Как не дать чиновникам "отмывать" деньги на дорогах придумала российская школьница



Новая технология укладки асфальта должна сделать дороги вечными

Ученица инженерно-технологического класса из Красноярска придумала способ как сделать дороги вечными. Школьница провела исследование, чтобы досконально разобраться в проблеме разрушения асфальта, после чего сделала вывод, что увеличить прочность и износостойкость дорожного покрытия можно при помощи изменения технологии, передает ИА AmurMedia.

По словам девушки, качество дорожного покрытия может измениться в лучшую сторону за счёт изменения формы глинистого основания с плоской на конусообразную. В этом случае при движении транспорта в основании дороги образуется ядро уплотнения, частицы оказываются сцепленными друг с другом.

Прочность полотна увеличивается, интенсивное движение транспорта не станет виновником появления колеи и разрушения асфальта. Школьница считает свой подход универсальным, его можно использовать при ремонте любых дорог. По ее мнению, эффект особенно будет заметен на городских дорогах с интенсивным движением. По предварительным подсчетам, затраты на ремонт и восстановление дорог снизятся на 50-80%.

Девушка уже провела испытания, получила грантовую поддержку на краевом конкурсе юных техников-изобретателей и в будущем планирует воплотить свой проект в жизнь. Инженерная находка школьницы отмечена на научно-практических конференциях «Сибирский техносалон», «Инженерная лига» и «Космотех XXI век».

3 комментария

avatar
Ну да, ну да, так и дадут внедрить технологию. Все уже давно придумано, просто зачем делать долговечные дороги, если потом их не надо ремонтировать/пилить бабло
avatar
за счёт изменения формы глинистого основания с плоской на конусообразную.
Можно подумать основание плоское получается, оно и полусферой и конусное и волнообразное, но увы качество от этого лучше вряд ли станет, пока на асфальте, систем водоотведения и трамбовки экономить не будут
avatar
Идея хорошая, но вопрос остается открытым)))
Как не дать чиновникам «отмывать» деньги на дорогах
?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.