Интересные факты про осмий

Осмий (лат. Osmium) — химический элемент с атомным номером 76 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом Os. При стандартных условиях представляет собой блестящий серебристо-белый металл с голубоватым отливом.

8
 

1. Осмий был открыт в 1803 году английским химиком Смитсоном Теннантом в сотрудничестве с Уильямом Х. Уолластоном в осадке, остающемся после растворения платины в царской водке. Сходные исследования проводились французскими химиками Колле-Дескоти, Антуаном де Фуркруа и Вокленом, которые тоже пришли к выводу о содержании неизвестного элемента в нерастворимом остатке платиновой руды.

Гипотетическому элементу было присвоено имя птен (греч. πτηνος — крылатый), однако опыты Теннанта продемонстрировали, что это смесь двух элементов — иридия и осмия. Открытие новых элементов было задокументировано в письме Теннанта Лондонскому королевскому обществу от 21 июня 1804 года.

2. Название осмия происходит от др.-греч. ὀσμή «запах», так как химические реакции растворения щелочного сплава осмиридия (нерастворимого остатка платины в царской водке) в воде или кислоте сопровождаются выделением неприятного, стойкого запаха тетраоксида осмия OsO4, раздражающего горло, похожего на запах хлора или гнилой редьки.

3. Осмий — серо-голубоватый, твёрдый, но хрупкий металл с очень высокой удельной массой, сохраняющий свой блеск даже при высоких температурах.

4. Осмий считается самым плотным из всех простых веществ, немного превосходя по этому параметру иридий. Плотность осмия составляет 22,61 г/см.

5. В силу своей твёрдости, хрупкости, низкого давления паров (самого низкого среди всех платиновых металлов), а также очень высокой температуры плавления, осмий с трудом поддаётся механической обработке.

6. Осмий плавится при 3306 K (3033 °C), кипит при 5285 K (5012 °C).

7. Порошок осмия при нагревании реагирует с кислородом, галогенами, парами серы, селеном, теллуром, фосфором, азотной и серной кислотами. Компактный осмий не взаимодействует ни с кислотами, ни со щелочами, но с расплавами щелочей образует водорастворимые осматы. Медленно реагирует с азотной кислотой и царской водкой, реагирует с расплавленными щелочами в присутствии окислителей (нитрата или хлората калия), с расплавленной перекисью натрия.

8. При давлениях около 770 ГПа в металлическом осмии начинают взаимодействовать электроны на внутренних орбиталях. Примечательно, что при этом структура материала совершенно не меняется.

9. Содержание осмия в земной коре приблизительно составляет 5•10−6 % по массе. В самородном состоянии осмий встречается в виде твёрдых растворов с иридием, содержащих от 10 до 50 % осмия. Осмий встречается в полиметаллических рудах, содержащих также платину и палладий (сульфидные медно-никелевые и медно-молибденовые руды), в минералах платины и отходах от переработки золотосодержащих руд.

10. В природе осмий встречается в виде семи изотопов, 6 из которых стабильны: 184Os (0,018 %), 187Os (1,64 %), 188Os (13,3 %), 189Os (16,1 %), 190Os (26,4 %) и 192Os (41,1 %) Искусственным путём получены радиоактивные изотопы осмия с массовыми числами от 162 до 197, а также несколько ядерных изомеров. Осмий-186 (содержание природном осмии 1,59 % подвержен альфа-распаду, но учитывая его исключительно большой период полураспада — (2,0 ± 1,1)⋅1015 лет, — его можно считать практически стабильным.

11. Основные месторождения осмистых иридиев сосредоточены в России (Сибирь, Урал), США (Аляска, Калифорния), Колумбии, Канаде, странах Южной Африки, Тасмании, Австралии. Крупнейшими запасами обладают месторождения Бушвельдского комплекса в Южно-Африканской Республике.

12. Осмий входит во многие сплавы очень твердых металлов, из которых можно выполнять даже самые мелкие детали. Их стойкость и прочность будут чемпионскими. Из этого вещества делают носики элитных авторучек и некоторые детали приборов, точность которых очень высока. Кстати, сплав осмия с алюминием обладает невероятной пластичностью. Изделия из него можно вытягивать без разрыва в 2 раза.

13. Биологическое воздействие на организм осмию не свойственно. В то же время осмий является одним из самых вредных и опасных веществ, которые не принимают участия в метаболизме живых организмов, наравне с ртутью. Ученые-химики считают его сверх-токсичным, чтобы получить тяжелое отравление достаточно очень малой дозы.

14. Кстати, если заполнить пластиковую бутылку порошком этого элемента, то ведро с водой окажется во много раз легче нее.

15. Осмий входит в пятерку самых дорогих металлов. Стоимость осмия превышает стоимость золота и платины. Поэтому его применяют лишь там, где результат намного дороже, чем затраты на сам процесс.

16. Несколько десятков килограммов в год. Такова выработка осмия.

17. Применяют изотоп осмия при производстве ядерного оружия, в аэрокосмической сфере, фармацевтике, при изготовлении некоторых измерительных приборов, реже в ювелирных изделиях. Сплав платины (90 %) и осмия (10 %) применяется в хирургических имплантатах, например, в электрокардиостимуляторах.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +23

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.