«Ты хочешь, чтобы кто-то заглянул в твою задницу?!»: недетское шоу для детей потрясло видавшую виды Америку

Целых пять лет на американском телевидении продолжалось реалити-шоу, которому Дом-2 и прочее унылое «мыло» не годится и в подметки. Если вы устали от гламура, розовых слюней и губ «уточкой», то «Напуганы, точно!» (Beyond Scared Straight) — это именно то, что вам нужно, чтобы снова почувствовать вкус жизни и пересмотреть свое отношение на многие вещи.

Трудные подростки, отданные на перевоспитание уголовникам в самые суровые тюрьмы, не играют, а на самом деле стараются измениться и как можно быстрее покинуть адское шоу.

Источник: Лента

Реалити-шоу Beyond Scared Straight, которое сегодня является наиболее спорным за всю историю американского телевидения, уходит корнями в далекий 1978 год. Именно тогда молодой и амбициозный режиссер Арнольд Шапиро собрал группу трудных подростков из разных районов Лос-Анджелеса, взял камеру и отправился в тюрьму. Шапиро поставил перед собой цель познакомить потенциальных уголовников с состоявшимися и таким образом повлиять на жизнь оступившихся детей.

Фильм, который вполне можно назвать документальным, получился пугающим. Преступники, которых попросили как можно реалистичнее показать подросткам жизнь за решеткой, вовсю отрабатывали сигареты и шоколад. Угрозы избиением, изнасилованием и просто отборные оскорбления сыпались на молодежь как из Рога Изобилия.

Реплики из кинокартины «Scared Straight» («Напуганы, точно!»), смогли испугать и шокировать не только невольных актеров, но и самых скептически настроенных зрителей.

«Если бы ты был в моей камере, я бы прыгнул на тебя, как кенгуру».

Это одна из немногих цитат, которую можно привести дословно, не вгоняя никого в краску.

Питер Фальк

В фильме был задействован только один профессиональный актер — Питер Фальк, известный по сериалу «Лейтенант Коломбо» — все остальное в картине было настоящим и ужасным. Но, нужно отдать должное Шапиро, его эксперимент оказался удачным — спустя годы, уже всемирно известный режиссер снова собрал своих актеров, которые успели обзавестись детьми и даже внуками. Оказалось, что большинство из них были так шокированы тюремной романтикой, что сразу же после завершения съемок стали на путь исправления.

В 2011 году Арнольд Шапиро, прославившийся сериалом «Служба спасения 911» и шоу «Большой брат», решил вернуться к тюремной тематике и запустить реалити-шоу «Beyond Scared Straight», во многом повторяющее фильм 1978 года. Новый проект режиссера превзошел все ожидания как по популярности, так и по количеству жалоб и протестов.

Под равнодушным объективом камеры матерые уголовники учат жизни подростков, используя простые и понятные методы. Юных преступников оскорбляют, награждают тумаками и затрещинами, макают головой в унитаз и даже пытаются изнасиловать. Впрочем, самые радикальные действия разбушевавшихся сидельцев пресекают сотрудники тюрьмы, но от этого шоу не становится менее жутким.

Первые выпуски «Beyond Scared Straight» вызвали горячий отклик публики. Ни одно шоу в Штатах не хотели так закрыть как детище Шапиро. В борьбу включились не только домохозяйки в передниках и религиозные активисты, но и профессионалы от юриспруденции.

Джо Вигнати, практикующий адвокат с 20 летним стажем и консультант по правам малолетних преступников в 50 штатах США, обвинил создателей шоу в преступной безответственности и развернул кампанию, направленную на запрет программы.

 По мнению Вигнати, шоу «Beyond Scared Straight» вызывает тягостное впечатление и внушает уверенность, что все в этом мире можно решить лишь с помощью грубой силы. Юрист заявил, что все что происходит на экране, больше похоже на инструкцию по выживанию в тюрьме, чем на программу по возвращению юношей и девушек к нормальной жизни.

К Джо Вигнати присоединилось немало других общественных деятелей и даже целых организаций. Дошло до того, что каждую серию «Beyond Scared Straight» перед выходом в эфир, рассматривала коллегия независимых экспертов, которая, впрочем, не смогла найти ничего противоречащего законам штата Калифорния.

Шоу, несмотря ни на что, выходило в эфир 5 лет и его съемки были свернуты по самой банальной причине — 9 сезон имел откровенно провальный рейтинг. Инфернальное реалити-шоу «Beyond Scared Straight» просто изжило себя, но при этом ушло с американских экранов непобежденным.

 

источник

  • avatar
  • .
  • +34

2 комментария

avatar
Надо наших ауешников поголовно туда пихать.
avatar
И не выпускать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.