Панингейт - начало глобального перелома

Процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта.

Панингейт – хороший пример общественной мобилизации и, я надеюсь, начало какого-то более глобального перелома в той дискуссии, которую навязывают обществу представители либерального лагеря.

Дело в том, что процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Но тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта, российской истории, чудовищного настоящего и беспросветного будущего.

Это стало своего рода культурным кодом. Не продемонстрировав знакомство с ним и абсолютную лояльность составленной на его основе оценке событий, ты не можешь попасть в круг избранных – закрытую секту, являющуюся негласным лидером в областях, связанных главным образом с творчеством.

Это и литература, и образование, и театр, и кино, и телевидение.

В этих сферах либеральный взгляд на вещи, фрондерство и умение презирать бессмысленную толпу, в очередной раз выбравшую себе в правители тирана, являются непременными условиями успешного карьерного продвижения. Ну или, по крайней мере, наличие вышеописанных навыков дает их обладателям право существовать в среде людей с иными предпочтениями на правах особой элитарной группы, которой принято уступать дорогу.

Во-первых, это скандальная страта вступается за своих со всем пылом нерастраченного в 90-е задора. Во-вторых, у нас демократия и затыкать рот оппонентам считается недостойным.

Нашу героиню подвели две вещи.

Неумение оценить правдоподобие рассказанной ею истории о победобесии. Создавая очередной миф о варварских толпах футбольных болельщиков, которые, войдя в раж, превращаются в безжалостных убийц, следовало позаботиться либо о переводе разговора в совсем уж абстрактный план, не привязываясь к конкретному сюжету, либо все же подобрать не столь легко проверяемые факты.

Второй момент – это то, что бизнес крайне чувсвителен к репутационным издержкам. Они моментально сказываются на размере прибыли. Поэтому кампания-ритейлер не может позволить себе просто отмахнуться от скандала, а вынуждена гасить общественное возмущение.

В творческой среде никакой прямой видимой связи между продаваемостью продукта (образовательные услуги, кино, книги, статьи, спектакли) и реакцией общественности на очередную выходку того или иного «лидера общественного мнения» нет. Поэтому там ничего не меняется годами.

Например, целый профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев выкладывает на своей странице в Фейсбуке текст о том, что «победобесие» после последнего триумфа российской сборной – это не подлинная радость, не событие, связавшее народ ощущением вырванной вопреки обстоятельствам победы, а нервическая конвульсия или, как выражается господин профессор, массовый психоз. И никакого русского народа в природе не существует. Есть лишь дикое племя, озирающееся по сторонам, кого бы еще придушить – на футбольном поле, в лесополосе или за гаражами.

Это абсолютно тот же сюжет, что и у Галины Паниной – он о варварах, которым волею судеб довелось прикоснуться к интеллигентной европейской игре и это их совсем не облагородило. Они просто по вековой традиции станцевали джигу на испанских могилах.

И в тексте Медведева присутствуют уже давно сформированные усилиями либеральной секты и обращенные в аксиомы мифы: умирающий за правое дело Сенцов, агрессия России в Сирии и Донбассе, пытки, повсеместно практикуемые в России, пенсионный возраст, мучитель людей Рамзан Кадыров.

Эти ложные темы, которые абсолютно не способны пройти тест на соответствие заявленным трактовкам, становятся железобетонными аргументами в пользу страшной правды о «кровавом режиме» и невменяемом «народе-богоносце».

И, конечно, очень хорошо, что волна общественного возмущения привела к увольнению разоблачительницы «ваты» Паниной, но медведевых она даже не покачнет. Те, как сидели в своих кабинетах, как витийствовали с кафедр, как вкладывали в мозги своим студентам истины о вековечном рабстве русских и их неспособности обрести дары свободы, так и будут продолжать все это делать.

А речь ведь идет о куда более существенной сфере жизни. Компания «Леруа Марлен» всего лишь продает строительные материалы. Она не формирует наш взгляд на жизнь. А вот преподователи, журналисты, режиссеры, актеры, писатели выстраивают идеологический дискурс, разрушительная работа которого, как мне кажется, хотя и стала менее эффективной с ельцинских времен, но все же потенциально способна создавать гигантские провалы в общественных настроениях и мыслях.

Нет, я вовсе не призываю к тому, чтобы все эти замечательные люди пошли по жизни с «волчьими билетами». Их точка зрения имеет полное право на существование по ряду причин.

Более того, откликаясь на критику, по большей части несправедливую, общество научается гораздо отчетливее видеть свои сильные и слабые стороны. Вообще оппонирование мейнстриму – вещь важная и даже необходимая. Поэтому фронду смертельно опасно изводить под корень. Для нее, напротив, надо расчищать пространство.

Но здесь важно то, о чем я писал в начале – процентное соотношение.

Если ваша аудитория, включая вас самих – это 3-5 процентов, то ровно в таких же объемах ваши темы и «проклятые вопросы» должны присутствовать в повестке. Кроме того, разговор должен вестись не на основе вами выдуманных мифов, а по существу каждой проблемы.

Если Сенцов не готовил террористические акты, потрудитесь это доказать, а не принимайте на веру его заявление о собственной невиновности. Если Россия ведет себя как агрессор в Донбассе и Сирии, представьте факты. Ну и так далее.

Это я имею в виду, когда говорю о глобальном переломе.

Выдуманную историю Паниной очень легко опровергнуть. И именно поэтому этот раунд выигрывается играючи. А вот желающих связываться с господами профессорами существенно меньше, поскольку те, конечно, играют тоньше и с ними надо работать на уровне, требующем специальных знаний и навыков.

Но не стоит проходить мимо. Давайте рассказывать о состряпанной ими мифологии «черной России», чтобы вера в нее выдавала в человеке дурной вкус, неумение мыслить и душевную слепоту. Чтобы принадлежность к либеральной секте стала маркером духовной лени и дилетантизма.

Это, кстати, поможет нашим либеральным соотечественникам выйти из состояния безбрежного инфантилизма, в коем они пребывают уже третье десятилетие, сделает их более ответственными и мудрыми. С такими оппонентами будет, о чем поговорить.
 

Андрей Бабицкий
источник

  • avatar
  • .
  • +34

2 комментария

avatar
Можно подискутировать на тему «кто виноват». Предполагаю, что дело в государственной цензуре. Когда государство опекает своих граждан от той точки зрения, которая им может не понравится, у этих граждан атрофируется механизм защиты от подобного. Как иммунитет, который из-за постоянного медикаментозного вмешательства по поводу и без самостоятельно не может справиться с обычной простудой, так и общество само по себе без указки сверху не могло поменять информационную повестку. Именно поэтому на восстановления так называемого «общественного мнения», на которое теперь будет оглядываться каждая мразь типа Паниной, ушло без малого 30 лет, с начала перестройки и смягчения цензуры.

Как показала практика на этом примере, в информационном противостоянии информационная бомба куда эффективней замалчивания. Это как показательная порка. Теперь каждая гнида в курсе, что за свои слова можно и с голой жопой остаться.
avatar
Есть некоторые профессии, которые накладывают ответственность на поведение человека в медиапространстве и необходимость думать о последствиях. Например, рандомный школьник может написать в твиттере собеседнику «азаза с матушкой, Вашей, сударь, в соитие вступал», не вызвав общественного резонанса, а Медведев — нет. Есть, конечно, Трамп, но это — исключение.

И профессия пиарщика в первую очередь требует ответственного постинга. Если человек, предмет работы которого — общественное мнение, не озадачивается общественным мнением, это ставит вопрос о его компетентности
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.