти, а доходы… кто тут у нас с айфоном, а кто с гелакси? (предпоследней модели конечно) KPI это в организациях, а ты на уровне государства заставь шевелиться. ;)
avatar
Очень многие путают стимуляцию с мотивацией.
avatar
в смысле кнута и пряника?
avatar
«Стимул» — с латинского «палка для погона скота», с помощью стимула подгоняют (стимулируют). А вот мотивацией человек подгоняет себя сам. Стимуляция — понуждение извне, мотивация — изнутри. Я считаю, что любая стимуляция финансами обречена на провал: повышение зп — человек лучше работать не будет, уровень останется тот же, уменьшить зп — работать будет еще хуже (типа нахрена мне еще надрываться). А должна быть мотивация: хреначишь выше нормы — повышение зп, либо повышение, есть мотивация работать еще лучше. Но никак не наоборот. А вот если пашешь в поте лица за троих и повышения зп не видно, то мотивации ноль.
avatar
Тут просто нужно вспомнить что либералы имеют людоедскую сущность. Как поднять ВВП? Нужно простимулировать экономическую активность людей. Как? А просто опустив уровень качества жизни. Что бы не о айфонах думали, а пытались больше работать для заработка на 9 яиц. Заодно и импорт ненужных гаджетов снизится и ВВП начнет рост. Да, это оскал социального дарвинизма. По их кукарекам про «малый рост производительности труда» можно было понять куда они врежут.

Правильно это или нет, решайте сами, но похоже других методов стимулирования они не нашли. Ну про то что это врежет по рейтингам и всколыхнёт вместо-левых тоже можно не упоминать.
avatar
Вот такой «эффект кобры» может получится, когда вместо повышения пенсионного возраста, предлагают ввести прогрессивный налог.
А потом когда будет обратный эффект, сказать что власть не может работать и устроить майдан.
avatar
Кто вам всем рассказал что прогрессивный налог даст больший эффект? Вот кто? Популизм же чистой воды.
Налог на богатых (французский опыт)

Франция — в 2012 году президент-социалист Франсуа Олланд ввёл 75%-ю ставку налога на доход выше 1 миллиона евро. Он сделал это в исполнение тех популистских обещаний, которые щедро раздал избирателям в ходе предвыборной компании.

Доходы от сверхналога оказались ничтожными: 260 миллионов евро в 2013 году и 160 миллионов в 2014 году (для сравнения, дефицит бюджета Франции в тот же период вырос до 84.7 миллиарда евро).

При этом, по данным налогового юриста Жана-Филиппа Делсоля (Jean-Philippe Delsol), более всего от неудачной налоговой реформы пострадали обычные сотрудники компаний, владельцы которых после ввода 75%-го налога прекратили повышать зарплаты. В результате уже 1 января 2015 года, ещё при Олланде, 75%-й налог был тихо и без лишней помпы отменён по решению Верховного суда Франции.

«Каков был результат после введения плоской 13-процентной шкалы на доходы физических лиц? Сборы налога на доходы физических лиц увеличились, внимание, в семь раз. И вот эти средства, которые поступают в казну, они потом распределяются на решение социальных задач, вот это и есть социальная справедливость», — сказал Путин.

Это раз.

Второе, он и так уже есть, просто он не касается нас, живущих в простых квартирах и ездящих на простых машинах. Как только у тебя на одного появится хата в 200 квадратов ты его почувствуешь. Как только заимеешь тачилу с большим литражом, тоже прилипнешь.

Третье, после введения контроля за проданными шубами пошла «прогрессивная шкала»:
Таможенные платежи за шубы выросли в 1.8 раза после введения маркировки, с комментариями Goldenfront
Продажи мехов выросли в 6 раз — легальный товарооборот увеличился за счет маркировки

С этого года запускаются он-лайн кассы. Налоги скрывать станет ещё сложнее. Кто больше заплатит? А как раз тот кто и от прогрессивки пострадает. А то стоит ларёчек, а его боссы на джипах все. Вот они и попадут. (ролик с разработчиком)

Четвертое обналичка, точнее борьба с ней. Это отмывание бабла, сажают с конфискацией так как преступные доходы.

Пятое, сейчас Басанский платит 13% с 1,5 миллиардного дохода в бюджет области (в том числе). А станет он киприотом и всё.

Ну и шестое, 13% от Басанского это 23 миллиона 350 тысяч в год, не считая имущественного и прочих транспортных. Не уверен что кто то здесь платит столько же подоходного. При этом он пользуется той же инфраструктурой что и мы. Перечисленные меры намного лучше собирают дань с тех у кого есть что собирать. Что подтверждается.
Налоговые сборы в 2018 году выросли на 21,5%
Федеральная налоговая служба РФ за восемь месяцев 2018 года перечислила в консолидированный бюджет России 13,6 трлн рублей налогов. За год рост показателя составил 21,5%.

Как рассказал глава ФНС Михаил Мишутин, за отчётный период налоговые поступления в федеральный бюджет выросли на 28,7% до 7,5 трлн рублей. Рост к показателям 2017 года составил 1,7 трлн рублей по федеральному и 2,4 трлн рублей по консолидированному бюджетам.

Мишустин подчеркнул, что все основные налоги, не связанные с нефтегазовой сферой, демонстрируют высокие темпы роста.

При этом ведомство старается снизить административное давление на бизнес, что также положительно сказывается на собираемости налогов.

ЗЫ: До этого у нас была прогрессивная шкала, до сих пор их из оффшоров выковырять не получается.

Ну а теперь может догадаетесь уже зачем был поднят пенсионный возраст, который поправками Путина привёл не к наполнению ПФР, а к увеличению его дефицита. Потому что там дофига льгот жителям сельских поселений, женщинам, и многодетным.

А майдан нам уже пытаются устроить, в основном на вранье.
avatar
Кто вам всем рассказал что прогрессивный налог даст больший эффект? Вот кто? Популизм же чистой воды.
А вы это объясните депутатам «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и их сторонникам. Пока не очень получается.
Ну а теперь может догадаетесь уже зачем был поднят пенсионный возраст
Потому что там дофига льгот жителям сельских поселений, женщинам, и многодетным.
Да, если отменить все льготы, то наверное можно и не поднимать пенсионный возраст. Хватит денег на достойные пенсии. Только тогда рухнет всё, ради чего эти льготы вводились.
поправками Путина привёл не к наполнению ПФР, а к увеличению его дефицита.
Вообще то результатов пенсионной реформы надо ждать после её завершения.
А отрицательный эффект в начале, совсем не означает такой же эффект в будущем. «Эффект кобры» наоборот.
А майдан нам уже пытаются устроить, в основном на вранье.
И на благих намерениях, которые в будущем дают обратный эффект.
avatar
Экономисты уже посчитали. Просто поправки ВВП в эту реформу никому (им и гандонам экспертам) обсуждать не выгодно. :) Там же их вой оборачивается пилюлей зрады. Тётки которые детей нарожают могут выйти раньше чем было. Кто отработал на селе, раньше и так далее. Анализа нет. Как нет расчетов по прогрессивной шкале. Правило сисадмниа, работает не трогай. Оно ещё и растёт на 21% в год по собираемости. А депутатосы все и занимаются популизмом, вдалбливают его в головы. Льготы отменять не надо, бюджет профицитный. (70% экономики государству принадлежит) Это было для удара по «хромой утке». Потому что их начали сажать до самого верха, а это нарушение элитных договоренностей. Министров и губеров целых краёв с челядью. Да ещё и с отъёмом всего нажитого.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.