Как выглядит современный рабочий в России?



Через несколько лет профессия сварщика будет куда более востребованной и перспективной, чем диплом условного юриста или бухгалтера. Особенно это видно по крупным городам: например, шесть лет назад в Москве только 10 процентов выпускников поступали в техникумы и колледжи, в то время как 80 процентов стремились стать студентами вузов. Сейчас соотношение изменилось на 23% и 48% и, я уверен, будет выравниваться с каждый следующим годом.

Времена, когда специалист рабочих профессий ассоциировался с забулдыгой и лодырем подходят к концу. На многих производствах, где я был во время путешествий за последние годы, рабочие люди — это матёрые профессионалы с очень приличной зарплатой. Окончательно убедился в этом на чемпионате WorldSkills Russia, который прошел на днях в Краснодаре. Я даже и не предполагал, что в России уже пятый год подряд проходит «олимпиада для рабочих рук».

И запомните — именно так сегодня выглядят токари, сварщики, слесари и другие рабочие!


pic 32.jpg

Чтобы понимать масштаб чемпионата, для начала стоит рассказать о его истории.

Первый конкурс по профессионально-технической подготовке WorldSkills прошел в 1947 году в Испании. Тогда, после окончания Второй мировой войны Европа испытывала острою нехватку квалифицированных рабочих. Конкурс преследовал две основные цели: поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию новой системы профессионального образования.

Первой эту инициативу поддержала Португалия. Потом с каждым годом к соревнованиям присоединились конкурсанты из других европейский стран — Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии, — пока, наконец, WorldSkills не стал мировым движением. В 2012 году к нему присоединилась и Россия.

Первый WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. По его итогам сформировали сборную, которая представляла страну на мировом чемпионате Лейпциге. Правда, тогда Россия разделила последнее место, сказался недостаток опыта. Но уже спустя два года наша сборная заняла 14 общекомандное место и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство».

И главное, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2019 была выбрана Казань. Послом 45-го чемпионата мира стал создатель фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» Борис Акимов:

2.

А сейчас давайте пройдемся по выставочному комплексу «Экспоград Юг», на территории которого три дня молодые люди со всей страны соревновались за право войти в сборную России этого года.

Размах мероприятия был огромный, количество одних только волонтеров исчислялось сотнями:

3.

Как проходили соревнования?

Все участники были разбиты на компетенции, соответствующие своим специальностям. Всего их было 109, а количество студентов переваливало за 1300 человек.

Несколько павильонов Экспоцентра были поделены на зоны, в которых проходили состязания. Между ними можно было свободной передвигаться и наблюдать за ходом соревнований. Самые увлеченные зрители — школьники, которых привезли со всей страны на экскурсии:

4.

Вот, например, компетенция "Столярное дело", в ходе которой надо было изготовить деревянную лестницу по заданным чертежам:

5.

Это только на первый взгляд, вроде бы, ничего особенного — стремянка, она и в Африке стремянка. Но если посмотреть критерии оценки работы, становится понятно, почему все участники работают с таким серьезным и сосредоточенным видом. Экспертами учитывается каждая деталь в работе: внешний вид, качество соединений, соответствие чертежам, безопасность работы и, конечно, время, потраченное на выполнение задания:

6.

Все компетенции проходят по мировым стандартам WorldSkills. Сказать что они высоки — не сказать ничего.

Беглое знакомство с конкурсной документацией компетенции "Облицовка плиткой", вообще переворачивает всё представление об этой специальности. В преамбуле задания к участнику предъявляются такие высокие требования, о которых я даже не догадывался — например, внимание к экологии рабочих материалов, способность к дружеской коммуникации с клиентом, понимание национальных, культурных и других особенностей заказчика.

Ну и, само собой, качество работ, расход материала, ответственность перед специалистами смежных областей, которые будут работать на объекте:

7.

После этого анекдоты про укладку плитки Равшаном и Джамшутом не кажутся смешными:

8.

А это — компетенция электриков. Конкурс включает в себя монтаж схемы силового и осветительного электрооборудования и выполнение наладочных работ.

Во время выполнения задания за участниками непрерывно наблюдают эксперты, которые отнимают баллы при малейшем нарушении техники безопасности или регламента:

9.

Компетенция штукатуров:

10.

11.

Отдельно стоит упомянуть автомехаников. Институт образования НИУ ВШЭ включил эту специальность в тройку самых популярных, по которым проходит обучение в московских технарях и колледжах.

12.

13.

Соревнования по покраске автомобилей проходили на базе автосалона Mercedes-Benz:

14.

