Японцы собрали в одном музее 300 отвратительных экспонатов, от которых мурашки по коже


В мире существует множество самых необычных музеев. Здесь подводный музей в Мексике, экспозиция предметов, ставших поводом для разводов в Хорватии, выставка произведений искусства на унитазных крышках или же странное собрание произведений плохого искусства. Однако токийский музей паразитологии может побить все мыслимые рекорды по количеству неприятных впечатлений от просмотра самых омерзительных паразитов, существующих в живой природе вообще и способных находиться в человеческом организме в частности.

Необычный музей

Музей паразитологии в Токио. / Фото: www.googleusercontent.com

 
Музей паразитологии в Токио. / Фото: www.googleusercontent.com


Музей паразитологии, благодаря своей уникальности, стал довольно популярной достопримечательностью Страны восходящего солнца. Правда, здесь нельзя увидеть огромных очередей, однако любители биологии с удовольствием посещают это место.

Правила поведения в музее. / Фото: www.googleusercontent.com

 
Правила поведения в музее. / Фото: www.googleusercontent.com


По сути, музей паразитологии – это ни что иное, как небольшой научно-исследовательский центр, который занимается изучением самых разных паразитов. Интерес к данной проблеме обусловлен тем фактом, что японцы постоянно принимают в пищу сырую рыбу, в которой и могут сохраняться многочисленные паразиты или их личинки.

Экспонаты музея. / Фото: www.trover.com

 
Экспонаты музея. / Фото: www.trover.com


Основал музей доктор медицинских наук Сатору Камегай ещё в 1953 году. Больше полувека понадобилось сотрудникам, чтобы собрать уникальную коллекцию паразитов. Цель создания этого неординарного музея состоит не в получении прибыли, а в предупреждении людей об опасности, которую несут с собой в организм паразиты. Именно поэтому посещение музея паразитологии, в котором представлено порядка 45 тысяч самых разных червей и ещё около 300 других паразитов, бесплатно для всех без исключения посетителей.

Экспонаты музея. / Фото: www.i24.com.ua

 
Экспонаты музея. / Фото: www.i24.com.ua


На входе в музей посетителей встречает табличка с правилами поведения. В общем-то, они стандартны для всех музеев, однако с учётом специфики данного учреждения предупреждение не есть и не пить в залах, вызывает удивление. Вряд ли кому-то захочется, даже после окончания экскурсии по музею, отправиться подкрепиться в ближайшее кафе.

Азы паразитологии

Карты, показывающие ареал обитания опасных паразитов. / Фото: www.googleusercontent.com

 
Карты, показывающие ареал обитания опасных паразитов. / Фото: www.googleusercontent.com


По всей видимости, чтобы не шокировать пытливого посетителя с порога, на первом этаже предлагается начальное знакомство с наукой паразитологией и самыми разнообразными видами паразитов.

Экспонаты музея. / Фото: www.listsdiary.com

 
Экспонаты музея. / Фото: www.listsdiary.com


Основное место в экспозиции занимают карты. На них наглядно показано, в каком регионе есть опасность заражения тем или иным видом паразитов. И, конечно же, вокруг просто великое множество самых разных паразитов, начиная с банальных клещей и заканчивая огромными глистами. Все они стоят в специальных колбах в заспиртованном виде.

Экспонат музея с пояснением. / Фото: www.japantravel

 
Экспонат музея с пояснением. / Фото: www.japantravel


Здесь, по сути, представлены все виды паразитов, которые могут поражать живые организмы. На отдельных интерактивных стендах можно увидеть схемы с полной информацией о нежелательных «соседях» рыб, животных и птиц.

«Внутренний мир» человека во всём его многообразии

Стенд «Важные паразиты человека». / Фото: www.michaelbooth.typepad.com

 
Стенд «Важные паразиты человека». / Фото: www.michaelbooth.typepad.com


Второй этаж музея имеет уже более узкую специализацию. И экспонаты здесь вызывают далеко не положительные эмоции. Все виды паразитов, которые могут жить в человеке или животном можно увидеть в самых ужасающих подробностях.

На стенде «Важные паразиты человека» можно наглядно увидеть в каких органах какие виды паразитов могут завестись. А рядом увидеть экспонаты и фотографии, изображающие последствия размножения паразитов в различных органах людей и животных.

Ленточный червь длиной 8,8 метра. / Фото: www.fishki.net

 
Ленточный червь длиной 8,8 метра. / Фото: www.fishki.net


Ещё не было в музее ни одного посетителя, которого бы не поразил своими разменами огромный ленточный червь. Этот гигантский червь вышел из вполне нормального молодого японца. История гласит, что яйцо червя мужчина съел вместе с сашими из сырой речной рыбы. В течение трёх месяцев он не обращал внимания на тревожные симптомы, пока однажды из него буквально не выпала трёхметровая часть ленточного чудовища. После обращения к врачу и принятия лекарства из него вышел весь ленточный монстр целиком. Длина его составила 8.8 метра!

Для наглядности рядом со стендом, где располагается этот чудо-экспонат, висит верёвка точно такого же размера, которую можно развернуть и попытаться ответить на вопрос, как такое чудище могло вырасти в человеке всего за три месяца.

Рядом находится множество наглядных пособий, демонстрирующих, какими путями паразиты могут попасть в организм человека, и как происходит их круговорот в природе.

Сувенирная лавка

В сувенирной лавке. / Фото: www.googleusercontent.com

 
В сувенирной лавке. / Фото: www.googleusercontent.com


Трудно себе представить, что кто-то станет носить футболку с изображением жутких паразитов. Однако сувенирная лавка, работающая при Музее паразитологии, никогда не пустует.

Оригинальные футболки. / Фото: www.fishki.net

 
Оригинальные футболки. / Фото: www.fishki.net


Все эти невообразимые футболки с реалистичными червями, открытки с глистами и другими паразитами, сумки для ланча с изображением всякой нечисти, поселяющейся в организме, пользуются спросом у туристов. Как и небольшие брелоки и подвески для мобильных телефонов, внутри которых находятся самые настоящие заспиртованные паразиты.

Правда, некоторые особо впечатлительные гости отправляются после посещения музея прямиком в аптеку, за противопаразитными средствами.



Удивительно, но когда-то ленточных червей считали отчасти полезными.


источник

  • avatar
  • .
  • +18

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.