Прикладная дипломатия

В 1843 году Компания установила контроль над Синдом (современный Пакистан), и первым губернатором там стал генерал Чарльз Нейпир, воевавший ещё с Наполеоном в Испании. Синд был областью мусульманской, но с индусским большинством. После того, как Нейпир, в соответствии с Sati Regulation Act, запретил практику сати (сожжения заживо вдовы после смерти мужа) на территории Синда, к нему явилась депутация местных брахманов, которые пытались его убедить, что сати есть часть местных традиций, а местные традиции Компания, как им известно, всегда старалась уважать.

Чарльз Нейпир выслушал брахманов — и полностью согласился с тем, что сати имеет право на существование как часть местных традиций. Вместе с тем Нейпир сообщил, что у англичан тоже есть некоторые традиционные обычаи. Один из таких обычаев заключается в необходимости вешать всех мужчин, присутствовавших при сожжении вдовы. Нейпир предложил брахманам совмещать местные и английские обычаи — индусы в Синде вольны проводить сати, а англичане будут загодя строить виселицы и исполнять свои традиционные обычаи сразу же после завершения мероприятия.

По непонятным причинам предложение Нейпира энтузиазма не вызвало, и сати в Синде прекратились.

PS. Этот исторический казус — поучительный пример для тех, кто привык тупо переть напролом, и полагает, что такое поведение правильно. Английский губернатор вполне мог заартачиться и просто продолжать запрет. Но тогда местное население могло бы поднять бунт. Между тем он внес предложение, которое и проблему решило, и убедило местное население, что никто не покушается на их традиции и образ жизни.

Тогда еще англичане это умели.

PPS. На картинке — английские обычаи на Цейлоне, 1818 год.

  • avatar
  • .
  • +24

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.