Как создается вера

Эксперимент с обезьянами: формирование общества

Эксперимент с обезьянами: формирование общества

Опыт №1

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.



Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.

Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Опыт №2

В пустой комнате 5 шимпанзе. В центре комнаты лестница, сверху лежит банан. Когда первая обезьяна замечает банан, она лезет за ним по лестнице, чтобы схватить и съесть. Но как только она приближается к фрукту, с потолка на нее обрушивается струя ледяной воды и сбивает вниз. Другие обезьяны тоже пытаются забраться на лестницу. Всех сбивает вниз струя холодной воды, и они отказываются от попыток взять банан.

Воду выключают, а одну вымокшую обезьяну заменяют новой, сухой. Не успевает она войти, старые пытаются не дать ей забраться на лестницу, чтобы ее тоже не окатило водой. Новая обезьяна не понимает, в чем дело. Она видит только группу собратьев, мешающих ей взять вкусный фрукт. Тогда она пытается прорваться силой и дерется с теми, кто не хочет ее пропускать. Но она одна, и четыре прежних обезьяны берут верх.

Другую промокшую обезьяну заменяют новой сухой. Как только она появляется, предшественник, подумавший, что именно так нужно встречать новичков, набрасывается на нее и колотит. Новичок даже не успевает заметить лестницу и банан, он уже вне игры.

Затем третью, четвертую и пятую вымокших обезьян заменяют по очереди сухими. Каждый раз, как только новички появляются, их колотят. Прием становится с каждым разом все более жестоким. Обезьяны все вместе бросаются на новичка, как будто стараясь улучшить ритуальный прием.

В финале на лестнице по прежнему лежит банан, но пять сухих обезьян оглушены постоянной дракой и даже не думают приблизиться к фрукту. Их единственной заботой является следить за дверью, откуда появится новая обезьяна, чтобы скорее напасть на нее.

  • avatar
  • .

26 комментариев

avatar
Экспериментальная биология способна ответить на любой вопрос, при условии что эксперимент будет поставлен таким образом, что сможет дать однозначный ответ. На самом деле предусмотреть все мелочи, и рассчитать все этапы эксперимента довольно сложно.
В сети давно опубликован, на мой взгляд, эталонный эксперимент, которые дает нам ответ на главный вопрос — как возникают наши социальные табу (религиозные, языческие, также как и ежедневные правила поведения, забобоны и суеверия). На первый взгляд — как можно экспериментально ответить на такие философские вопросы, да еще с помощью эксперимента? Оказывается — очень просто, главное правильно построить сам опыт.

После замены всех первоначальных обезьян ни одна из остающихся обезьян не была обрызгана холодной водой. Тем не менее, ни одна из них не подходила к лестнице, чтобы достать банан. Каждый раз, когда новая обезьяна пыталась подойди к лестнице, ее останавливали. Многие обезьяны, которые били её, даже не знали, почему им не разрешалось подняться по этой лестнице и почему они бьют новую обезьяну. Они ее били просто потому, что нельзя!

На мой взгляд, этот опыт красиво показал природу многих табу, присущих нашему обществу! Если задуматься, многие нормы нашего общества выглядят устаревшими. Особенно это бросается в глаза, когда приезжаешь в страну с другой культурой, и смотришь на образ жизни «свежим взглядом». И спорить с людьми против их табу, заложенных с детства, невозможно — такие споры вы легко найдете по всей сети интернет. Теперь вы можете попробовать проанализировать споры с ними с новой точки зрения — вспоминая опыт, описанный выше.
Второй интересный результат этого эксперимента — табу присущи не только людям, но и животным (по крайней мере, обезьянам). Внимательно рассмотрев условия опытов, мы видим что там не делалось ничего, что не может происходить по случайностям в дикой природе. И с тех пор, как я впервые узнал об этом эксперименте, я отслеживаю похожие новости от зоологов.

Суммируя, я считаю этот опыт одним из самых изящных, который дает ответы на многие вопросы, до это считавшихся объектом философов, мыслителей — но уж никак не экспериментаторов.

