История смайлика ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Номер 1

Смайлик ¯ \ _ (ツ) _ / ¯ получил распространение в Рунете не так давно по сравнению с другими смайликами. А появился на свет он благодаря Кэролайн Эйзенманн, ассистенту нью-йоркского литературного агентства.

Редактируя профиль на сайте знакомств OkCupid, Кэролайн решила, что анкета будет запоминаться лучше, если добавить к имени что-нибудь интересное. Это должно было быть нечто «легкомысленное», но «слегка меланхоличное». Так был создан этот смайл, изображающий иронично улыбающегося человека, разводящего руками.

OkCupid отказался одобрить анкету с этим смайлом, но ¯\_(ツ)_/¯ уже начал свое победное шествие по интернету

Подобные сложные символы особенно характерны для японского языка: там для создания смайликов используются не только знаки препинания, но служебные символы, а также буквы алфавита катакана.

¯\_(ツ)_/¯ стал активно набирать популярность после того как рэпер Канье Уэст перебил речь Тейлор Свифт на вручении 2010 Video Music Awards. После своего неуместного вмешательства он пожал плечами и развел руками, соглашаясь с неправильностью своего поступка. В твиттере сразу же появилась запись: «Плечи Канье —> ¯\_(ツ)_/¯», передающая жест рэпера. Пост начала набирать ретвиты, а смайлик — появляться в самых разных контекстах, в частности, такой жест стал фишкой одной из известных команд игроков в Starcraft.

Характерный жест интернет-пользователи начали находить повсюду. Один из блогеров с Reddit заметил его у Хана Соло из оригинальной трилогии «Звездных войн». Еще один — у Мистерио, злодея из «Человека-паука».

Тем не менее, ¯\_(ツ)_/¯ остается тесно связанным с письменной культурой. Это объясняется тем, что произнести его невозможно, только напечатать или изобразить руками. Опрошенные изданием The Awl пользователи (среди них — писатели, редакторы и журналисты) говорят, что этот смайл помогает им не тратить в чатах лишнее время на объяснение того, что они чувствуют. ¯ \ _ (ツ) _ / ¯ помогает им выразить извинения (с некоторым оттенком неловкости), сомнения и меланхолическое сожаление.

А еще это, конечно, дзен-буддистское спокойствие и принятие окружающего мира таким, какой он есть.

¯ \ _ (ツ) _ / ¯

Хотя есть еще и вот такая версия :

12 марта «Лента.ру» сообщила, что владелец объединённой компании Rambler&Co Александр Мамут принял решение об отставке главного редактора Галины Тимченко, проработавшей в этой должности с 2004 года.

13 марта 39 сотрудников издания написали заявления об уходе, а уже 17-го марта в разделе «Кто делает «Ленту.ру»» вместо имён некоторых из них начали появляться смайлики.

Смайл «¯\_(ツ)_/¯» с улыбающимся человечком, беззаботно пожимающим плечами, практически сразу стал использоваться другими СМИ для оповещения событий, связанных с «Лентой.ру».


Им же отметили исчезновение бывшего президента Украины Виктора Януковича.

1 апреля, когда бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров в первый раз объявил о своей отставке, смайл появился вместо его имени в нижней части страницы социальной сети.

Спустя два месяца западные издания сообщили о том, что этот же смайл обрёл сумасшедшую популярность в англоязычном интернете. Пользователи сети, как и ранее в России, начали публиковать многочисленные шутки с его использованием.

Тем не менее, ни одно из изданий не приписывает тренду «российский след».

22 мая на смайл начали обращать внимание крупные бренды.

А СМИ стали публиковать инструкции о том, как этот набор символов можно проще набирать без копирования на Mac и iPhone.

«¯\_(ツ)_/¯» известен на Западе под названием «shruggie» или «каомодзи» («kaomoji», отметка для лица по-японски). Он отличается от emojii и эмотиконов использованием символов из алфавита катакана.

Этот смайл впервые стал вирусным в англоязычном интернете в 2009 году, когда рэпер Канье Уэст испортил момент вручения награды певице Тейлор Свифт, выкрикнув в толпу, что лучшее видео сняла Бейонсе. Перед тем, как покинуть сцену, он сделал жест, внешне похожий на «¯\_(ツ)_/¯».

Спустя 2 года смайл вновь стал популярен благодаря игроку в Starcraft II мирового уровня под ником SeleCT. С его помощью он заканчивал все победные матчи, а сам набор символов обрёл значение «sup son» («ну что, сынок?»).

Кстати, вы наверное спросите как его набрать? Так вот,  ツ — это знак японской азбуки катаканы, а не смайлик, чтобы его сделать, нужно установить японский шрифт!

Панель управления — часы, язык и регион — смена раскладки клавиатуры — изменить клавиатуру — добавить — японский (Япония) — оК , Готово)))

Каомодзи (顔文字) представляет собой японский стиль изображения смайликов и, по сути, является синонимом японских смайликов. Это понятие образуется сочетанием слов: kao (顔 – лицо) + moji (文字 – символ, письменный знак).

Японцы – очень эмоциональная и креативная нация. Поэтому в Японии смайлики распространены как нигде в мире.

Многие японцы хорошо рисуют, ведь японский язык – язык рисунков. На примере аниме и манги видно, насколько точно авторам удаётся передавать разнообразные эмоции персонажей набором всего нескольких простых линий. Вероятно, каомодзи в определённой степени обязан своим существованием именно этим видам японского искусства.

По мнению японцев, глаза являются зеркалом души человека. Поэтому, если в западных смайликах наибольшее внимание уделяется рту, в японских — именно глазам. Кроме того, в отличие от западных смайликов, каомодзи не нужно мысленно разворачивать на 90 градусов.

Японские смайлики крайне разнообразны. В Интернете можно встретить цифру 10000, но на самом деле их гораздо больше. Такое многообразие объясняется как минимум двумя факторами:

  • в отличие от кириллицы и латиницы, которые чаще всего записываются в однобайтовых кодировках, японскому письму необходимы как минимум двухбайтовые кодировки, имеющие более широкий охват символов;
  • каомодзи могут обозначать не только отдельные эмоции, но и сложные действия, а их комбинации – даже целые истории.

Каомодзи делятся на категории в зависимости от эмоциональной составляющей, вида обозначаемого действия либо объекта. Также в этих смайликах часто можно встретить иероглифы, несущие дополнительную смысловую окраску.

¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯¯\_(ツ)_/¯

1344889327_podborka_90_1

источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.