Интересные факты про родий

Родий (химический символ — Rh; лат. Rhodium) — это элемент девятой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер — 45. Простое вещество родий — твёрдый переходный металл серебристо-белого цвета из семейства благородных металлов платиновой группы.

10

1. Открыт в Англии в 1803 году Уильямом Гайдом Волластоном в ходе работ с самородной платиной.

2. Своё название получил от др.-греч. ῥόδον — роза, так как типичные соединения родия (III) имеют глубокий тёмно-красный цвет. Его можно увидеть, растворив металл в царской водке.

3. В период с 1819 по 1824 года на Урале были открыты богатейшие россыпи самородной платины. А уже в 1828 году там добыли ее аж более полутора тонн! Для переработки самородную платину перевозили в Петербург, где из нее извлекали относительно чистую платину. Все остальные ее драгоценные составляющие после ее переработки шли в отходы, которые просто-напросто не умели использовать. На монетном дворе «отходы» копились десятками тонн, а потому продавались за границу фактически за бесценок.

В 1867 году в России перестали перерабатывать самородную платину, почему все добываемое на Урале сырье стали без пошлины вывозить за границу. Естественно, цена на сырье определялась лишь содержанием в ней платины, а металлы в десятки раз дороже ее (в составе родий, иридий, осмий) вывозились из страны абсолютно бесплатно. После чего покупались из-за границы за безумные деньги. Ведь «заморские» специалисты держали извлечение этих металлов в строжайшем секрете.

В послереволюционное время советское правительство поставило промышленную добычу благородных металлов в приоритет. И уже в 1918 году был основан Институт по изучению платины и других благородных металлов, вошедший в последствии в состав Института Общей и Неорганической Химии им. Н.С.Курнакова АН СССР в 1934 году. В 1925 году из Уральской платины был получен первый Советский Родий.

4. Родий — это твёрдый металл серебристо-серого цвета. Имеет высокий коэффициент отражения электромагнитных лучей видимой части спектра, поэтому широко используется для изготовления «поверхностных» зеркал.

5. Родий имеет высокую температуру плавления — в сравнении с золотом (1064°С) и серебром (960,5°С) это около 1960°C.

6. Родий — благородный металл, по химической стойкости в большинстве коррозионных сред превосходит платину. Металлический родий растворяется в царской водке при кипячении, в расплаве КНSО4, в концентрированной серной кислоте при нагревании, а также электрохимически, анодно — в смеси перекиси водорода и серной кислоты.

7. Родий характеризуется высокой химической устойчивостью. С неметаллами он взаимодействует только при температуре красного каления. Мелко измельчённый родий медленно окисляется только при температуре выше 600 °C.

8. Родий очень редкий и рассеянный элемент. В природе встречается только изотоп 103Rh. Среднее содержание родия в земной коре 1⋅10−7 % по массе, в каменных метеоритах 4,8⋅10−5 %.

9. Месторождения родия находятся на территории ЮАР, Канады, Колумбии, России.

10. Ежегодно в мире добывается всего менее 30 тонн родия.

11. Родий извлекают из самородной платины. Сырую самородную платину помещают в фарфоровые котлы, после чего обрабатывают царской водкой при нагревании в течение суток. Родий, почти вся платина, палладий, неблагородные металлы (железо, медь и другие), частично рутений и иридий переходят в раствор, а в осадке остаётся осмистый иридий, кварц, хромистый железняк и другие примеси.

Оставшийся раствор упаривают, в осадке остаётся до 6 % родия, присутствуют также палладий, рутений, иридий, платина (всю её с помощью NH4Cl отделить не удаётся) и неблагородные металлы. Этот осадок растворяют в воде и ещё раз тем же способом отделяют платину. Раствор, в котором остались родий, рутений и палладий, направляют на очистку и разделение.

12. Родий применяется в катализаторах (до 81 % всего производства), в том числе в каталитических фильтрах-нейтрализаторах выхлопных газов автомобилей.

13. Холодный белый блеск родия хорошо сочетается с бриллиантами, фианитами и др. вставками. Также родий добавляют в качестве легирующей, укрепляющей добавки в платину и палладий. Родием также покрывают изделия из серебра, что предотвращает их потемнение. Нанесение на ювелирное изделие родиевого покрытия уменьшает износ и увеличивает твёрдость изделия, защищая от царапин, и придаёт яркий блеск.

14. В 2009 году частный монетный двор США впервые в мире выпустил монету из чистого родия. Из-за крайне высокой температуры плавления данного металла американским монетным двором был разработан особый процесс производства монет из родия. Монеты из родия были выпущены не как платёжное средство, а в качестве объекта инвестирования средств. А в 2014 году Национальный банк Руанды впервые в мире выпустил монету из чистого родия, как платёжное средство. Монета была выпущена достоинством 10 руандийских франков.

15. Соединения родия довольно редко встречаются в повседневной жизни и их воздействие на человеческий организм до конца не изучено. Несмотря на это, они являются высокотоксичными и канцерогенными веществами. LD50 хлорида родия для крыс — 12,6 мг/кг. Соли родия способны сильно окрашивать человеческую кожу.

 

источник

  • avatar
  • 2
  • .
  • +43

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.