Сторож

Одним дождливым осенним вечером рассказала мне бабушка интересную историю из своего детства.

В дни её бурной молодости был у них сторожевой пёс по кличке Граф. Откуда в богом забытой деревушке взялся породистый сенбернар осталось тайной за семью печатями. Граф был олицетворением спокойствия, гордости и преданности. Служил исправно, чужих во двор не пускал, без присутствия рядом хозяина. Причём не лаял, а просто садился перед калиткой и притворялся скалой, гавкнув пару раз, дабы сообщить хозяевам о вторжении. Согласитесь, когда перед тобой сидит здоровенная туша и смотрит тяжёлым, предупреждающим взглядом, желание заходить как-то пропадает.

Но была у него одна большая слабость: он ненавидел цыган.

Думаю, если вы спросите своих бабушек и дедушек, которые жили в деревне, они много историй вам расскажут про этот народ. (Я сейчас говорю про тех цыган, которые до сих пор кочуют по деревням)

Ненависть Графа не была беспочвенна. Когда он был ещё совсем маленький, его похитили. Спасло лишь то, что с поля раньше времени возвращалась мать моей бабушки и узнала скулёж Графа в мешке цыгана. А что такое злая деревенская баба (а прабабушка была крупногабаритных размерчиков) с граблями наперевес, вам лучше не знать. Щенок был спасён и, с тех пор, на цепь его не сажали.

И вот, сама история началась, когда Граф был уже стар, а бабушка приезжала в деревню только на университетских каникулах.

Той летней ночью была сильная гроза, так что Графа взяли в дом. Так как пёс был воспитанный, его пускали спать на коврик в жилой части дома, а не в сенях, перед входной дверью.

Около двух часов ночи дом проснулся от жуткого, остервенелого лая. Граф бесился, прыгал на дверь и ожесточённо лаял. Его попытались успокоить, но ничего не получалось. Пса выпустили в сени, затем, по его требованию, на улицу. А затем, была сцена, нет, Сцена.

Граф рванул в темноту. Дождь уже кончился. До хозяев донёсся лай, полный ненависти, жуткий человеческий крик, рычание, звуки борьбы. Прадед кинулся туда, а прабабка побежала за фонарём. Пёс обнаружился в сарае, под ним, прижатый к полу, лежал тот самый цыган, что пытался похитить его в детстве. Рядом стоял мешок с различной утварью, которая лежала в сарае, а в соседнем стойле испуганно ржал уже запряженный конь.

Вот так пёс защитил хозяйское имущество. Цыгана сдали приехавшей милиции, а Граф стал героем деревни.

  • avatar
  • .
  • +22

1 комментарий

avatar
Да-да-да, именно тот самый цыган и с тем же самым мешком.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.