Интересные факты про молибден

Молибден — элемент шестой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 42. Обозначается символом Mo (лат. Molybdaenum). Простое вещество молибден — это переходный металл светло-серого цвета. Главное применение находит в металлургии.

6

1. Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле, который, прокаливая молибденовую кислоту, получил МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1781 г. восстановлением оксида углём: он получил молибден, загрязненный углеродом и карбидом молибдена. Чистый молибден в 1817 году получил Й. Берцелиус восстановлением оксида водородом.

2. Название происходит от др.-греч. μόλυβδος, означающего «свинец». Оно дано из-за внешнего сходства молибденита (MoS2), минерала, из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском (PbS). Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита из-за свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

3. Содержание в земной коре — 3⋅10−4% по массе. В свободном виде молибден не встречается. В земной коре молибден распространён относительно равномерно. Содержание молибдена в морской воде колеблется от 8,9 до 12,2 мкг/л. Известно около 20 минералов молибдена. Важнейшие из них: молибденит MoS2 (60 % Mo), повеллит СаМоО4 (48 % Мо), молибдит Fe(MoO4)3•nH2O (60 % Mo) и вульфенит PbMoO4.

4. Аномально высокое содержание молибдена наблюдается в звездных образованиях, состоящих из красного гиганта (или сверхгиганта), внутри которого находится нейтронная звезда — объектах Ландау-Торна-Житковой.

5. Крупные месторождения молибдена известны в США, Мексике, Чили, Канаде, Австралии, Норвегии, России. Более 7 % от мировых запасов молибдена расположены в Армении, причем 90 % из них сосредоточены в Каджаранском медно-молибденовом месторождении. В России молибден выпускают на Сорском ферромолибденовом заводе.

6. Добыча молибденовых руд началась лишь в 80-х годах прошлого века. До начала первой мировой войны в промышленных масштабах их добывали лишь две страны — Австралия и Норвегия. В годы войны потребность в молибдене — для получения высококачественной стали — резко возросла, мировое производство его достигло 800 т в год. В России молибден начали добывать в начале XX века в Забайкалье, на Чикойском руднике, попавшем в концессию иностранной фирме. Молибденовую руду концессионеры отправляли за границу, а в Россию молибден ввозили из Германии.

Когда началась первая мировая война, импорт из Германии прекратился. Добыча молибдена на Чикойском руднике увеличилась до… одного пуда (16 кг) молибденового концентрата в день. Значительная часть молибденового концентрата из Чикоя поступала в распоряжение фармацевтического общества Феррейна в Москве, которое налаживало у себя производство молибдата аммония, необходимого для определения фосфора в удобрениях. Продукции Чикоя явно не хватало, и молибденовым сырьем стала служить австралийская руда, которую доставляли во Владивосток морским путем. Вскоре концессионеры закрыли Чикойский рудник, и добыча молибдена в Забайкалье прекратилась до 1926 года.

Советское государство заинтересовалось редкими металлами с первых месяцев своего существования. Уже в 1917 году в городе Богородске под Москвой на заводе «Электросплав» начались опыты по выплавке молибдена. Гражданская война, борьба с контрреволюцией приостановили эти работы, но уже в 1921 году при химическом отделе ВСНХ был организован отдел новых производств во главе с В. Н. Глебовой. По ее инициативе создали «Бюро редких элементов» (Бюрель), которое заинтересовалось прежде всего получением металлических вольфрама и молибдена из отечественных руд.

Первые работы были начаты в лаборатории неорганической химии Московского университета под руководством профессора И. А. Каблукова и В. И. Спицина (ныне академика). Россия становилась на путь электрификации, Россию нужно было прежде всего осветить. И в 1922 году понадобились нити накаливания и подвески для них из собственных вольфрама и молибдена. Тогда при Московском кабельном заводе открылась специальная вольфрамовая лаборатория, в которой несколько энтузиастов — сотрудников «Бюреля» после долгих поисков (заимствовать опыт было неоткуда) наладили производство вольфрамовых нитей накаливания. А в 1928 году удалось начать выпуск молибденовой проволоки.

В 1931 году Московский электрозавод выпустил уже 70 миллионов метров вольфрамовой проволоки и 20 миллионов молибденовой. В те же годы возобновилась добыча молибденовых руд в Забайкалье. А вслед за тем геологи открыли много месторождений молибдена в Сибири, Казахстане, на Кавказе и в других районах Советского Союза. Еще в 1926 году академик А. Е. Ферсман на основе анализа распространенности руд предложил выделить «монголо-охотский металлический пояс», который характеризуется залеганием руд олова, вольфрама, молибдена и других металлов. В пределах СССР в этот пояс входит все южное и восточное Забайкалье, Приамурье и побережье Охотского моря.

7. Молибден используется для легирования сталей как компонент жаропрочных и коррозионностойких сплавов. Кстати, молибден — это один из немногих легирующих элементов, способных одновременно повысить прочностные, вязкие свойства стали и коррозионную стойкость. Обычно при легировании одновременно с увеличением твёрдости растет и хрупкость металла.

8. 75-миллиметровая броня (сталь, легированная марганцем) появившихся на полях сражений в 1914–1918 танков англо-французских войск легко пробивалась 75-миллиметровыми снарядами немецкой артиллерии. Стоило только добавить молибден (в количестве всего 1,5–2%) к стали, как эти снаряды становились бессильны даже против 25-миллиметровых броневых листов.

9. Физиологическое влияние молибдена на организмы животных и человека было впервые установлено в 1953 году, с открытием воздействия этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы. Молибден делает более эффективной работу антиокислителей, в том числе витамина C, а также он является важным компонентом системы тканевого дыхания, усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота. Сорок второй элемент является составной частью ряда ферментов (ксантиноксидаза, альдегидоксидаза, сульфитоксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы, от чего «страдают» анаболические процессы, наблюдается ослабление иммунной системы.

10. Оптимальным содержанием данного элемента в организме принято считать 9 мг. Он сосредоточен, главным образом, в печени, почках, коже и костях. Суточная норма молибдена для взрослого человека колеблется от 70 до 300 мкг. Степень усваиваемости зависит от пищевых источников этого металла. Так из продуктов растительного происхождения молибден всасывается на 80 процентов, а животного — на 25.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.