А давай сыграем в ... жизнь?

Есть у моей подруги подруга, которая знает… Да, блин, без разницы, короче, есть младая дева-психологиня. Кажется, в основном с подростками работает. Приводят к ней дитятку. Дитятка упитана не по годам, сутула, безынициативна, короче, RPG-задротное существо. Причем очень плотно, до лютого фанатизма.

Ну, картина ясна. В играх подросток боженька, а в реале мамкин тюфячок. В школе щемят, учеба на нуле, да и проблемы со здоровьем стали назревать.

Пообщалась дева с ним часок, зовет родителей. С родителями зависла часа на три. Но то, что хотела — донесла.

В итоге попиздовали родители в канцтовары. Ватманы, тетради, фломастеры разноцветные.

Потом… Да хрен его знает куда. Я хз где силомеры продают. Купили и эту шайтан-машину.

В спортоварах скакалку и мяч. А весы дома уже были. И гантельки.

Пришли домой и пока сына в школе, зафигачили ему ватман на стену в комнате. И красиво так, готишным шрифтом на нем написали:

СИЛА — 1

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ — 1

ЛОВКОСТЬ — 1

ИНТЕЛЛЕКТ — 1

Сына со школы пришел, увидел, оскорбился.

Родители руками разводят, ну, а хуле ты хотел, чмо жирное. Шучу.  Говорят ему родители:

Чадо дорогое, а не хочешь ли ты прокачаться?

Чадо: — ШТА???

А ему на стол бац — тетрадочку. Не, не тетрадочку, а ЖУРНАЛ КВЕСТОВ. Красиво тоже так написано, ярко. А в тетрадочке, пардон, в ЖУРНАЛЕ КВЕСТОВ (вы сейчас удивитесь) — квесты. И инструкция по прокачке персонажа.

Сбросишь пять кило за четверть — +1 к телосложению.

Закончишь четверть без тройбанов — +1 к интеллекту.

Хз какие там манипуляции с силомером были, но тоже параметры подобрали.

Если выжмет дитя на пару делений больше, то плюсуем силу.

С ловкостью чутка хитрее, подробностей не помню. Что-то типо 20 раз прыжков без перерыва и раз пять мячик начеканишь — держи первый прирост. Дальше задания усложняются. 50 прыжков и 10 раз мячиком тутц-туц — с очередным апом, сыночка. И все в таком духе.

Ну, и сами квесты.

Посуду помыть — червончик. Мусор вынести — пятачок. И всякой домашней трихомудии рублей на сто. Психолог велела уточнить, что квесты эти необязательные. Но ежедневные. И чтобы к следующему утру квесты обновлялись. Если что чадо сделает — пометка «выполнено», ну, и награда тут же.

Были квесты и посерьезнее.

Прочитать книгу и пересказать прочитанное, сходить на факультатив, самостоятельно оплатить счет за квартиру — какой-нибудь ништяк посерьезнее и не обязательно в денежном эквиваленте. Поход на аттракцион, отпустить к другу с ночевой (здесь родители особенно протестовали), продлить время сидения за компом.

И все в таком духе. Родители даже сами втянулись, начали креатив проявлять. А если учесть, что семья там от компьютеров-интернетов далекая — уже чудо. Батя вместо телека и гаража, по вечерам под пивко оформлением журнала квестов занимается. Рамочки рисует, разграфляет красиво. Мутер идейный вдохновитель, задания придумывает и даже предыстории к ним пишет. Типа, казна пустеет, милорд, метнись кабанчиком, сними деньжат в банкомате.

Всем весело, все при деле.

Первую характеристику повышали торжественно и всем семейством. Только оркестра не хватало. Но был минус, пацан так увлекся, что первые пять кило скинул рекордно быстро. Проблема решилась условием, что сию характеристику повышаем только раз в четверть года, так что торопиться незачем.

Всех подробностей «прокачки» не знаю, но в курсе, что парень начал чеканить мячик на зависть одноклассникам, схуднул, естественно, стал меньше задротить (хоть и не перестал совсем), по дому не напрягается, но и не отлынивает, как раньше.  А недавно попросил ветку умений. Правда, еще не решил каких именно =)

По-моему это гениально.

 

источник

  • avatar
  • 2
  • .
  • +26

18 комментариев

avatar
Геймификации уже 10 лет почти
pikabu.ru/story/geymifikatsiya_yeto_zastavit_pokolenie_y_rabotat_luchshe_5029771
avatar
Думал над подобным, однако не сподобился. Оформить все и определить правила игры фантази и художественных талантов не хватило. Мысли то есть, все вроде хорошо пока не сядешь на бумагу задумки излагать, там то и засада.

Так и живем — TimeBoss на ПК и Kaspersky safe kids на гаджетах. За домашние дела мелкие плюхи и система штрафов за невыполненные поручения.
avatar
Мой брат в 7 лет уже разобрался, как подобные проги снять. Да и многие разбираются (в инет вылез в первый день, когда «можно», а на второй взлом произвел, или откат, или банально снес из диспетчера).
avatar
Инет надо блокировать в первую очередь, поскольку если есть инет — все меры запрета это фигня, есть же гугл
avatar
с телефона у друга в школе читнет
avatar
Ну тогда забирать комп\ноут с собой из дома. Себя помню, выход найдется всегда) Батя предохранитель из телека забирал — фигня, есть фольга, есть гвоздики))
avatar
Помню у него шнур забрали, истерия была лютая. Другого выхода пока не находилось.
avatar
Шнур в магазине продается за 150 рублей — это не преграда)
avatar
Плохие родители у твоего друга, если успокоились только на том что установили программу.
avatar
Инет не получится блокировать, в смысле вычеркнуть из современной жизни ребенка не получится. Проще принудить к следованию установленных правил.
avatar
ммм… А не получится, как с другими страстями бывает?
В смысле, одними запретами дела не решишь, надо давать что-то взамен, альтернативу.
Как вот люди бухают от того, что им заняться больше и нечем.
avatar
Если про статью то там цель в том и была чтобы дать альтернативу.
Если про пример, то конечно нужна мера и альтернатива и они довольно быстро находятся. Забрать то самое простое, но это глупо и ведет к конфликтам и обидам.
avatar
Посуду помыть — червончик. Мусор вынести — пятачок. И всякой домашней трихомудии рублей на сто.
Это делать категорически нельзя — приучать к тому, что подросток делать обязан. Ни в коем случае не поощрять деньгами, это огромный минус. Не будет денег — не будет выполнено.
avatar
Подростки ща читают и рыдают) и опыта набираются)))
avatar
все хорошо, если ребенок не болеет ленью и пофигизмом.
нахера ему реальная прокачка где надо двигаться, если в компе он это сделает движением пальца.
а накормить и так накормят, и кровать с подушкой и одеялом есть по любому.
Какой смысл напрягаться?
avatar
Забираем комп.
avatar
компе нет
avatar
если в компе он это сделает движением пальца.
Свыше был уже нет? Непоследовательно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.