Интересные факты про рубидий

Рубидий — элемент главной подгруппы первой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 37. Обозначается символом Rb (лат. Rubidium). Простое вещество рубидий — это мягкий легкоплавкий щелочной металл серебристо-белого цвета.

11

1. В 1861 году немецкие учёные Роберт Вильгельм Бунзен и Густав Роберт Кирхгоф, изучая с помощью спектрального анализа природные алюмосиликаты, обнаружили в них новый элемент, впоследствии названный рубидием по цвету наиболее сильных линий спектра. Кстати, Бунзену для получения нескольких граммов соли рубидия пришлось переработать 44 тонны минеральной воды и свыше 180 кг минерала лепидолита.

2. Название рубидий дано по цвету наиболее характерных красных линий спектра (от лат. rubidus — красный, тёмно-красный).

3. Природная радиоактивность рубидия была открыта Кемпбеллом и Вудом в 1906 году с помощью ионизационного метода и подтверждена В.Стронгом в 1909 году с помощью фотоэмульсии. В 1930 году Л. В. Мысовский и Р. А. Эйхельбергер с помощью камеры Вильсона показали, что эта радиоактивность сопровождается испусканием бета-частиц. Позже было показано, что она обусловлена бета-распадом природного изотопа87Rb.

4. Рубидий — это щелочной металл, крайне неустойчив на воздухе. В кислородной среде щелочной металл рубидий загорается. В этом и заключается буйство реакции. Ещё опаснее сочетание с водой. Происходит взрыв.

5. Рубидий довольно лёгок, его плотность составляет 1,5 г/см3.

6. В природе существуют два изотопа рубидия: стабильный 85Rb (содержание в натуральной смеси: 72,2 %) и бета-радиоактивный 87Rb (27,8 %). Период полураспада последнего равен 49,23 млрд лет (в 11 раз больше возраста Земли).

7. Интересная особенность рубидия — это способность вырабатывать электрический ток под воздействием солнечного излучения.

8. Также рубидий уникален своей температурой плавления — всего 39 градусов.

9. Содержание рубидия в земной коре составляет 7,8⋅10−3%, что примерно равно суммарному содержанию никеля, меди и цинка. По распространённости в земной коре рубидий находится примерно на 20-м месте, однако в природе он находится в рассеянном состоянии. Соли рубидия растворены в воде морей, океанов и озёр. Концентрация их и здесь очень невелика, в среднем порядка 100 мкг/л. В отдельных случаях содержание рубидия в воде выше: в Одесских лиманах оно оказалось равным 670 мкг/л, а в Каспийском море — 5700 мкг/л. Повышенное содержание рубидия обнаружено и в некоторых минеральных источниках Бразилии.

10. Минералы, содержащие рубидий (лепидолит, циннвальдит, поллуцит, амазонит), находятся на территории Германии, Чехии, Словакии, Намибии, Зимбабве, Туркмении и других странах. Большую часть добываемого рубидия получают как побочный продукт при производстве лития из лепидолита.

11. Мировое производство этого металла ничтожно, всего несколько десятков килограммов в год.

12. Хотя в ряде областей применения рубидий уступает цезию, этот редкий щелочной металл играет важную роль в современных технологиях. Можно отметить следующие основные области применения рубидия: катализ, электронная промышленность, специальная оптика, атомная промышленность, медицина (его соединения обладают нормотимическими свойствами).

13. В организме человека среднего возраста содержится примерно 0,7 г рубидия. Рубидий выводится из организма вместе с мочой. Поэтому, требуется восполнение. Суточная норма потребления элемента — 1-2 миллиграмма.

14. Рубидий найден в морских водорослях, в чае, кофе, в сахарном тростнике и табаке: в золе табачных листьев оказалось до 0,004% рубидия (а калия в них в 1000 раз больше).

15. В медицине изотоп рубидия с помощью специального оборудования помогает увидеть «узкие места» в кровеносных сосудах.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.