15.

Не менее впечатляющей компетенцией были сварочные работы:

16.

Каждая кабина участников была оборудована веб-камерами, по которым эксперты оценивали процесс сварки:

17.

Кондитеры:

18.

Укладка кирпича. Конкурсное задание включало в себя не только кирпичную кладку, но и отделку, расположение сводов, мощение и резку кирпича:

19.

20.

Конечно, на чемпионате были не только производственные профессии. В павильонах можно было понаблюдать за работой необычных специальностей — например, геодезистов. Кстати, оказывается немецкая Leiсa производит оборудование для замеров:

21.

Ветеринария и животноводство. Среди прочих заданий требовалось, например, поставить диагноз кролику в ограниченное время:

22.

23.

Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением:

24.

Ландшафтный дизайн:

25.

Реставрационные работы:

26.

И мое любимое: организация работы на пунктах досмотра в аэропортах! Пользуясь случаем, передаю привет Домодедово!

27.

Еще были соревнования, которые включали в себя работу сразу по нескольким направлениям: токарное дело, программирование, моделирование, расчеты и другое.

Например, трём студентам дается задание сделать модель управляемого самоходного аппарата с условленными критериями (размеры, способность преодолевать препятствие, грузоподъемность и т.д.):

28.

Ребята распределяют между собой работу, планируют время, рассчитывают стоимость материала и многое другое:

29.

30.

31.

Как и в одиночных компетенциях, финальный бал рассчитывается из множества параметров:

32.

Ну и напоследок, самая трогательная часть Чемпионата — Junior Skills. Это программа ранней профориентации школьников:

33.

На данный момент разработаны пакеты материалов по JuniorSkills и 17 компетенциям, среди которых как традиционные (фрезерные и токарные работы, электроника, кровля) так и самые современные (мобильная робототехника, аэрокосмическая инженерия, нейропилотирование, геномная инженерия, интернет вещей):

35.

В общем, я до сих пор нахожусь под впечатлением.

Конечно, в стране остается масса проблем с производствами, и не во всех регионах такая радужная картина с рабочими кадрами. Но то что в России появился высокий стандарт профессионализма и этот вектор принят на государственном уровне не может не вселять оптимизма.

источник

  • avatar
  • .
  • +69

9 комментариев

avatar
Очень круто
avatar
такой технарь сразу +100 к опыту дает в ограниченное время, плюс реальное обучение на уровне лицом к лицу с преподавателем.
avatar
Это все херня. Ни в нормальном цеху, ни на стройке вы не увидите таких лощёных мальчиков, все чистенько и пропылесошено – не бывает такого. Лужи масла, куски кирпича, всё валяецо кучей, чуваки в драных фуфайках и никаких тб и прочего абсурда – вот настоящие работяги, любой из которых заткнёт за пояс целую банду этих пинжаков. А это так, показуха, не более, хотя тенденция хорошая)
avatar
ну почему же, есть даже лучше, про очки вообще не говорю, если это не защитные, а для зрения, на них должна стоять боковая силиконовая защита, человек точит на заточном станке, либо пользуется «болгаркой», на нем должен быть одет защитный щиток, помимо очков, футболки, это не сертифицированная форма спецодежды, каски, постоянное ношение защитных очков, как вам такая техника безопасности? Требования норм, но это не на не русском предприятии в России.
avatar
Те про кого ты говоришь это как раз те старые распиздяйские команды которым лижбы ничего не делалть. на нормальное производство и стройку их не пустят
avatar
тут ты не прав. в магадане это не видно но по всей россии это уже в ходу. все чисто, защита органов слуха и зрения.
родственник работает на трубном заводе для «газовых потоков». по условиям контракта в трубе не должно быть даже пыли. человек который наступит на покрытие трубы увольняется сразу.
такая же тема с корпусами для бтра на соседнем заводе. не отстает завод медоборудования — все на высшем уровне.
на сахалине строят дома. снял каску даже чтобы лоб протереть-уволен, прошел под ленту защитную ( а лента всего лишь огораживала в поле место для следующего дома) — уволен. нашли банку из под пива между двумя рабочими участками. спросили чья, не сказали. уволены обе СМЕНЫ.
и желающие работать на такой стройке стоят пачками каждое утро. потому что наравне с производительностью и снижением издержек на перекуры (уборки) и зарплата соответственно выше.
да можно и в городе посмотреть на фирмы с московской пропиской- по ним хорошо виден (за редким исключением) прогресс.
avatar
Он не из Магадана пишет.
avatar
Вроде из Тольятти.
avatar

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.