Нахлынуло… или вспоминая 90-е 

По прошествии времени, особенно если события отделены друг от друга не неделями или месяцами, и даже не годами, а десятилетиями, сталкиваешься с тем, что для определения этих событий в общественном сознании возникают разного рода «штампы» или емкие наименования. Так в наши дни произошло с периодом 90-х годов ХХ века. Кто-то именует это время «лихими девяностыми», кто-то «началом дикого капитализма». Можно встретить и другие наименования. 

Заметил, что проблематично говорить о 90-х с теми, кто тогда только родился или был неразумным дитятей. Хотя сейчас им от 22 до 30 лет, но их знания об этом периоде вызывают подчас только улыбку. Что-то на уровне фильмов «Бригада» или «Бандитский Петербург». 

Конечно, в памяти большинства представителей поколения, которому в начале 90-х годов было от 20 до 27 лет, эти годы тоже «отпечатались» по-разному. Страна и мы вместе с ней пережили многое. Вот только основные вехи: 

  • — в экономике: с одной стороны — «Программа 500 дней», ваучеризация и приватизация, гиперинфляция, задержки заработной платы, безработица, а с другой — появление новых отраслей и сфер экономической деятельности, например, становление частного банковского сектора, рекламный бизнес; появление возможности договариваться с работодателем о размере твоей заработной платы и многие другие новации; 
  • — в политике: с одной стороны — политический кризис октября 1993 года, принятие новой Конституции и последовавшая перестройка всего госаппарата, бесконечная смена премьер-министров, а с другой — активное партийное строительство и создание общественно-политических движений самых разных направлений, снятие ограничений на критику политиков и государственных деятелей и возможность обсуждения путей развития страны; 
  • — в социальной сфере: с одной стороны — сокращение рождаемости, обнищание населения и начало процесса его «поляризации» по уровню доходов, отъезд тысяч жителей из Магаданской области на «материк», а с другой – появление права выбора работать тебе или не работать, возможность получать образование не только в 20, но и в 30, 40 и даже в 50 лет. 

И это отнюдь не полный список, так, набросок к нему… 

Но когда тебе только 20 и ты студент, то все происходящее не кажется таким уж катастрофичным. Жизнь прекрасна! 

Сейчас, оглядываясь на 90-е, приходит осознание, например, таких моментов, которые уже не смогут пережить и прочувствовать молодые люди дня сегодняшнего. Вот, возьмем высшее образование. Как известно, наука делится на две большие составляющие: общественные науки (или гуманитарные) и науки естественные (физика, химия, биология и т.п.). Для гуманитариев 90-е стали временем перелома и открытия новых источников для изучения. В России начали издавать все то, что в советский период было под запретом в литературе, истории, психологии, философии и т.д. В учебные программы включались новые дисциплины, например, появляется политология. 

Не хотелось бы обидеть естественников, но на 99,9 % уверен в том, что ничего подобного в изучаемых ими науках в 90-е годы не происходило. Гуманитарий каждый день узнавал об открытии еще одного «пласта», богатого «драгоценной породой». Этой «породой» могли быть романы Сартра, Кафки, Пастернака, философские труды Бердяева, Ильина, Фромма, мемуары Милюкова, Деникина, социологические концепции Сорокина, Вебера и Поппера. Становилось доступным творчество эмигрантов последней волны – Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, Сергея Довлатова и многих других. 

Изменения, охватившие всю страну, затронули и Магадан. У нас тоже открывались банки и биржи, где «новые русские» делали бизнес. А для отдохновения от напряженного делового дня появились казино, новые рестораны и бары. Понятно, что у студента посещать подобные заведения возможности не было, если ты не сын или дочь «нового русского». 

Несмотря на недостаток финансовых средств, который сопровождает студента хоть в период стабильности, хоть в период реформ, возможность интересно провести свободное время все же была. 

Так в 90-е в Магадане устраивались выставки картин Николая Рериха и современных американских художников, живущих на Аляске. Можно было сходить в галерею магаданского бизнесмена и мецената Дмитрия Воронцова, где выставлялись работы не только магаданских художников, но и московских. Если очень постараться, то можно было попасть в мастерскую к Александру Васильевичу Пилипенко. Музыкальная составляющая была представлены квартирниками, где пели свои песни Арбенина и Сурганова, назвавшиеся потом «Ночными снайперами». С концертами в Магадан приезжали «Бригада С» Гарика Сукачева, «Пикник», Андрей Макаревич, а из представителей классической музыки «Вивальди-оркестр» и коллективы поменьше. Каждое такое мероприятие было событием, которого с нетерпением ждали, а билеты раскупались молниеносно. 

А если удавалось оказаться в Москве, то там уж не возникало затруднений с времяпрепровождением. Помню в августе 1994 года в галерее на Крымском валу проходила ретроспективная выставка Сальвадора Дали. Так только за билетами пришлось простоять весь день, а на просмотр экспозиции мы поехали с друзьями на следующий день. 

90-е – «доинтернетовская эпоха». Это сейчас о новинках литературы мы узнаем на тематических сайтах. А тогда познакомиться с новыми изданиями можно было только в книжном магазине. Поэтому поход в книжный в Москве мог занять практически весь день. «Модными» в то время были книги Карлоса Кастанеды, литература по нейролингвистическому программированию и дианетике. Полагаю, что книги Кастанеды, американского этнографа и антрополога, дали «толчок» творчеству Владимира Серкина, магаданского психолога, на а теперь и писателя, автора шаманского цикла. Тогда же, в 90-е, появляются первые рассказы культового в наши дни писателя Виктора Пелевина. Его первый рассказ «Девятый сон Веры Павловны» я прочел именно в те годы. Были еще повести Валерии Нарбиковой, о творчестве которой сейчас мало кто может вспомнить, а ее книги, издававшиеся не слишком большими тиражами, уже давно стали раритетом. Но теперь их можно найти в Интернете! 

В целом для меня 90-е, несмотря на трудности, которые пришлось пережить и преодолеть, вспоминаются в позитиве. Именно тогда удалось собрать свой «чемодан», который уже многие годы не тяготит, а позволяет снова и снова использовать его как «ступеньку» для усиления себя в настоящем. 

 

P.S. Все написанное выше первоначально имело и другой заголовок, и другой идейный замысел. То есть изначально задумывался совершенно другой материал, а не то, что вы сейчас прочитали. Обращение к эпохе 90-х годов планировалось, но в процессе написания «творческий полет» унес от первоначального замысла. Бывает… Придется начать еще раз. 

Всех упомянутых в очерке магаданцев знал лично. Хотел бы выразить им свое уважение и признательность за то, что они внесли свою лепту в наполнение моего «чемодана»: А.В. Пилипенко преподавал мне рисование в средней школе, а Д.П. Воронцов был моим учителем истории, В.П. Серкин читал курс психологии в вузе. 

 

Филипп Преображенский 

 

На фото: каталог ретроспективной выставки Сальвадора Дали, Москва, 1994 год

  • avatar
  • .
  • +20

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.