P.S. Обязательная ремарка: видно, что этот опыт проводили психологи или нейрофизиологи, но найти оригинальную научныю статью мне так и не удалось. Возможно кто-то знает. где найти оригинал?

UPD. Нашелся оригинал: Stephenson, G. R. (1967). Cultural acquisition of a specific learned response among rhesus monkeys. In: Starek, D., Schneider, R., and Kuhn, H. J. (eds.), Progress in Primatology, Stuttgart: Fischer, pp. 279-288. (ссылка)
avatar
С верой это не имеет ничего общего.
На чем все это было основано? На опыте предыдущих обезьян. Что было бы если бы обезьяна все таки залезла и была снова облита? Подтверждение правоты опыта старых обезьян, прошедших этот путь и не желающих его повторения.
avatar
В начале н.э. жил Иисус, он рассказал и показал всем чудеса наглядно. Обучил 12 учеников. Они рассказали всем остальным. Эти знания из поколения в поколения передавались до наших дней. Сейчас мы их можем принимать только на веру. Как те обезьянки. Там может уже и банана нет, а система водоснабжения сломалась давно. Но подтвердить тот опыт мы сейчас не можем, да и опровергнуть впрочем тоже)
avatar
У тебя ошибка, основанная на одном лишь факте. А где деяния святых — не апостолов? Так что не надо про веру. Кто верит в Бога (а не в то, что было рассказано кем-то когда-то), тот знает что такое вера, атеисту этого не понять. Это нельзя сравнивать с верой в бананы только потому, что они есть.
avatar
удиви меня и скажи откуда у тебя знания о твоем Боге?
avatar
Про святых у меня отдельное мнение. Бог един по православной вере. А к святым и Николай II причислен, и что? Мало ли там кого святыми называют и что они делали.
avatar
А ты в курсе за что он причислен к святым?
avatar
Видать ты в курсе. Поведай нам
avatar
Кстати, по ссылке идет статья на английском где второй же строкой черным по-белому написано:
The experiment is not real.
:)
А если бы ты загуглил именно то, что дал ниже и потрудился бы перевести статью на указанных страницах (хоть гугл-траслейтом), то убедился, что эксперимент, описанный в топике не имеет ничего общего со статьей. Вот так то.
avatar
молодец ))
Почти все, чему мы обучены — это может быть такой же фейк, как и бананы.
1. Религия и суеверия — классический пример. Все исходные данные приняты на веру, и их невозможно проверить. Кстати этот пример самый распространенный. Конкретные примеры — кашрут у евреев (чувствуется что многие правила созданы для сохранения еды в условиях жары. Теперь когда есть холодильник, в них нет смысла (кроме культурного)); коллективные молебны (например о дожде. что происходило этим летом в россии, а может и в Украине); отказ от свинины у мусульман и т.п. Акцентирую, что я не говорю о культурном значении этих ритуалов — а исключительно о том, что ранее заложенный смысл в них сегодня уже не работает, а иногда и абсурден (закутанные с ног до головы мусульманки или хасиды в 40-градусную жару). Т.е. когда-то, на заре цивилизации — они выполняли свою функцию. Теперь в них нет практическкого смысла.

2. Курьез заключается в том, что многие, кто акентируют на п.1, как правило воинствующие атеисты, не учитывают, что их научные взгляды воспитаны по той же «банановой» схеме. Почти вся наука, особенно молекулярка — это набор ритуалов, и часто мы слепо верим во многое, чего на самом деле нет. Очень часто те, кто дерзнут на свой страх и риск уйти с проторенной дорожки, получают крупный приз в виде неожиданного открытия (много примеров в моем блоге по тагу beautiful science).

3. Все, что делает культуру каждого народа уникальной, воспитано подобным способом. У нас не принято свистеть в помещении (с детства старшие не разрешают, одергивают), хотя в других странах это нормально. Я до сих пор инстинктивно поднимаю куски хлеба, валяющийся на дороге — в Украине из-за прежних голодов к хлебу относяться очень бережно. Французы же спокойно выбрасывают на помойку багеты которые пролежали больше одного дня — они перестают быть свежими.

