Стивен Хокинг рассказал, что сверхлюди положат конец человечеству



Прошло уже полгода со смерти великого Стивена Хокинга. Однако, судя по его последним, еще не опубликованным работам, ученому было что сказать.

Спустя несколько дней после публикации в Сети последней научной работы Хокинга появились слухи о его предсказаниях касательно страшной судьбы человечества. В выдержках из его книги-эссе «Короткие ответы на большие вопросы» (Brief Answers to the Big Questions), которая поступит в продажу на этой неделе, ученый предостерегает, что генная инженерия необратимо изменит траекторию пути человеческой эволюции.

hawking1
«Мы вступаем в новую фазу, которую можно назвать самостоятельной эволюцией, в которой мы сможем менять и улучшать нашу ДНК, — пишет Хокинг. — Мы уже составили карту ДНК, а это значит, что прочли «книгу жизни» и теперь можем вносить исправления».

Ученый предполагает, что на ранних стадиях этих возможностей, таких как технология CRISPR-Cas9, генетические изменения сосредоточатся на устранении генетических дефектов. В то же время для более серьезного вмешательства в человеческую физиологию — например, с целью улучшения человеческого интеллекта — понадобится больше времени и навыков, так как для этого нужны масштабные и сложные работы.

hawking
«Я уверен, что в течение этого века люди выяснят, как изменять интеллект и инстинкты, такие как агрессия, — пишет он. — Возможно, будут изданы законы, запрещающие генную инженерию среди людей. Но некоторые не смогут устоять перед соблазном улучшить такие человеческие качества, как объем памяти, устойчивость к заболеваниям и продолжительность жизни».

Элита, которая получит такое генетическое улучшение (ее Хокинг называет их «сверхлюдьми»), в итоге начнет противостоять «естественным» людям. Как предполагает ученый, результат этого столкновения может определить, кто будет править планетой.

«Как только появятся такие «сверхлюди», возникнут серьезные политические проблемы с «неулучшенными» людьми, — заявляет ученый. — Предположительно, они либо вымрут, либо не будут ничего решать. Вместо них появится раса существ, самостоятельно проектирующих и улучшающих себя».

  • avatar
  • .
  • +18

7 комментариев

avatar
Так вроде и сейчас уже можно корректировать цвет глаз, волос и пол.Или я ошибаюсь??
avatar
Ты же не можешь 100% быть уверенным, что у тебя будет ребенок блондин с голубыми глазами, например.
avatar
хех. Примитивно рассуждает товарищ.
Эти «сверхлюди» уже сейчас есть. Есть, например, кавказские долгожители. Люди живут до 100 лет. И? Как это им помогает, кроме непосредственно этого?
Есть люди, которые очень здоровенные и сильные. Небольшая часть из них гробится в боях без правил, небольшая часть из этих действительно получает хорошие деньги, а не копейки. А остальные работают вышибалами и грузчиками.
Есть люди очень умные. Типичный путь — преподавать в универе за, в общем, тоже копейки.

Круче всех люди богатые. Так устроено общество. А вот богатство генетической манипуляцией не устроишь.
avatar
хех. У меня во дворе метет и чистит снег молодой парень. Летом работает в майке-алкоголичке, чтобы мышцу было всем видно. И мышца там реально есть большая. Явно видно три раза в неделю в качалке годами. Дворник.
avatar
Ну тут немножко не так. А теперь представь что детишки богатых все поголовно будут и умными и сильными и долгоживущими. То есть по сути не будет смен власти, так как не будет тупых наследников которые просирают нажитое родителями, следовательно не будет смены элит, запутанная в общем история.
avatar
вот с этой стороны и надо подходить к вопросу :)
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.