Интересные факты про сурьму

Сурьма (химический символ — Sb; лат. Stibium) — это химический элемент 15-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 51. Простое вещество сурьма — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения.

13

1. Сурьма известна с глубокой древности. В странах Востока она использовалась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древнем Египте уже в XIX в. до н. э. порошок сурьмяного блеска (природный Sb2S3) под названием mesten или stem применялся для чернения бровей. В Древней Греции он был известен как στίμμι и στίβι, отсюда лат. stibium .

Около XII-XIV вв. н. э. появилось название antimonium. Подробное описание свойств и способов получения сурьмы и её соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604 году. В 1789 году А. Лавуазье включил сурьму в список химических элементов под названием antimoine (современный английский antimony, испанский и итальянский antimonio, немецкий Antimon).

2. Русское слово «сурьма» произошло от турецкого и крымско-татарского sürmä. Им обозначался порошок свинцового блеска PbS, также служивший для чернения бровей (по другим данным, «сурьма» — от персидского «сурме» — металл).

3. Сурьма в свободном состоянии образует серебристо-белые кристаллы с металлическим блеском, плотность — 6,68 г/см³.

4. Напоминая внешним видом металл, кристаллическая сурьма обладает большей хрупкостью и меньшей тепло- и электропроводностью.

5. В отличие от большинства других металлов, при застывании сурьма расширяется.

6. Примесь сурьмы понижает точки плавления и кристаллизации свинца, а сам сплав при отвердении несколько расширяется в объёме.

7. Металлическая сурьма малоактивна и устойчива на открытом воздухе при нормальных температурах. Начинает окислятся при +630 ⁰С, в результате чего образуется соединение Sb2O3 — оксид сурьмы. Полуметалл не вступает в реакции с водородом, азотом, кремнием и бором, остается устойчивым к воде, а в расплавленном виде незначительно растворяет углерод.

8. Содержание сурьмы в земной коре сравнительно невелико — среднее содержание (кларк) 5∙10-5 % (500 мг/т).

9. В природе известны два стабильных изотопа 121Sb (изотопная распространенность 57,25 %) и 123Sb (42,75 %). Из искусственно полученных радиоактивных изотопов важнейшие 122Sb (с периодом полураспада Т½ = 2,8 сут), 124Sb (Т½ = 60,2 сут) и 125Sb (Т½ = 2,7 года). Единственный долгоживущий радионуклид — 125Sb с периодом полураспада 2,76 года, все остальные изотопы и изомеры сурьмы имеют период полураспада, не превышающий двух месяцев.

10. Месторождения сурьмы известны в ЮАР, Алжире, Азербайджане, Таджикистане, Болгарии, России, Финляндии, Казахстане, Сербии, Китае, Киргизии.

11. Самым крупным производителем этого металла считается Китай, второе место у нас, на третьем — Мьянма. Далее идут Канада, Таджикистан и Боливия. Всего в мире ежегодно производится около 200 000 тонн сурьмы.

12. В связи с высокой хрупкостью металлическая сурьма применяется редко, но, так как она увеличивает твердость других металлов (например, олова и свинца) и не окисляется при обычных условиях, металлурги часто вводят ее в состав различных сплавов. Общее число сплавов, содержащих пятьдесят первый элемент, приближается к двумстам. Является компонентом свинцовых сплавов, увеличивающим их твёрдость и механическую прочность. Вместе с оловом и медью сурьма образует металлический сплав — баббит, обладающий антифрикционными свойствами и использующийся в подшипниках скольжения.

Также Sb добавляется к металлам, предназначенным для тонких отливок. Соединения сурьмы в форме оксидов, сульфидов, антимоната натрия и трихлорида сурьмы, применяются в производстве огнеупорных соединений, керамических эмалей, стекла, красок и керамических изделий. Сурьма всё больше применяется в полупроводниковой промышленности при производстве диодов, инфракрасных детекторов, устройств с эффектом Холла.

13. Содержание сурьмы в организме человека составляет 10−6 % по массе. Выделяется металл из организма достаточно медленно главным образом с мочой (80 %), в незначительном количестве — с фекалиями. Смертельная доза для взрослого человека — 100 мг, для детей — 49 мг.

14. Один из современнейших методов «использования» сурьмы поступил на вооружение криминалистов. Дело в том, что летящая пуля оставляет за собой вихревой поток — «след», в котором имеются мизерные доли ряда элементов — свинца, сурьмы, бария, меди. Оседая, они оставляют на любой поверхности невидимый «отпечаток». Однако невидимыми эти частицы были лишь до недавнего времени, современные научные разработки позволяют определить наличие частиц, а, следовательно, и направление полета пули.

Происходит это следующим образом: на исследуемую поверхность накладывают полоски влажной фильтровальной бумаги, затем их помещают в ядерный реактор и подвергают бомбардировке нейтронами. В результате «обстрела» часть атомов, перешедших на бумагу (в том числе атомы сурьмы), превращается в радиоактивные изотопы, а степень их активности позволяет судить о долевом содержании этих элементов в пробах и таким образом определить траекторию и длину полета пули, характеристику самой пули, оружия и боеприпасов.

15. Многие полупроводниковые материалы, содержащие сурьму, были получены в условиях невесомости на борту советской орбитальной научной станции «Салют-6» и американской станции «Скайлэб».

 

источник

  • avatar
  • .
  • +16

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.