4. Если подумать, можно найти сотни примеров из нашей повседневной жизни…

Теперь как к этому относиться? Да никак! Это нормально. Мы все так воспитываемся, и иначе быть не может. Даже больше — по сути, так воспитываются все высшие, по крайней мере млекопитающие, и человек тут не исключение. Просто этим экспериментом легко и изящно вскрыт основной механизм. Если подумать — это действительно так, но менять ничего не стоит. А сам эксперимент хорош тем, что чем больше думаешь о нем, тем больше граней наего поведения понимаешь.
avatar
Т.е. моих слов о фейковости статьи ты опровергнуть не смог, но решил полить воды с другой сторны. Слив защитан.
avatar
че за слив? ты тут в дет сад играешься? ты б предупредил. я тогда конфеток тебе принес бы.
ты не с мной споришь, а с автором первого поста.
и он прав, вне зависимости от твоей находки.
avatar
и он прав

В чем прав? В том, что обезьянам не нравится, когда их обливают холодной водой?
Причем тут вера и религия? Ни че, что опыты делались с обезьянами, а вера и религия присуща и свойственна исключительно человеку разумному? Херасе экстраполяция… Тогда тут простор для опытов — кладешь перед мартышками таблицу умножения и по их реакции делаешь выводы о умственных способностях людей.
avatar
да там вроде все понятно расписано, удивлен твоему вопросу.
avatar
удивлен твоему вопросу.

Ты не ответил на мой вопрос — причем тут вера и религия? Я вроде тоже понятно написал: вера вообще и вера в Бога в частности суть продукт разума, а ты вместе с автором поведением обезьян пытаешься объяснить природу веры и верований человека разумного. Самому не смешно?
avatar
как таковая вера к обезьянкам из эксперимента не имеет отношения.
если забыть про обезьянок, на чем основана вера?
avatar
как таковая вера к обезьянкам из эксперимента не имеет отношения.
Если не имеет, то для чего ты это пишешь:

1. Религия и суеверия — классический пример. Все исходные данные приняты на веру, и их невозможно проверить.

?
на чем основана вера?

Хы… Ты публикуешь пост о поведении обезьян в тех или иных ситуациях, тут же в своих комментариях проводишь параллель с верой вообще и верой в Бога. И ты полагаешь, что с тобой можно дискутировать на тему «На чем основана вера»?
Я тебя умоляю.
avatar
Если не имеет, то для чего ты это пишешь:
вообще то это не я писал.
хотя… ты ж не собираешься вести диалог.
avatar
вообще то это не я писал.

Да, мопед не мой, я только продаю.
Если ты втыкаешь чьи-то высказывания о религии в посте о мартышках, то это ты автор этого втыка.

хотя… ты ж не
собираешься вести диалог.

Орел, еп… Я задал тебе несколько вопросов, на который не получил ни одного ответа. О каком к черту диалоге можно говорить?
Иди спать.
avatar
Я задал тебе несколько вопросов,
ты получил вопрос после ответа на твой вопрос. но вместо того чтоб как порядочный человек дать ответ, ты начал умолял о прекращении разговора.
и теперь я виноват, что не отвечаю на вопросы гы гы
avatar
ты получил вопрос после ответа на твой вопрос.

Я тебе задал вопрос — какое отношение обезьяны и их поведение имеет к вере и верованию, подчеркнув при этом, что последнее свойственно лишь человеческому разуму и получил еврейский ответ, то есть вопрос на вопрос.
ты начал умолял о прекращении разговора.

Ты ничего не попутал, юноша? Я тебя умолять? Да в хрен ты мне не уперся. Иди в игнор, неинтересен.
avatar
Т.е. автор поста насвистел про выдуманный эксперимент, который никогда не проводился, ты принял его на веру, теперь это тычешь как фактом? Малыш, ты сливаешься повторно. Не надо мне тыкать «фактом», который разоблачен, фейк — не факт, заруби себе на носу.
avatar

вот, прими витамины.
avatar
В твоем детском саду раздавали? Спасибо, оставь себе.
avatar
Еп, какая чушь.
  • Lyka
  • -1
avatar
2.сабж. Как создаётся вера обезьян.
  • 1GR
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.