Чукотский Центробанк удивил

DSC_5430.JPG

В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить скучное финансовое учреждение? Ключевой ставкой или тонкостями монетарной политики? Нет, удивил либеральной политикой проводимой для популяризации своей деятельности.  Казалось бы уж кто-кто а ЦБ не нуждается в рекламе своей деятельности, но нет… Одним словом, 22 сентября в Анадыре состоялся День открытых дверей чукотского отделения ЦБ.

В конце поста расскажу, как стать обладателем купюры на заглавном фото.

2.
DSC_5450.JPG

Здание Центробанка в Анадыре одно из самых красивых (читай оригинальных). В народе его прозвали форт Баярд. Глупо говорить, что это одно из самых закрытых и хорошо охраняемых учреждений Чукотки. Если не самое. Тем и удивительнее было узнать, что ЦБ проводит массовое публичное мероприятие. Разумеется инициатива «открытости» идёт не снизу, а сверху, из Москвы. В этот день двери открывают или должны открывать все центробанковские отделения страны.

3. Накануне Дня открытых дверей анадырские байкеры организовали рекламный мотопробег
IMG-20180923-WA0003.jpg


4. Открытие
IMG-20180923-WA0001.jpg

На трёх этажах  чукотского «форта Баярда» были организованы игровые и просветительские площадки и стенды рассказывающие о деньгах и всё что с ними связано.

5. Лотерея не простая, а с вопросами. Мне попался вопрос в каких двух городах России печатают деньги? Я не ответил.
DSC_5419.JPG

6. Викторина
DSC_5439.JPG

7. Образцы деффектных купюр и денежные пазлы.  Пазлы сегодня пытается собрать большая часть населения страны
DSC_5434.JPG

8. В области денег технический гений самый изворотливый. Машинка по счёту денег в упаковкеDSC_5426.JPG

9. Монетосчитальная машинка. Слева ваккуматор, который по краям плёнки пропечатывает информацию об упаковщике и банковские реквизиты
DSC_5423.JPG

10. Сувенир — денежное крошево
DSC_5420.JPG

11. Игра «100/1» на финансово-экономическую тему.
DSC_5444.JPG

Двери Центробанка в тот день были открыты 8 часов. Кроме познавательно-развлекательной программы ЦБ проводил лектории и финансовые ликбезы. Кроме самого факта открытости удивил организаторский профессионализм: грамотная и красивая экспозиция, продуманное наполнение мероприятия, информативность и небезразличие организаторов. Мероприятие не для галочки, уровневое. При чём рассчитанное на все возрастные слои населения. На фоне городских мероприятий «и так сойдёт»/«пипл схавает» — прям жемчужинка.

А в целом банкиры молодцы. Образ злобных финансовых цвергов развенчан основательно.

12. Тематические/ юбилейные купюры
DSC_5427.JPG

Периодически ЦБ выпускает тематические купюры: Сочинская Олимпиада, крымская серия, Чемпионат мира по футболу.

Печатают юбилейные банкноты ограниченным тиражом. Я не бонист (коллекционер банкнот), а нумизмат, но денежка красивая, хочется и себе такую на память. Так вот, чтобы стать обладателем такой купюры нужно придти в банк с монетами, обычными российскими копейками и рублями — любого номинала. В банковской кассе вам должны произвести обмен монеты на тематическую банкноту.

Подобный обмен это акция ЦБ по предотвращению выхода монеты из обращения. Себестоимость чеканки монеты выше её номинала. И когда народ начинает хранить монетки в свинках, бутылках и стаканчиках в стране наступает дефицит мелкой  наличности. ЦБ вынужден производить новую чеканку монеты, а это как понимаете себе дороже. Отказываться от монет в ближайшее время ЦБ не собирается, хотя чеканка 1 и 5  (и вроде бы 10) копеек уже прекратилась.

 

источник

  • avatar
  • 1
  • .
  • +10

3 комментария

avatar
Возле магаданского отделения ЦБ стоял унылый штендер на эту тему.

А по сути вопроса… У меня вызывает раздражение такая движуха.
avatar
4-классники ходили на эскурсию в субботу, им понравилось
avatar
лучше бы в краеведческий музей их сводили
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.