Одежда с подогревом

В чудесное время живём — электроника и умные гаджеты уже и в одежде. Они не только контролируют нас, но и могут согреть в холодную погоду. Одежда с подогревом, вот это настоящий прогресс. Может ли быть негативный эффект в организме человека от того что заместо него всё делают? Не атрофируются ли внутренние системы. А то наше бренное тело и согревают, когда надо, и в пространстве перемещают, машины и роботы делают массу сложной и тяжёлой работы.

Для понимания вопроса, можно сравнить, колхозников и офисных клеров что не посещают фитнес клубы. У вторых по сравнению с первыми, будет явная деградация мышц из-за отсутствия физ нагрузок. Так как мы теплокровные, не перестанет ли организм вырабатывать тепло если его всегда будут подогревать, как ящерицу на солнце? Одежда с подогревом — насколько она теплая? Могут ли электроаксессуары загореться? Как они вообще работают? И безопасно ли носить на себе электроприбор?

Внутри современной греющей одежды, как правило, находится углеродное волокно или пластина с карбоновым напылением, они при подаче тока испускают слабое инфракрасное излучение. Его хватает, чтобы нагреть верхний слой кожи и расположенные там сосуды. В итоге тепло с кровотоком разносится по всему телу. Медики заверяют — вреда от этого не будет. По крайней мере, для здоровых людей.
А не ударят ли током эти устройства? Опасность подстерегает тех, кто нарушает инструкцию и, например, подключает то, что работает от батареек, к источнику питания с большим напряжением для ускорения нагрева.

Сами производители электроодежды говорят, что главная техническая сложность для них — сделать так, чтобы температура в изделиях во время реальной эксплуатации не превышала 65 градусов. Иначе может быть ожог или тепловой удар от многочасового нагрева.

Сейчас опасной в плане перегрева одежде просто не выдают сертификаты безопасности. Так что тут можно быть спокойным. Но главный вопрос все-таки эффективность. Что лучше? Греющие новинки или традиционная одежда? В общем, технологии побеждают холод. Цены на новинки тоже постепенно снижаются, и возможность не замерзать даже в жуткий мороз и сохранять при этом свободу движений становится доступнее. Главное — не забывать заряжать.

Одежда с подогревом является сегодня распространенной и используется на рыбалке, охоте, а также в туристических целях. С помощью нее можно уберечь себя от промерзания, обеспечив комфорт и тепло при любых условиях. С виду одежда с подогревом кажется обычной, но ее характеристики далеко не самые обычные.

Умной одеждой, то есть одеждой с какими-либо датчиками и сенсорами, сейчас никого не удивишь. Не так давно появилась даже умная обувь, которая позволяет понять, где сейчас находишься.

FuelWear: умная одежда с подогревом не даст замерзнуть

Тем не менее, по-настоящему полезных проектов в мире одежды и обуви не так много. Тем не менее, такие проекты есть. Например, толстовка FuelWear. В FuelWear есть нагреватели, есть температурный сенсор и аккумулятор, который снабжает всю систему энергией.

Сама по себе FuelWear не очень толстая, так что без обогрева здесь не обойтись. И действительно, на передней части есть два нагревательных элемента (гибкие, очень тонкие, не ощущаются при ношении), и на поясничной части также есть нагревательный элемент.

Для нагрева нужна энергия, которая запасается в небольшом аккумуляторе (пока что емкость не озвучена). В одном корпусе с аккумулятором размещается и датчик температуры, а также управляющая система. Устройство это небольшое по размеру, для него предусмотрен небольшой карманчик в передней части. Подключается этот модуль проводом.

Стоит отметить, что FuelWear можно стирать в машинке, как любую другую одежду. Только аккумулятор нужно вначале вынуть. Система настроена на автоматическую подстройку температуры нагрева элементов. Чем холоднее — тем выше будет температура (до определенного предела), чем теплее — тем температура нагревания будет ниже. Если зайти в теплое помещение, система автоматически отключается.

Что касается времени автономной работы, то при нагреве на 10 градусов (выше температуры тела) аккумулятора хватит на 3 часа. При повышении температуры на 5 градусов (выше температуры тела), аккумулятора хватит на 6 часов. И, наконец, при нагреве на 2,5 градуса заряда хватает на 12 часов.

На управляющем модуле есть индикатор заряда, так что всегда можно видеть, насколько аккумулятор разряжен. FuelWear разрабатывается командой Университета Торонто и компанией Hatchery (последние занимаются продвижением проекта).

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +25

6 комментариев

avatar
к нему еще надо прилагать зарядник на химическом топливе, чтобы можно было зимой в лесу спать.
Так-то днем можно обычной одеждой обходиться, а вот с ночевками всегда проблемы. Спальники по пять кг и все такое.

А если до ума довести, то красота. Вечерком залил в зарядник 50 мг керосина, зарядил батарейку, она тебя ночью греет.
avatar
Для работы само то. Не знаю, как можно обычной одеждой обойтись, при -50 сколько на себя не напяль — все равно через час охуеваешь. а тут такая грелка — хочу хочу хочу) Еще бы перчатки тонкие и прочные с подогревом, чтобы гайки наживлять можно было
avatar
при -50 сколько на себя не напяль — все равно через час охуеваешь.
не накаркай!
Дадут тебе такую грелку — и отменят перерывы для погреться. А мерзнет всё.
avatar
Перерывы я себе сам назначаю. А вообще — без перерывов работа быстрее делается, чтобы с чистой совестью пойти отдыхать
avatar
аллаху акбар, я все же про ночевки в лесу
avatar
-Вася, пошли гулять!
-Не могу, куртка заряжается…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.