Антрополог рассказала в твиттере об «эволюционных остатках», которые уже не нужны нашему телу

Дорса Амир – антрополог-эволюционист, работает в Бостонском колледже. Девушка особенно интересуется физиологией и психологией современных людей. Помимо научных работ и исследований Амир ведет твиттер, где ученая недавно поделилась несколькими любопытными фактами о нашем теле. Амир назвала «эволюционные остатки», которые все еще присутствует в теле людей, несмотря на то, что мы ими уже не пользуемся.

«Я думаю, что мы являемся удивительным организмом по многим причинам. Одна из самых интересных это наша история – мы приматы, которые эволюционировали в течение тысяч лет. И самое удивительное, что за последние какие-то 10 тысяч лет мы доросли до мира супермаркетов и полетов в космос. Это лучше чем научная фантастика».
«Для того, чтобы селективный признак исчез, требуется активный отбор против него. То есть наличие этого признака должно быть достаточно вредоносным для человека, чтобы отрицательно влиять на способность выживать и размножаться. Если же этого нет, то он остается в организме, даже если мы им уже давно не пользуемся».

«Вы знали, то в нашем теле полно эволюционных останков, которые мы никак уже не используем? Их называют рудиментарными структурами и они восхитительные».

«Положите ладонь на плоскую поверхность, дотянитесь мизинцем до большого пальца. Видите, как натянулось сухожилие? Это и есть рудиментная мышца, которая называется длинная ладонная мышца. Она нужна для того, чтобы помогать нам лазать по деревьям. А у 14 процентов человек ее уже и нет вовсе».

«Посмотрите на свое ухо. Видите небольшую шишечку? Она называется бугорок Дарвина. Он помогает двигать ушами в стороны. Только сейчас у нас есть гибкая шея и бугорок нам больше не нужен».

«Вот самый очевидный рудимент – копчик. Это было напоминание о том, что у нас были хвосты, очень полезные при движении и удержания баланса на деревьях. У эмбрионов до сих пор появляются хвосты, однако в течении нескольких недель мы сами уничтожаем его. Не самая эффективная система».

«Когда-нибудь задумывались, что эта маленькая розовая штука у вас в глазу? Это полулунная складка. Раньше это было третье веко, которым глаз моргал горизонтально. Вы можете видеть ее в действии у многих животных».

«О, знаете, когда вам холодно или страшно, у нас появляются мурашки? Это рудиментарный рефлекс, который поднимал волосы на теле так, чтобы человек казался больше, а также его тело задерживало больше тепло. Некоторые люди могут вызывать мурашки по своей воле».

«Еще один крутой рефлекс – хватательный. Если вы поместите палец в ладонь (или ногу) ребенка, то он попытается его схватить. Дети наши предков использовали это, чтобы хвататься покрепче за своих родителей».

«Несколько дополнений:

Зубы мудрости – да, они все еще нужны и выполняют изначальную функцию.

Апендикс – потенциально да, хотя он до сих пор тоже функционирует (возможно, выполняет уже не изначальную функцию).

Соски у мужчин – хотя технически нефункциональны, они все равно не являются пока рудиментами. Из-за эмбрионального развития».

Амир стремится помочь нам осознать, что эволюция «не просто глава в учебнике по биологии или экспонат в музее». По мнению ученого, эволюция это глубоко фундаментальная часть нас самих, она нас формирует с самого начала. Наши тела и умы. Так что есть, о чем задуматься.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +6

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.